Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Красота остается

Красота остается

На состоявшихся 16 октября прошлого года выборах подавляющимся большинством голосов на должность главы Мариинско-Посадского района был избран депутат Государственного Совета Чувашской Республики, генеральный директор ОАО «Авторемзавод «Марпосадский» (он же директор ООО «Маяк») Алексей Шумов. И вот уже истекли первые сто дней, как парламентарий и успешный предприниматель возглавил район. Корреспондент «Республики» на днях встретился с Алексеем Александровичем и задал ему в связи с этим ряд вопросов.

– Наследство Вам досталось не из легких. Многие промышленные предприятия города находились в «лежачем» положении. Коммунальные службы не справлялись с плановыми заданиями. Благоустройством Мариинского Посада занимались недостаточно. Несмотря на резкую критику республиканских властей бывшее руководство района ситуацию не поправило. Какими были Ваши первые шаги?

– Вы правильно заметили – наши коммунальники находятся в крайне трудном положении. На производственном муниципальном управлении ЖКХ еще в 2003 году было введено внешнее управление. Из-за того, что в свое время тамошнее руководство не умело и не хотело работать, мне сегодня в тяжелейших условиях приходится изыскивать средства на погашение старых и новых долгов за использование электроэнергии, голубого топлива... Наступившие холода в начале этого года «подлили масла в огонь», но благодаря своевременно принятым мерам по завозу топлива все прошло благополучно, хотя финансовые затраты были немалые.

– Вы, будучи депутатом Госсовета, были одним из инициаторов проведения очередного Дня Республики в Мариинско-Посадском районе. В нынешнем году главный праздник Чувашии пройдет именно у вас. Догадываюсь, в связи с этим предстоит огромная работа...

– Она началась еще осенью прошлого года. Несмотря на зимние холода не останавливается. Честно говоря, облик старой части бывшего купеческого города за последнее десятилетие ненамного улучшился. Почти в центре Мариинского Посада можно было встретить остатки сгоревших домов, ветхие строения, развалившиеся и сгнившие заборы. Вот с них и начали. Все, что портит вид, начали убирать и возводить новое.

Выполнили большой объем работы по благоустройству территорий города. В частности по очистке и обрезке деревьев в парковой и придорожной зоне. Еще осенью начали убирать с городской территории все санкционированные и нелегальные свалки за городскую черту. Здесь особенно активны были педагоги и учащиеся общеобразовательных школ. Но начатая работа еще не завершена. Надо благоустраивать правый берег Волги – одно из достопримечательных мест в нашем городе.

– Извините, но до республиканского праздника надо бы и в здании райадминистрации навести марафет. Уж больно удручающе он выглядит с улицы.

– Не хотелось бы плохо говорить о предшественнике, но сюда не ступала нога строителей более 10 лет. Дело даже не в отсутствии денег. Не было, видимо, желания этим заниматься. Учитывая, что пока стоят холода, ремонтные работы мы начали внутри здания. Возвращаясь к финансовым затратам, скажу, что благоустройство в городе ведется не только за счет районной казны. Работники администрации, бюджетных организаций и предприятий участвуют в ней безвозмездно. Чуть ли не каждую неделю после моего вступления в должность начали проходить субботники. Более сложные работы по благоустройству выполнило ООО «Маяк», опять же безвозмездно. Ведь дело даже не в празднике, который пройдет в июне. Уют и чистота нужны всем нам, горожанам, в повседневной жизни. А учитывая, что Мариинский Посад – город с богатой и древней историей, необходимы вдвойне.

– Кстати, об истории... Ваш город, на мой взгляд, является дивным уголком Чувашии, где сохранились старинные купеческие особняки, церкви и кирпичные дома дореволюционной постройки. Грех не использовать их на благо города и района, превратив Мариинский Посад в туристическую Мекку.

– Для этого нужно выполнить не просто большой, а огромный объем реставрационных работ. Значит, нужны инвестиции. Пример тому уже есть. Недавно завершилась реставрация части здания дома купца Соснина, которую занимает Центральная районная библиотека. Благо для этого в свое время нашлись деньги – проект восстановления библиотеки был выставлен на конкурс и включен в федеральную программу. Внутренние реставрационные работы были проведены ООО «Маяк», которое с честью справилось с заданием. Массивные двери, винтообразные лестницы, многие комнаты были восстановлены почти в первозданном виде. Постарались и сами библиотекари, разыскавшие у жителей города старинную мебель и утварь, которые теперь украшают гостиную и другие комнаты главного книгохранилища района. (Когда завершилась реставрация, состоялось торжественное открытие библиотеки. К тому моменту А. Шумов уже был избран главой района... В качестве презента Алексей Александрович преподнес библиотекарям хрустальную люстру стоимостью в несколько десятков тысяч рублей, приобретенную на собственные средства. Она теперь украшает читальный зал библиотеки. – Авт.)

Что касается туристического центра, наш город и район славятся и историческими памятниками, и именитыми людьми. Это уже отдельная тема для большого разговора.

– Но в доме купца Соснина расположилось еще одно учреждение, которое также нуждается в реставрации – районный Дом культуры.

– На сей раз федеральных денег нет. Обходимся своими силами. Ремонтные работы уже начаты. Их ведет в кредит ООО «Маяк».

