Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Дом хозяином крепок

На Шигаевском кордоне разговорился с Леонтием Майоровым из деревни Дубовка. Он приехал к леснику поторговаться, узнав, что тот продает лошадь. Полюбо­пытствовал по-житейски, как скопил денег. Ведь покуп­ка не дешевая, а у селян с зарплатой всегда трудновато.

— И в самом деле, нелегко живется, — согласился Майоров. — Но многое зависит от того, кто как работает. Поросят вот продал в прошлое вос­кресенье, четырех свиней откармливаю, бычка сдал коммерсантам. По весне деру лыко, до двух тонн сдаю в лесхоз. Мне за это не только деньги, бес­платно покосы и делянку для дров выделяют. Да не нравится это некоторым. Как-то жена моя в рай­центр уехала, а я за околицей стадо пас. Уследили, что дом без присмотра остался, стащили полмеш­ка сахара и новые галоши. Пошел я вечерком в магазин, а там одна рассказывает, как по дешевке галоши купила. "А ну-ка, покажи покупку", — гово­рю ей. И точно: обувка моя! Через час о злоумышленнике вся деревня знала. Ни в один двор его не стали пускать, люди не здороваются, дом его стороной обходят. Не вы­держал мужичонка такого позора, надолго уехал.

 — И представьте, меньше стало у нас воров,— рассказывает главный специалист сельского по­селения Валентина Тенякова. — Ведь чужим доб­ром себе добра не наживешь. Земляки наши креп­ки личными подворьями. Ведь все условия! Земли  бери, сколько хочешь, скотины держи, сколько мо­жешь

Алексею Стрелкову пятьдесят лет, жена Гали­на чуть моложе. Он разнорабочий в бывшем совхо­зе, а она преподает в профучилище. Денег всегда не хватало. А тут дети подросли. Сейчас у них три дойные коровы, два бычка, свиньи, телята. На трид­цати сотках при доме выращивают лук, чеснок, помидоры, огурцы и всякую витаминную зелень. На унавоженной земле получают хороший урожай, его охотно покупают столовые, коммерсанты. И здорово выручает в хозяйстве кобыла. После окон­чания сельхозакадемии вернулся домой сын Сер­гей, инженер-механик, сразу подключился к рабо­те. Скоро закончат учебу Нина и Таня, будущие агроном и зоотехник.

— Будет у нас свое фермерское хозяйство, — говорит Алексей. — Осилим! Ё свое время ферме­ров не поддержали, хотя хороших бумаг исписали море. А сегодня совсем другая ситуация.

В Дубовке сейчас во всех домах газ, в будущем году деревня будет с качественной водой, проект уже готов, есть и подрядчик. Пока же селяне пользу­ются колодцами, но вода залегает глубоко. В не­большой деревне сейчас 190 дойных коров. Бурен­ку держать очень выгодно. С кормами больших проблем нет, вокруг луга, у каждого подворья —

гектар земли. Утроив деревне подъезжает моло­ковоз и забирает излишки молока. Многие селяне на уборку выезжают в Саратовскую, Ульяновскую области, там охотно принимают наших трудолю­бивых крестьян и за труд неплохо платят. Возвращаются оттуда на грузовиках с зерном и сахаром.

Заглянул я к старой знакомой Раисе Васильевне Трофимовой. Трудолюбивая женщина. До четырех дойных коров в иные годы держала. Несмотря  на свои семьдесят, она нисколько не изменилась, румянец играет на щеках. Усадив за. стол, выстави­ла кринку молока.    )

— Может, рюмочку пропустишь, — подперла кулачком щеку, — я сама изредка только с устатку на ночь, чтоб сон крепкий был.  На днях служивый заглянул, дескать, самогонку я гоню, людей спаи­ваю. "Да упаси бог, — отвечаю. — Если кого надо угостить, водочка у меня всегда имеется". Не по нутру некоторым, что деньжата у меня имеются, вот и натравили. Так ведь зарабатывать их надо. Правда, лентяев у нас в деревне поубавилось, стыд­но ведь им, когда все делом заняты. Слышал бай­ку? Идут, значит, по дороге Труд и Лень. "Пойдем быстрее, — говорит Труд. — Вон впереди Богат­ство идет, догоним".  Позади Бедность идёт, я ее подожду", — отвечает Лень. Одно скажу: если Голод во двор работящей и заглянет, но порог его не посмеет переступить!

У Раисы Васильевны и сейчас живности полный двор. Правда, тяжеловато ей вести хозяйство, недавно мужа похоронила, тоже очень работящий был.

Недавно в Дубовке открыли модельную библио­теку, есть возможность не только почитать, но и войти в Интернет. Здесь, в деревне, единственная в районе воскресная школа, отец Михаил читает селянам проповеди, рассказывает историю пра­вославной религии. Народу собирается много, приходит и стар и млад.

...Радостей и горестей в сельской глубинке достаточно. Едва пропоет петух на заре, крестья­нин уже на ногах. Надо натаскать воды из колодца, напоить скотину. Многие для приготовления меси­ва жгут дрова, это обходится дешевле, чем газовая плита. В хлопотах проходит весь день, даже у телевизора посидеть порой бывает некогда. Ну а там, где трудятся от зари до зари, бедностью и не пахнет. Дом хозяином крепок.

 



"Советская Чувашия"
31 декабря 2005
00:00
Поделиться