Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

КТО НЕ ЛЕНИТСЯ, ТОТ НЕ ЖАЛУЕТСЯ. Предприимчивые люди оживляют экономику села

После окончания строительного техникума Вале­рий Ермолаев работал в родном совхозе «Эльбарусовский», на Чебоксарской ГЭС, на Колыме и в Подмосковье. Но не находил удовлетворение, хотя и трудился на совесть. Однажды, проходя по сво­ей деревне, остановился возле заброшенной пи­лорамы. «Сколько вокруг новостроек, а агрегат стоит и ржавеет. Ведь можно неплохо подзарабо­тать, если пустить его в дело», подумал Вале­рий. И прямиком направился в кабинет директора

совхоза. 

— Переехал в город наш пилорамщик, ра­ботать стало некому, — пожаловался началь­ник. Наполовину разобрали агрегат зло­умышленники и вряд ли теперь восстановишь.

Дайте мне его в аренду, попросил Ермолаев. - Я что-нибудь придумаю.

Все наличные деньги потратил, чтобы за­купить запчасти, пригласил на работу своих друзей. И заработала пилорама. В мастер­ской начали делать оконные и дверные бло­ки, кровельные и половые доски. Местный лесхоз выделил лесную делянку, и предпри­ниматель начал развозить жителям деревни дрова.

Но этим В. Ермолаев довольствоваться не стал. Видел, как многие односельчане, имея по гектару земли в личной собственности, наделы свои фактически забросили. «Земля всегда кормила нас, почему сейчас пустует?» задумался Валерий. 14 весной засеял клевером, люцерной и донником пятьдесят гек­таров, принадлежащих в основном пенсионе­рам. Осенью собрал неплохой урожай трав. Но покупатели отказались заплатить оговорен­ную сумму, пришлось корма отпустить по де­шёвке.

Тогда Ермолаев прикинул: зачем прода­вать, ведь на этих кормах можно откормить не один десяток бычков. Друзья П. Лукин и А. Федоров его поддержали. Вместе привели в порядок заброшенную ферму в Ускасах, вос­становили подъездные пути, провели водо­провод, сделали емкости для закладки сена­жа. Сейчас на откорме уже сто бычков.

Неплохую прибыль приносит и деревооб­работка. Ермолаев и компания решили разви­вать дело дальше. Купили станок для изготов­ления вагонкивзялись делать паркет и ме­бель. Вокруг дубравы деловой древесины полным-полно, вместе с Ермолаевым сейчас трудятся более пятидесяти сельских жителей, которым раньше негде было приложить руки, потому что местное хозяйство почти развалилось. Теперь они получают приличную зар­плату.

Планы у Валерия Ермолаева большие. «Бу­дем расширять не только деревообработку, — говорит он. В два-три раза увеличим пого­ловье скота. Многие сельчане уже просятся к нам на работу — дело для всех найдем».

Сельская фирма «Юман» хорошо известна в округе. К Ермолаеву нередко обращаются за помощью, и он практически никому не отказывает, помня совет мудрых: «Не оскудеет рука дающего».

 Наверное, придет время, когда и захирев­ший сельхозкооператив «Эльбарусовский» перейдет в руки инициативных и предприим­чивых людей. А за примером далеко ходить не надо. В селе Октябрьское появился 34-летний Алексей Соловьев из Чебоксар. Бывшее руководство не сумело извлечь выгоду из местного маслозавода, отпускало продукцию без предоплаты разным кооператорам — позже выяснялось, что покупателей след простыл.

А. Соловьев взял маслозавод в аренду, наладил дело. Сейчас сюда поступает молоко из деревень Мариинско-Посадского, Koзловского, Урмарского, Цивильского районов. Сельчанам не нужно вставать рано утром, спешить на рынок с бидонами сборщик подъезжают прямо к домам и по сходной цене скупают молоко. Теперь на многих подворьях стали держать по три дойных коровы   - такие хозяева зарабатывают по 10-15 тысяч рублей. Сельчан говорят, что жить хорошо можно и здесь, главное - не лениться.

 

 



"Советская Чувашия"
14 января 2006
00:00
Поделиться