 Разумеется, список первоочередных дел этим не завершается. К празднику нам еще нужно будет привести в приличный вид здания, где разместились почта, столовая, универмаг, ресторан, а также отремонтировать и построить заново тротуары и многое другое. Встречаясь с подрядчиками этих работ, я всегда подчеркиваю, что ремонт или строительство пусть и приурочивается к какому-то торжественному событию, должен быть основательным. Ведь праздники приходят и уходят, а красота остается.

– Алексей Александрович, чувствуется, что, став главой, Вы расшевелили людей и начали наводить порядок в прямом смысле слова. А что можете сказать по поводу почти обанкротившихся промышленных предприятий? Ведь таковых тоже хватает в районе.

– К сожалению... В первую очередь хочется вывести из экономического кризиса крупные производства. Например, кабельный, завод проммеханизации. На них тоже введено внешнее управление. Вот они – моя головная боль на данном этапе работы. От успешной работы этих и других бюджетообразующих предприятий района во многом зависит реализация социальных программ. Например, еще до меня было начато строительство районной больницы, так как все его отделения-стационары размещаются в отдельных неприспособленных дореволюционных помещениях. Сметная стоимость проекта более 60 миллионов рублей. Таких денег в муниципальном бюджете нет, поэтому мы сами его не вытянем. Пока построены фундамент и подвальные помещения. Чтобы продолжить работы, нужны большие инвестиции из федерального бюджета.

Другая социальная проблема – школа. Их в городе три, но здания их тоже старые. После больницы, а может, и параллельно, надо начать строительство нового четырехэтажного здания первой школы, которая бы потом «забрала» львиную долю учащихся. Необходимо войти в республиканские и федеральные программы и добиться финансирования строительства больницы, а затем и школы на ближайшие годы. Эти вопросы также меня волнуют, и нынешний год, считаю, должен быть решающим в плане определения сроков и источников финансирования. Конечно, я бы мог ругать своего предшественника за пассивность и безыницативность, мол, надо бы раньше суетиться, но ведь от этого деньги не появятся. Так что год нынешний для меня, для моих заместителей и всех специалистов администрации не из легких.

– Давайте переменим тему и поговорим о селе. Как Вы оцениваете положение сельхозпредприятий? Помнится, в свое время именно по Вашей инициативе депутаты Госсовета встали на их защиту.

– Вы, наверное, имеете в виду произвол судебных приставов. В районе таких фактов теперь нет. Положение в сельском хозяйстве, как и везде, тяжелое. Но возможности выхода из кризиса есть. Что касается животноводства, зимовка скота, несмотря на холодную зиму, проходит без ЧП. Отел идет успешно. Я всегда говорил и сейчас утверждаю, что животноводство для нашей местности прибыльное дело. Есть пастбища, луга, можно заготовить впрок корма. Нужно только быть инициативнее руководителям сельхозпредприятий. Надо увеличивать количество КРС, улучшать породистость коров, развивать мясомолочное направление. Если в деревне есть ферма, где в хороших условиях содержится не менее ста породистых коров, работой можно обеспечить как минимум 30 человек. При умелой организации труда производство молока может составить до двух тонн ежедневно и стать прибыльным. В месяц в денежном выражении это составит примерно 300 тысяч рублей. Словом, будет и зарплата, и рабочее место для селян. Также можно развивать и свиноводство.

Именно об этом и о других приоритетах в сельском хозяйстве говорили мы с жителями района в новогодние каникулы. Так что в праздники наша администрация не отдыхала, а побывала на каждом сельхозпредприятии, встречаясь с тружениками полей и ферм. Деловые встречи заканчивались новогодней концертной программой районной агитбригады.

– Когда меняется глава района, на ответственные должности приходят новые люди. Это, пожалуй, закономерно. Но когда ротация кадров затрагивает и низовые звенья...

– Извините, я вас перебью. С моим приходом ничего революционного не случилось. Поменялись лишь два зама и один заведующий отделом. Остальные все остались на местах. Допускаю, что кого-то из них тоже следует заменить, но в кадровом деле торопиться не следует. Пусть докажут свою работоспособность. Пусть с пониманием отнесутся к моим жестким требованиям. Пусть их покинет инертность мышления. Пусть каждый из них на своем посту будет чувствовать ответственность. Конечно, прикрываясь обновлением, можно было в одночасье сформировать абсолютно новую команду. Считаю, такой подход неуместен. Он только вредит работе. Другое дело, когда не хотят работать или не справляются. В любом деле нужна преемственность. Как бы я раньше критически ни относился к методам работы своего предшественника, смена муниципальной власти произошла в взаимоуважаемой обстановке. Он публично пожелал мне успехов в работе. Бывает, и сейчас захаживает в рабочий кабинет, беседуем с ним о делах в районе. Считаю, в работе любой опыт важен, в том числе и критический.

– В завершение беседы хочется задать вопрос, не относящийся как бы к профессиональной деятельности. Вы возглавили самую ответственную работу в районе. Не секрет, что домой порой возвращаетесь поздно, притом усталый, а может, и нервный. Что Вы делаете в таких случаях?

– Играю с внуками – трехлетней Анечкой и двухлетней Настенькой. Каждый раз они, радостные и веселые, подбегают ко мне, лезут на руки, целуют и постоянно шебечут: «Деда, деда...» В эти минуты я самый счастливый человек на свете. А по утрам, когда внуки спят, на работу меня всегда провожает Амур, дворняга, полноправный член нашей большой и дружной семьи. Он же встречает меня вечером у порога собственного дома.

 

 



"Республика"
15 февраля 2006
00:00
Поделиться