Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ГЛАВОЙ ЕЩЕ НАДО СТАТЬ

НА СТАРТЕ ЗА ЗНАЧКОМ

Кто тянул солдатскую лямку, наверняка навсегда запомнил военно-спортивный норматив, называемый полосой препятствий. Так вот, чтобы удостоиться получения красного значка «ВСК первой степени», надо было в полном бойцовском снаряжении за определенное время пройти эту нехитрую муштру.  А носить на гимнастерке красный значок ВСК было очень престижно: его обладатель получал повышенное жалованье, да и девки на побывке с особым трепетом глазели на левую сторону кителя, где красовался символ мужественного и сильного воина.

К чему я свои размышления клоню? Да к тому, что  взявшая старт с 1-го января этого года реформа местного самоуправления, на мой взгляд, напоминает ту самую полосу препятствий, где в роли воина-солдата выступает глава (независимо – поселения ли, города ли, или района), а «значком» же ему служат степень доверия избирателей, поддержка населения и ажур дел в вверенном хозяйстве. Так что есть над чем подумать главам, вставшим на стартовую позицию организации местного самоуправления, чтобы оно не превратилось в самоуправство, а сами не оказались в «дисбате». Коли они назвались груздями, пусть полезут в кузов за своими «значками»...

А КАК ЖЕ С ВСК?

В нашем районе мандат главы различного ранга имеют 13 человек. Все они, естественно, наделены высокими полномочиями. Все живут с радужными мечтами и смотрят в будущее сквозь розовые очки. Это даже хорошо – быть оптимистом.

Однако, как часто бывает, одного лишь желания мало. Чтобы мечты воплощались в реальную действительность, надо самим действовать. Быть не только генератором идей, но и двигателем в несколько «человеческих сил».

А пока же, к сожалению, не все главы вписываются в эту «лошадиную картину». Это я сужу и по степени их рвения к преодолению «полосы препятствий», и по общению с ними как на деловых встречах, так и в кулуарах. Для пущей убедительности  приведу реплики некоторых глав сельских поселений (что правда, то правда, но «раскрыть» их ФИО пока воздержусь).

– Всё. Амба! Никто не имеет права снять – народ избрал. А работа – как-нибудь уж...

– А мне до пенсии-то рукой подать. Досижу уж с Божьей помощью...

– Лишь бы денежек побольше урвать из районной казны. И как на грех она оказалась «дырявой». Так-что есть на кого свалить...

Вот такие «планы» у некоторых наших панов. Значит, реформа местного самоуправления не совсем в надежных руках. Тут невольно хочется спросить: «Братва, а как же с ВСК?»

ХОДОКИ К ШУМОВУ

Описывая картинки с натуры, не могу оставить без «мазка» и приемную главы района. Будь я художник, сотворил бы живописное полотно под названием «Ходоки к Шумову». Это же надо: по скромным подсчетам, ежедневно на приеме у главы района А. Шумова бывает не менее 30–40 человек. Все о чем-то просят, а некоторые и требуют.

И всех принимает Алексей Александрович. Безотказно. Старается вникать в нужды людей и, чем может, помогает. «На то и глава, пусть решает», – скажет незадачливый читатель.

Конечно, спору нет, он глава района и в ответе за всех нас. Однако, извольте, а на что тогда другие ответственные лица, которым сам Бог велел разрешать иные проблемы, «стучащие» в двери кабинета главы района. Пусть он семи пядей во лбу и, как говорят, «короли все могут», но «объять» все и вся разом ох как трудно одному.  Притом главе регулярно приходится решать более глобальные проблемы районного масштаба в вышестоящих властных структурах.

А вот те вопросы, которые «срисованы» из бесед с посетителями, могли

бы (да и должны!) решать глава города (кстати, у дверей его кабинета никогда не замечал столпотворения), заместители главы района, начальники отделов, да и другие чиновники. Впрочем, чтобы понятно было, вкратце приведу ответы «ходоков» на вопросы журналиста:

– Да вот квартира в Коновалово обгорела. Негде жить, – сетует ветеран труда Н. Маков.

– Нас дамба замучила – весной и осенью все огороды около обозного завода затапливает, – наперебой рассказывают три женщины.

– А у нас вот радио дома не говорит...

– С пенсией что-то спутали...

Нет, я вовсе не ограждаю главу района от людей. Он итак каждый божий день, несмотря на выходные и праздники, среди народа, живет его чаяниями и помыслами. Короче, А. Шумов взял достойный старт на «полосе препятствий» и всячески старается двигать реформу. Он всецело понимает, что мало избраться главой, им надобно еще и стать. Пусть это будет ему тонким намеком на «толстые обстоятельства» с главами поменьше статусом.

ПОДНИМЕМ ПЛАНКУ ТВОРЧЕСТВА

Президент ЧР Н. Федоров в своем Послании Госсовету,  сформулировав задачи реформы местного самоуправления, подчеркнул: «Реформа призвана изменить сознание граждан, их понимание личной меры ответственности  за все, что их окружает. Времени на раскачку нет – нужно думать по-новому, работать творчески».

В Послании красной нитью проходит  мысль и о том, что реформа призвана переломить еще характерную для многих психологию  иждивенчества, когда люди считают, что проблемы конкретного поселения должны решаться на уровне районной, республиканской власти, а то и в Москве.

Н. Федоров своим Посланием, по сути, провел для глав «открытый урок». Такой «урок» не мешало бы преподать и А. Шумову для своих подчиненных и коллег-глав из сельской местности и города. Тогда, глядишь,

поднимется планка и ответственности, и творческого подхода к делу...

СОБАКА ЛАЕТ – КАРАВАН ИДЕТ

Нынешний год Указом Президента Н. Федорова объявлен Годом духовного просвещения. А в астрологичесом плане отличие наступившего года состоит в том, что Спобака лает и кусается.

И если прошедший год Петуха возвещал перемены к лучшему, то миссия Собаки – закрепить достигнутые подвижки мертвой хваткой и громким лаем.

Главный совет астрологов – делиться всем, что будет у вас хорошего, с другими. Так давайте последуем этому совету и все дружно возьмемся за преодоление «полосы препятствий» под названием реформа местного самоуправления.

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
18 января 2006
00:00
Поделиться