Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ЮНЫЕ КРАЕВЕДЫ - В МУЗЕЕ ЛОБАЧЕВСКОГО

В конце января нынешнего года мы, ученики 9 класса Алексей Тихонов и Алексей Петров, посетили музей Лобачевского в сопровождении классного руководителя П. Белова и учителей Т. Александровой и Н. Петровой с целью духовного просвещения.

Великий математик Н. Лобачевский известен всему миру как создатель неевклидовой геометрии, которая носит его имя - геометрия Лобачевского. Часть своей жизни и деятельности ученый провел на территории Чувашии, в имении Беловолжской Слободки - ныне город Козловка.

12 февраля 2006 г. исполняется 150 лет со дня смерти великого гения. Он был разносторонне развитым человеком, знал четыре языка: латинский, немецкий, французский и греческий. Свободно читал книги на греческом, писал свои труды на немецком и французском языках с тем, чтобы ученые других стран без затруднения смогли ознакомиться с его идеями новой геометрии. К сожалению, при жизни он не был понят и признан, как обычно бывает с великими людьми. Ведь он опередил время. Мало кому известно, что Лобачевский в молодые годы писал стихи, любуясь Волгой, когда учился и работал в Казанском университете.

Узнали мы обо всем об этом, готовясь к районной научно-практической конференции. А в музей Лобачевского в г. Козловка нас привело сомнение о годах приобретения имения в Слободке. Краткая Чувашская энциклопедия называет 1847 год. Но мы  поставили под сомнение эту дату, т. к.  известно, что, живя в имении, Лобачевский построил новый красивый дом, а вокруг его вырастил прекрасный сад, в котором росли  невиданные в этих местах сибирские кедры. Кедры он сажал сам и боялся, что не увидит при жизни их плодов. И действительно, первые орешки появились в год его смерти – в 1856 г. Всем известно, что кедры

до плодоношения растут долго. И действительно, в музее мы уточнили, что имение приобретено в 1840 г. Значит, с Чувашией связано 16 лет его жизни. Мы узнали много новых фактов из жизни ученого по воспоминаниям старожилов Козловки.

По их рассказам, дворянин Лобачевский жалел своих крепостных. В те времена помещики содержали палача для избиения виновных крепостных. Лобачевский такого не имел. Он даже пастуху не разрешал иметь кнут, а лишь дубинку и нож для защиты от зверей. Он всегда интересовался положением своих крестьян. Если в семье имелся грудной ребенок, то дарил дойную корову. Лобачевский много внимания уделял воспитанию деревенских детей: часто собирал их и читал произведения русских писателей. За полгода до смерти Лобачевский перечислил Чебоксарскому уездному земству деньги, на которые по завещанию ученого в селе Беловолжске построили первую школу и больницу на 12 коек.

Мы счастливы, что побывали на той земле, которая помнит известного во всем мире великого ученого. И гордимся, что живем в соседнем с этой землей районе. Ведь это история нашей Чувашии, а ее надо знать.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
15 февраля 2006
00:00
Поделиться