РАЗРЫЛИ ГОРУ, ОСУШИЛИ БОЛОТО
Из рассказов своих предков мне известно, что на месте нынешнего детского парка, который уже несколько лет находится в стадии реставрации, было озеро. Говорят, там плавали дикие утки, и водилась рыба. Однако водоем в центре города со временем превратился в болото. Городскому голове необходимо было принять меры по его осушению и дальнейшему использованию данной местности. Пришли к выводу о целесообразности размещения на указанном месте городского рынка. Разрешение этой проблемы таким образом можно считать положительной стороной. Все же были и минусы: во-первых, угроза просачивания грунтовых вод; во-вторых, попасть на рынок можно было только окружным путем. Последнее создавало неудобства и торговому люду, и покупателям. В связи с этим было решено: разрыть гору, начинавшуюся около нынешнего городского рынка, и создать прямой проезд.
Сейчас, поднимаясь по взвозу по улице А. Николаева, мы даже не задумываемся, сколько сил и пота пришлось вложить и пролить, чтобы прорыть дорогу, удобную не только для своего времени, но и для будущего поколения.
Вся эта тяжесть, можно сказать, легла на плечи городского населения и крестьян. Каждый торговавший обязан был выделить энную сумму на строительство прямой дороги. Если у крестьянина не было денег, то он погашал требуемую сумму путем вывоза нескольких возов земли. Иногда даже крестьяне подрабатывали, вывозя землю за пять копеек. Так был создан существующий взвоз и засыпано болото.
Все же грунтовые воды давали о себе знать, и для отвода их была вырыта канава (около нынешнего райвоенкомата) на Казанскую улицу. Таким образом вода уходила на «Попово болото». Когда асфальтировали улицу Горького, канава была засыпана. А вместо нее в районе автовокзала была проложена труба в сторону «Попово болото». Но она, кажется, со временем тоже заилилась.
В тридцатые годы прошлого века на месте бывшего озера-болота решили организовать парк. Загородили местность и установили четверо ворот по диагонали. Вдоль проходов по обеим сторонам были высажены кустарники: боярышника и шиповника. Для отдыхающих были установлены удобные скамейки. Вся эта работа проводилась под руководством преподавателя лесного техникума В. Муравьева.