Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ВЕТСЛУЖБА ОТЧИТАЛАСЬ И НЕ ПРОСЧИТАЛАСЬ

Годовое отчетное собрание ветеринарных  работников района уважили своим почтением (то бишь посещением) как представители республиканского, так и районного начальствующего звена, точнее, начальник госветслужбы ЧР В. Тихонов, начальник отдела по эпизоотии Г. Лукин, а также заместитель главы райадминистрации Г. Васильева, начальник управления сельского хозяйства М. Виноградов и другие.

После открытия собрания начальником районной ветстанции М. Егровой слово было сразу же предоставлено главному зоотехнику управления И. Орловой. Не стану останавливаться на итогах работы зоослужбы за минувший год и на ответственных этапах зимовки скота, так как  все это отражено в газетном выступлении самого главного зоотехника (ко всему прочему, являющегося и зоотехником от республиканского племобъединения по нашему району). Отмечу лишь то, что начальник госветслужбы республики весьма придирчиво, точнее, объективно оценивая ситуацию в подведомственном районному зоотехнику животноводстве, засыпал вопросами, привел пример того, как в одинаковых  условиях можно работать по-разному (дословно приведу его слова: «Где начинают работать, то и результаты получаются... От руководителя многое зависит...»). Хотя в заключение он и подчеркнул, что его высказывания не в упрек, но, думается, если главный ветврач республики так «прочехвостил» районного зоотехника, то зоослужба района явно чем-то провинилась.

Ветврач В. Уланкова подробно обрисовала эпизоотическую обстановку в районе: она не угрожающая, массового распространения инфекционных заболеваний животных не допущено. Среди сельхозпредприятий неблагополучная ситуация по лейкозу наблюдается (кстати, уже не первый год) на Сотниковской и Большешигаевской МТФ СХПК «Восток». Особая признательность за хорошую работу за минувший год  Верой Леонтьевной была выражена Сятракасинскому, Шоршелскому и другим ветучасткам, выполнившим намеченные планы по всем ветпоказателям.

Объемная работа была проделана по проверке состояния скотомогильников. Их в районе всего 29, 26 из них огорожены, 24 оканавлены. В очередной раз необходимо напомнить, что на них ни в коем случае нельзя хоронить животных. Их трупы по заявкам увозятся труповозами в Цивильский район. В районе есть  пункты сбора подобных трупов – на территории Первочурашевского, Карабашского сельских поселений и при ветстанции. Содержание скотомогильников всецело лежит на администрациях сельских поселений, для этих целей им из райбюджета выделяются деньги. А ветучасткам на местах нужно проследить за целенаправленным их использованием. Также Вера Леонтьевна остановилась на плановых профилактических вакцинациях на этот год против опасных  заболеваний, в том числе – гриппа птиц.

Н. Шиман ознакомила собравшихся с анализом по воспроизводству и сохранности животного стада. По получению телят на 100 коров среди СХПК были отмечены «Октябрьский», «Звезда» и другие. За прошлый год район не досчитался 254 головы дойных коров. Как отметила Наталья Анатольевна, «катализаторами»  падежа животных послужили финоздоровление сельхозпредприятий и разные заболевания, а они, в свою очередь, исходили от низкого качества кормов и т.д.

Подробнейший отчет был представлен и по анализу работы зооветнадзора З. Ефимовой. Проведение ветсанэкспертизы – залог качественной  пищевой продукции на столе. За прошедший год  проведено более 700 экспертиз мясной, молочной, рыбной продукции, вследствие их острых инфекций не выявлена. На 3-х сельских ветучастках района для ветсанэкспертизы имеется овальное клеймо. Хотя в разрезе участков объем экспертиз разный, но жалоб от частного сектора по тем или иным случаям в их адрес не было.

92 процента молока в районе в прошлом году отправлено первым сортом, 6 процентов – вторым, остальные – третьим. Высший сорт отсутствует. Почему? Коровы загнаны в 4 стены, нет на фермах лаборантов, качество молока на местах не исследуется. Хозяйства соглашаются только обследованиями гормолзаводов. Для охлаждения молока в районе имеется всего лишь 4 холодильника, из них в рабочем состоянии – только три, нет молокопроводов. Так откуда взяться на наших фермах «сортовому» молоку?

Также Зинаида Михайловна остановилась на районных объектах госветнадзора и царящих там гигиенических условиях.

Об исследованиях проб, представляемых как сельхозпредприятиями, так и частниками, вкратце ознакомила начальник ветлаборатории Г. Исакова. У ней также нашлись нарекания по поводу несвоевременной доставки проб некоторыми. Отметила некачественность кормов для животных.

Обобщила выступления своих специалистов начальник ветстанции М. Егрова, вслед за ней ситауцию в республиканской ветслужбе конкретно изложил Владимир Карлович. Также на собрании активное участие приняли заместитель главы райадминистрации Г. Васильева и выражавший обеспокоенность по птичьему гриппу начальник управления сельского хозяйства М. Виноградов.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
22 февраля 2006
00:00
Поделиться