Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

СМИ И МОЛОДЕЖНАЯ СРЕДА

Не надо лишний раз констатировать тот факт, что средства массовой информации (газеты, журналы, телевидение, радио, Интернет)  играют значимую роль в воспитании подрастающего поколения, имея возможность оказывать влияние на огромную аудиторию читателей, слушателей и зрителей. Но надо признаться, что это влияние может быть не только позитивной. Сейчас в России, которая выбрала демократический путь своего развития, СМИ, особенно те, кто представляет  коммерческие интересы, имеют полную свободу выражать свое мнение, порой сильно отличающееся от официального. В погоне за сенсациями, которые, конечно же,  приносят немалую прибыль, некоторые СМИ  забывают о своем моральном долге перед обществом, часто искажают реальные факты,  «черное» выдают за «белое».  Так называемая «желтая пресса» нередко пропагандирует культ секса, насилия, а порой  шовинизма и национализма, причем с большим прицелом на молодежь.  К сожалению,  и телевидение, которое охватывает самую широкую аудиторию, ведет себя не вполне адекватно: мы являемся свидетелями немалых программ и  передач,  которые не воспитывают молодежь, а наоборот, разлагают ее  морально.  Оно же усиленно навязывает зрителям  фильмы с откровенными сценами, насилием и ужасами.

Разумеется, все это можно рассматривать издержками демократии. Но не пора ли понять, что демократия – это не хаос и анархия, не вседозволенность, а прежде всего – ответственность перед обществом и будущими поколениями. И те, кому мы доверили власть, избирая их всенародно, то есть демократическим путем, должны контролировать ситуацию, используя все рычаги власти, включая органы правопорядка. А от депутатов, которые избраны в Госдуму РФ и представительные органы субъектов федерации, мы ждем хороших законов, работающих на благо граждан. И не следует забывать, что особая ответственность лежит на журналистах, которые имеют возможность манипулировать общественным мнением, влиять на граждан, в том числе на молодежь, как позитивно, так и отрицательно.

Огорчает тот факт, что в последние годы преступность среди несовершеннолетних неуклонно растет. Причин этому, конечно же, много. Но мы в данный момент не ставим целью выявить их все. Просто подчеркнем одну из них: СМИ ослабили работу в этом направлении или даже самоотстранились, считая эту задачу не ключевой.  В газетах и журналах, в том числе и российского уровня, мы находим мало статей и публикаций, обостряющих внимание читателей на проблеме воспитания подрастающего поколения. Напротив, можно натолкнуться на интервью с каким-нибудь паханом, романтично рассказывающим о своих преступных похождениях, или же проститутка повествует, как хорошо она зарабатывает. Сами посудите, такой «воспитательной работой» мы молодежь до добра не доведем.

Но одни ли журналисты повинны  в том, что происходит? Ведь газета, журнал, Интернет-сайт, передача на телевидении – это прежде всего  товар, который надо продать независимым СМИ, чтобы заработать деньги на пропитание. Увы, не все честны и порядочны, порой и не компетентны в том, что делают. Журналист, к примеру, и не учитель, и не воспитатель, и не страж порядка. Он пишет о том,  на чем можно заработать «кусок хлеба». Если речь идет о воспитании молодого поколения и профилактике детской преступности, то в этом должны быть прежде всего заинтересованы органы, напрямую отвечающие за этот процесс, а именно – детские сады, школы, учреждения культуры, библиотеки, внешкольные воспитательные учреждения и, конечно же, правоохранительные органы и органы местного самоуправления, которые должны помогать журналистам всячески, постоянно напоминая об этом и поставляя им нужные факты и сведения. К сожалению, на сегодняшний день этой слаженной работы нет. Каждый «варится  в собственном соку», точнее – ведет себя как Рак, Лебедь и Щука в басне Крылова. В итоге нам не удается добиться того результата, который мы хотим видеть.

Районная газета «Наше слово» не относится к разряду коммерческих (хотя часть средств она зарабатывает самостоятельно). Поэтому она не преследует узко  меркантильные интересы. Ее прежде всего волнуют проблемы, стоящие перед обществом. Район – это своеобразное маленькое зеркало, отражающее процессы, происходящие в республике и в целом по стране. Негативы, характерные для страны, не могут обойти и район. Стало быть, решая местные проблемы, мы вносим свой вклад в решение общегосударственных задач. Воспитание молодежи, борьба с подростковой преступностью – приоритетная задача, стоящая перед нашим  обществом. Президент ЧР Н. Федоров текущий год объявил Годом духовного просвещения, что само собой предполагает необходимость усиления воспитательной работы с подрастающим поколением. И в этом самое деятельное участие будет принимать и  районная газета.

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
18 января 2006
00:00
Поделиться