МАСТЕР – КРАСНОДЕРЕВЩИК
Николай Михайлович Стрекалов перед выходом на пенсию решил сбежать из «напичканного химией» г. Новочебоксарск, купил в нашем городе квартиру, приобрел в деревне Новинское дом с огородом и садом. С Михалычем, так я его называю, мы знакомы давно, он редактировал многотиражную газету «Гидростроитель», когда строительство станции на Волге шло полным ходом. Так что в том, что наш гидроузел сегодня дает в российскую энергосистему немало электричества, и его заслуги, ведь он в газете рассказывал не только о героических буднях стройки, но и остро критиковал тех, по чьей вине срывался график работ.
Но Михалыч неожиданно подал заявление об уходе, за этот непартийный поступок его исключили из рядов КПСС. А получил он письмо из родной деревни Покровка (это близ Барнаула) о том, что его отец и мать тяжело болеют, за ними некому присмотреть. Вернулся он в Новочебоксарск только тогда, когда похоронил родителей. А отцу, Михаилу Семеновичу, он многим обязан. Ведь это он научил младшего сына Коленьку отменно владеть топором, ножовкой, стамеской и другими инструментами. В восьмилетнем возрасте он уже смастерил табуретку и получил похвалу от отца.
– Быть тебе мастером-краснодеревщиком, – сказал тогда отец. – И запомни, если ремеслом владеешь, никогда с голоду не помрешь.
Деревенский мальчишка не только стучал топором, но и телят, жеребят, коров и овец пас, помогал матери в огороде. Еще с детства он начал сочинять стихи, его дар отметили и начали регулярно печатать в районной газете. И когда он с семьей приехал в Новочебоксарск и начал работать плотником-столяром на строительстве ГЭС, приносил свои стихи в многотиражку, и его, владеющего литературным делом, пригласили работать в газету.
В последние годы Михалыч трудился главным редактором всероссийской газеты «Охотничий вестник». В нашей стране ведь только офици-
ально зарегистрированы 2,5 миллиона охотников. Любили поохотиться первые лица государства, как Н. Хрущев, Л. Брежнев, весь отпуск в охотничьих угодьях проводит В. Черномырдин. В каждом регионе есть охотобщества. В свою родную газету писали не только охотники и егеря, но и любители природы, среди которых были и члены Союза писателей. Я хотя и не охотник, с удовольствием читал эту газету. Удивительные истории, повадки птиц и зверей, пронзительное описание природы – все это есть в «Охотничьем вестнике». И как главный редактор Николай Михайлович со своей супругой, тоже корреспондентом этой же газеты, Валентиной Николаевной объездили всю Россию, побывали во многих охотничьих угодьях, заповедниках. Вместе с охотниками и егерями выходили на охотничью тропу, поплавали и по горным рекам. Конечно же, это была увлекательная, полная романтики работа. Но вот «наверху», в Москве, началась пертурбация властных структур, приказал долго жить и Департамент охраны и развития охотничьих ресурсов (Охотдепартамент). Естественно, закрылась и охотничья газета к большому огорчению многомиллионной армии охотников.
– Я уверен, что газету откроют, это очень нужное издание, – говорит Николай Михайлович. – Нужно время, пока это осознают. Я же оказался не у дел. Конечно, в Чебоксарах острая нужда в журналистах, но у меня уже нет желания ездить туда. Вспоминаю мудрые слова отца: будешь владеть ремеслом – не пропадешь.
Увидев в моем доме расшатавшуюся и облезлую мебель, он то ли от удивления, то ли от огорчения развел руками. Я пояснил ему, что на пенсию новую мебель мне не осилить, ведь цены на нее выросли.
Не стану долго утомлять читателей. Приглашаю желающих посмотреть , какие сейчас в моем жилище стоят стулья, кресла, диван, тахта, шкафы – не отличить от магазинных. Жена моя, встречая гостей, смеясь, лукавит: «Вот похоронные деньги на новую мебель потратили». Конечно, материал для обшивки нам пришлось купить самим. Но все же обновление мебели нам обошлось во много раз дешевле, чем приобрести на рынке или в магазине. Я с радостью могу дать и другим адрес Михалыча, который помог качественно обновить мне мебель: ул. Курчатова, д. 13, кв. 8.