Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Беды предостерегают и предприимчивых

 

На фоне обнищания коллективных сельхозпредприятий все заметнее  заявляют о себе  отдельные предприимчивые люди,  возжелавшие приложить руку, сердце и ум к возрождению той или иной отрасли сельского хозяйства. Примеров  тому в районе немало, о некоторых рассказывалось  и в газете. Сегодня речь пойдет об очередном из них - частном предпринимателе из д. Новое Байгулово В. Николаеве.

Не секрет, что к таким категориям людей народ до сих пор относится с некоторой настороженностью, в сельской местности, наверняка, - тем более. По сути же, обвинять их не в чем: любой человек, ведущий хозяйство,  печется о его благополучии, чтоб его «плодами» со временем могли воспользоваться и другие. К примеру, тот же В. Николаев, взявший в аренду у сельхозпредприятия сельский пруд почти 5 лет назад, начал обустраивать его не столько для личной выгоды, сколько ради самих же сельчан, для их красивого и удобного отдыха на лодке, катамаране и т. д.  Безусловно, были наведены хозяином новые порядки, ибо в пруду начал разводить рыб, потомство которых нужно было и охранять.

сельскому предпринимателю немало пришлось и приходится «упираться» в  стену непонимания со стороны некоторых. Прошлым летом он  едва не лишился жизни из-за своенравных «любителей» природы, жертвами которых все же стали его сторожевая собака и автомашина. В общем, борьба между серьезными, солидными людьми, но по-разному понимающими суть предпринимательства в отношении уголка природы, была нешуточная, о чем свидетельствует еще не завершенное по этому поводу уголовное дело.

Но, несмотря на противоборства, В. Николаев не намерен оставить начатое дело, он проникся желанием обустроить специальный водоем для  разведения мальков.

Предприимчивая жилка  молодого человека, по всей вероятности, в крови. Еще в начале перестроечных времен занялся он картофелеводством, которое сейчас в буквальном смысле кормит сельское население кугеевской стороны; потом организовал сбор шкур домашних животных, после реализации которых из г. Киров привозил кожаные изделия; приобрел опыт разведения домашних пекинских уток и т. д. Кроме всего прочего, В. Николаев является первым предпринимателем района, о

чем свидетельствует специальное удостоверение, выданное органами районной власти. К тому же минувшей весной он  завез в район овец высокопродуктивной породы «романовская».

Первая партия романовских овец

Нужно отметить, что эта порода издавна славится в России из-за замечательных шубных качеств овчины, высококачественного мяса, многоплодия и высокой скороспелости. Романовская овца считается одной из наиболее ценных отечественных пород, разводимых преимущественно в Ярославской, Костромской и Ивановской областях. Именно из племенного хозяйства последней области,  и были привезены В. Николаевым более 20 голов ярок и баранов-производителей.

Овцы вышеназванной породы очень плодовиты, приносят по 2-3, а иногда и 5-6 ягнят за один окот. Ни одна другая порода  в этом отношении не может соперничать с ней.  Кроме того, романовские овцы отличаются скороспелостью. При хорошем кормлении  молодняк быстро  растет и к 6-7 месяцам весит 40 и более килограммов. За год только одна овцематка дает около 100 кг мяса, а те, которые приносят 4-5 ягнят за окот - гораздо больше. При этом передовые овцеводы расходуют на 1 кг привеса молодняка не более 6 - 7 кормовых единиц.

Мясо романовских овец вкусное, сочное, без специфического запаха. Оно издавна ценится в наших местах дороже говядины и свинины. Даже до революции на столичном рынке романовскую баранину предпочитали другим сортам.

Для увеличения поголовья романовских овец, производства мяса и овчин практикуется проведение двух окотов в один год. При этом во второй окот пускают только крепких, хорошо упитанных животных, давших за первый окот не более двух ягнят.

Летом овец пасут на естественных пастбищах, в стойловый период придерживаются к определенному режиму кормления, ибо иной подход может неблагоприятно сказаться на их росте и развитии. Следует подчеркнуть, что романовские овцы зимой гораздо лучше переносят пониженную температуру воздуха, чем сырость в теплых помещениях, поэтому рекомендуется содержать их в легких дешевых помещениях с применением зимнего выгула.

В высокой продуктивности породистых животных новобайгуловский предприниматель убеждается на практике, получая в этот период от каждой овцематки уже  за первый окот по 2 - 3 и более крупноплодных ягнят. Сейчас овцы содержатся в пристроенном помещении, но  далее развивающееся потомство должно перейти  постоянное место жительства в виде легкой кошары, строительство которой планирует начать В. Николаев нынешним летом.

Немалый интерес, любопытство вызывает у сельчан новая порода овец, завезенная им. Некоторые уже записываются в очередь на приобретение весьма выгодных домашних животных. Значит, есть надежда на то,  что овцеводство начнет заново зарождаться и развиваться. Пусть в данный момент на личных подворьях граждан, вслед за которыми за это дело возьмутся, может быть, и коллективные, крестьянско-фермерские хозяйства. Ведь пошли же по такому пути некоторые районы и нашей республики. А для развития овцеводства в нашем районе имеются все условия. К тому же  приобретение породистых овец из племенных хозяйств дотируется государством.

Если бы побольше были среди нас такие предприимчивые люди, как   В. Николаев, национальный проект по развитию сельского  хозяйства воплотился бы в жизнь в короткие сроки.

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
25 января 2006
00:00
Поделиться