Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

НА СЛУЖБЕ РОДИНЕ

Завтра – День защитников Отечества. Военный комиссариат, являясь составной частью Вооруженных Сил РФ, играет важную роль в ответственный период их реформирования, обеспечивая готовность к проведению мобилизации и решению ряда других задач.  Основными направлениями его деятельности, бесспорно, являются: совершенствование системы мобилизационной готовности, всесторонняя подготовка граждан к военной службе, учетно-призывная работа, организация воинского учета и бронирование граждан, пребывающих в запасе, внедрение средств автоматизации.

Как решаются задачи по поддержанию мобилизационной готовности, комплектованию Вооруженных Сил личным составом, проходящим военную службу как по призыву, так и по контракту, – об этом и многом другом наша беседа с военным комиссаром Мариинско-Посадского района подполковником А. ДЕМИДОВЫМ.

– Александр Геннадиевич, давайте для начала вкратце остановимся на командно-штабном мобилизационном учении, проведенном в прошлом году.

– Оценивая главное направление деятельности военного комиссариата – решение задач по повышению готовности к проведению мобилизации людских и транспортных ресурсов, следует отметить, что основные мероприятия мобилизационной подготовки, спланированные на прошлый год, выполнены сполна. Подтверждением тому служит успешное участие в сентябре месяце в командно-штабном учении, проведенном под руководством начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа генерала-полковника Макарова.

В этом учении из нашего района на том или ином этапе участвовало около 1000 человек. Были задействованы элементы мобилизационного развертывания на базе профессионального училища № 28, ОАО «Авторемзавод «Марпосадский», ДРСУ, центральной районной больницы. Контролировавший выполнение мероприятий представитель  штаба руководства учениями отметил слаженность личного состава администраций этих элементов мобилизационного развертывания, а гражданам, пребывающим в запасе и предназначенным в одну из команд и вызванным в темное время суток по сигналу «Сбор» на пункт сбора для проверки, объявил благодарность. А те, которые отслужили в армии 10–20 лет назад, четко ответили в строю «Служим Отечеству!».

На учения также привлекался личный состав РОВД и пожарной части. Они успешно справились с вводными по «уничтожению» диверсионно-террористических групп, «появившихся» на территории района и реально выполняли задачи по охране и обороне важных объектов.

Слаженное взаимодействие с администрацией района позволило все задачи, связанные с боевой и мобилизационной готовностью, решить в комплексе и оперативно, с участием руководителей местных органов власти и представителей других ведомств.

– Одним из важнейших направлений деятельности военного комиссариата является подготовка граждан к военной службе. Не так ли?

– Вы правы. Наша задача – содействие и оказание практической помощи образовательным учреждениям в проведении обязательной и добровольной подготовки граждан к военной службе.

На первом этапе подготовки ставится задача дать юношам представление о военной службе в стенах школ, профессиональных училищ и техникума. В целом созданное за последнее  десятилетие  общественное мнение о ненужности военно-патриотического воспитания начинает меняться. Приходит понимание необходимости и важности этой работы. Несмотря на трудности, военный комиссариат совместно с районным отделом образования ищет наиболее действенные формы пропаганды военной службы. Так, например, в 2005 году после длительного перерыва, наконец-то, практически со всеми юношами призывного возраста  проведены учебные сборы, где они впервые выполнили  учебные стрельбы из малокалиберной винтовки. Также проведены патриотические игры «Зарница» и «Орленок».

– А как обстоят дела по привитию им военно-учетных специальностей?

– Ежегодно военный комиссариат  проводит подбор и направление курсантов в учреждения РОСТО (ДОСААФ) для получения военно-учетных специальностей. Мы готовим специалистов коротковолновых радиостанций для кораблей и сухопутных частей, специалистов силовых осветительных агрегатов, водителей-электромехаников. Кроме того, что каждый из них получает востребованную и в мирной жизни специальность, но и денежную компенсацию в среднем по 10 тысяч рублей. Около одной трети призванных в прошлом году на военную службу стали в солдатский строй уже имея необходимые военные знания.

Целью проводимых нами мероприятий военно-профессиональной ориентации является разъяснение молодежи роли военных кадров в обеспечении боеготовности Вооруженных Сил РФ, ее ознакомление с офицерскими профессиями, возможностями дальнейшего профессионального роста, продвижения по службе и материального обеспечения, а также оказание помощи гражданам в выборе ВУЗа и ознакомление с содержанием военных специальностей, информирование о требованиях к поступающим, о порядке поступления и заключение контрактов.

