Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

«РАБОТОЙ НУЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ И РАЗВИВАТЬСЯ»

УДОВЛЕТВОРЯЯ СПРОС НА КАЧЕСТВО

Столярный цех, задействованный в полную силу, был выкуплен у СХПК «Эльбарусовский» весной этого года. За короткий промежуток времени визитной карточкой выпускаемой им продукции, несомненно, стала так широко и масштабно входящая в нашу жизнь, народом именуемая «евровагонка», точнее, профилированные доски, спрос на которые возрастает с каждым годом. «Чтобы что-то заработать, поневоле приходится ориентироваться  на спрос состоятельных  людей, иначе и самим из бедноты не выбраться», – полушутя- полусерьезно замечает Валерий Геннадьевич. Нужно учесть и то, что богатые, отдавая дань моде жизни, предпочитают только высококлассный товар. А это значит, что из-под рук мастеров-столяров не должна выйти некачественная продукция, попросту говоря, брак исключается. Первая партия выпущенной «юмановцами» профилированных досок не получилась комом, к тому же и реализована удачно.

Производство «евровагонок», как утверждает В. Ермолаев, высокозатратный процесс, малейшая некачественная древесина из рабочего оборота выбрасывается, в дело идет только самая отборная. Притом, хвойная евровагонка уже выпускается, проще говоря, сплошь и рядом. И выстоять на рынке конкуренции возможно лишь удовлетворяя самые что ни на есть «новомодные» запросы. А мода сейчас «зациклилась» на евровагонках, выпускаемых из липы, они считаются самыми лучшими и ценятся, безусловно, высоко, т.е. их производством можно зарабатывать, чем активно занялись «юмановцы». И не только.

Ассортимент выпускаемой ими продукции немалый, включающий в себя и мебель, двери, оконные рамы, сани, узорные кошевки, даже лестницы винтовые. Именно одну такую трехярусную смастерили эльбарусовские столяры для весьма богатого московского бизнесмена. Рукотворное искусство провинциальных, но опытных мастеров ему, говорят, пришлось по душе, а значит, вполне возможно, еще одна тропинка заказов проторена.

Думается, сельское население только выиграло от того, что цех заработал на полную мощность. Раньше даже за такой ритуальной принадлежностью, как гроб, сельчанам приходилось ездить в город, а сейчас подобная проблема и вовсе отпала. Во-вторых, опять же появились рабочие места с надежным, отнюдь неплохим для сельского жителя заработком. И потому вполне понятно прекрасное настроение работников цеха. В данный период здесь заняты трое: С. Геронтьев, Н. Максимов и Н. Ягушов. В летнее время штат опытных мастеров изрядно увеличивается. Из вышеназванных троих двое, как бы по наследству решили перейти под крыло «юмановцев» и сегодня они довольны и собой, и работой, и всем тем, что она им дает и предлагает. К примеру, Николай Михайлович Ягушов – ровесник не только теперешнему кирпичному зданию цеха, спроектированного в бытность строителем сельхозпредприятия самим В. Ермолаевым, но и снесенному старому. «Когда продолжил работу в родной же, но уже перешедшей к фирме мастерской, естественно, определили выходной день. Так нет, Николай Михайлович ежедневно ходил на работу. Мы были слегка удивлены человеком, не желавшим использовать свой отдых», – рассказывают «юмановцы». Так, изо дня в день не расстается с любимым делом старейший мастер.

Рабочее место столяров, как и на других производственных участках, благоустроено: тепло и уютно, оснащается цех и новым дополнительным оборудованием. «Стремление к качеству продукции – через высокоэффективные энергосберегающие технологии, творческий, ответственный подход к работе – давно стало девизом «юмановцев».



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
14 декабря 2005
00:00
Поделиться