ШАГАЯ В НОГУ С ЖИЗНЬЮ
Самым эмоционально успокаивающим живописным местом в нашем городе является, пожалуй, набережная реки Волга, включающая в себя местный «Арбат», летнюю эстрадную площадь, исторические памятники культуры в виде старинных зданий и т. д.
Центральная районная библиотека тоже расположена на набережной Волги. Не ошибемся, если скажем, что хранилище знаний то самое место, где можно хотя бы ненадолго уединиться от всех жизненных неурядиц, проблем и забыться.
Книга ведь не только источник знаний, она и отличная собеседница, спутница жизни. И от нее зависит многое, какой фундамент заложит человек для дальнейшего своего развития. Основой же библиотеки является ее фонд - базис, на котором строится вся деятельность центра культуры, знаний. Учитывая это, работники центральной районной библиотеки стараются систематически пополнять книжный фонд разнообразной отечественной и зарубежной литературой, аудиовизуальными материалами. Кроме книг, которых в библиотеке более 30 тысяч, сюда поступает около 50 наименований газет и журналов, что привлекает новых читателей. Многие посетители приносят в дар библиотеке книги из своих домашних коллекций. При желании здесь можно пополнить знание и с помощью Интернета.
Центральная районная библиотека – это и методический центр для всех библиотек района: постоянно проводятся семинары и конкурсы для сельских библиотекарей.
Коллектив, возглавляемый заслуженным работником культуры, человеком с большим опытом и стажем работы Татьяной Анатольевной Хамидуллиной, занимает призовые места во многих конкурсах, проводимых в республиканском масштабе, в том числе и по составлению разного вида программ. Сотрудники стараются использовать в своей
работе новые идеи, веяния, участвуют во всевозможных акциях, событиях регионального и местного значения и готовы в любой момент прийти на помощь читателю.
Проведение литературно-музыкальных вечеров, интеллектуальных игр, всякого рода презентаций в райбиблиотеке стало традицией. Здесь умеют находить подход и к молодым, и к людям пожилого возроста. Приобщают к здоровому образу жизни, широко используя беседы и лекции на темы «Спешите делать добро», «Человек создан для счастья», «Борьба с алкоголизмом, наркоманией». Не остаются в стороне и другие темы.
К слову, в конце января состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти поэта-песенника Николая Рубцова. Рассказ о жизнедеятельности поэта, а также прочитанные наизусть его стихи были очень трогательными. После встречи мы пришли к выводу, что мало знаем об этом замечательном человеке, прожившем короткую (35 лет), но трудную жизнь.
«Россия! Русь!
Храни себя, храни!» – эти строки, вышедшие из-под пера Н. Рубцова, глубоко запали в душу каждого участника.
Работники библиотеки – замечательные актеры: они прекрасно «подают» себя в образах литературных героев. Словом, они эрудированны, артистичны и с прекрасным человеческим обаянием. Таким образом, районную библиотеку можно считать визитной карточкой, гордостью и достоянием нашего города, которая пропагандирует не только литературу, но не остается в стороне и от решения других повседневных задач, претворяя в жизнь Указ Президента Чувашской Республики Н. Федорова «О Годе духовного просвещения». В целях укрепления духовно-нравственных ценностей, дальнейшего развития и единения народов им предстоит сделать еще много. Поэтому работникам библиотеки хочется пожелать творческого долголетия и душевного благополучия. Судьба библиотеки, ее история, ее настоящее – это частица духовного просвещения нашего жителей города и района.