Результатом совместной работы является то, что ежегодно наши земляки становятся курсантами военных институтов, таких престижных и известных, как Военно-воздушная академия (г. Москва); Военная академия Федеральной службы охраны (г. Орел); Воздушно-десантный командный институт (г. Рязань); Военный институт (г. Новосибирск) и многих других.

– Александр Геннадиевич, одной из основных Ваших задач яв-

ляется организация совместно с органами местного самоуправления призыва граждан на военную службу. Тут, наверное, сталкиваетесь со множеством трудностей.

– Надо признать, что призывная кампания 2005 года в районе в целом носила напряженный, но вполне плановый характер. Она показала способность военного комиссариата совместно с органами местного самоуправления в непростых нынешних условиях решать задачи, связанные с призывом.

Немного статистики. В прошлом году около 25% призывников были  признаны ограниченно годными или негодными к военной службе. Среди заболеваний призывников преобладают такие, как: заболевание костно-мышечной системы – 30% (прежде всего преобладает плоскостопие); заболевания по терапевтическим «статьям» – 27% (преобладают болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта); психические расстройства – 9% и другие болезни – 34%.

Но все же установленный военным комиссариатом Чувашской Республики наряд на призыв и отправку молодого пополнения был выполнен.

– Было бы неправильно, если не затронуть тему так называемой «дедовщины» в армии. Тут и недавний челябинский случай, и хабаровский произвол, и амурские дела... Что бы Вы сказали по этому поводу?

– Необходимо отметить, что контроль за соблюдением законности в Вооруженных Силах должен быть ужесточен. Тот случай, который произошел в г. Челябинске, это не только прискорбно, это ужасно. Но я бы хотел обратить внимание на то, что российская армия – это часть нашего общества. Ведь в армию призываются 18–20-летние юноши, которых воспитывали родители, школа, общество. Да и волна насилия на экранах играет сильно негативную роль.

В связи с этим случаем, конечно, Правительством РФ, Государственной Думой будут приняты конкретные меры по искоренению в будущем

таких случаев. Перед нами уже осенью была поставлена задача по уменьшению количества призываемых, тем самым улучшить качество призываемых, т.е. ужесточить требования к состоянию здоровья, к проверке наличия психических заболеваний, употребления наркотиков,  приводов в милицию, наличия судимости.

– В этих условиях все большее значение, наверное, приобретает отбор граждан для прохождения военной службы по контракту.

– Важнейшей составной частью  этой работы, возложенной на нас, является военно-профессиональная ориентация кандидатов,  доведение до них достоверных сведений о наличии вакантных воинских должностей, условиях прохождения военной службы в конкретной воинской части, а также проведение тщательной проверки кандидатов на предмет соответствия требованиям, предъявляемым к военнослужащим по конкретной военно-учетной специальности.

Сегодня перед нами поставлена задача по комплектованию 34-й мотострелковой дивизии (г. Екатеринбург, г. Челябинск), 27-й мотострелковой дивизии (г. Оренбург, г. Самара), 201-я военной базы (Таджикистан), воздушно-десантной бригады (г. Ульяновск), 15 отдельной мотострелковой бригады (г. Самара) и ряда других частей.

Денежное довольствие военнослужащих-контрактников составляет от 10 до 35 тысяч рублей в месяц в зависимости от специальности и района выполнения задач. Могу сказать, что ребята, которые недавно отслужили срочную службу, обращаются к нам вновь, чтобы поступить на службу уже  по контракту. Это те, кто понял, что его душа лежит к военной службе.

– И последний вопрос, Александр Геннадиевич. Говорят, награда своего героя все равно найдет – сколько бы лет ни прошло. Есть ли у нас в районе случаи, когда награда «запоздала»?

– Одно из направлений нашей работы – розыск наград, подтверждающих документов об участии в боевых действиях. Приходится обращаться

в центральные архивы России, других государств, и получаем настоящее удовлетворение от своей работы, когда прриходят подтверждающие документы. В прошлом году мы разыскали две награды: орден Славы III степени и медаль «За отвагу», которые не были вручены во время Великой Отечественной войны. Мы разыскали их через 60 лет. К сожалению, фронтовики своей награды не увидели, их нет в живых.  Мы передали эти удостоверения к наградам их сыновьям на хранение.

– Да, перед военным комиссариатом и Вами лично стоят сложные и ответственные задачи. Желаю Вам успехов во всех Ваших делах, примите наши поздравления в честь Дня защитников Отечества.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
22 февраля 2006
00:00
Поделиться