Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Упорным трудом достигая вершин

Как высказался в свое время один из великих мыслителей, правильно жить – значит работать. Когда машина бездействует, ее начинает разъедать ржавчина. Казалось бы, всем понятная истина, но в этих словах спрятан глубочайший смысл, один из которых мне хочется «обнажить» на примере человека – «трудоголика», как его не перестают называть многие, как, впрочем, и коллеги, и члены его семьи.

Речь пойдет о банковском служащем, заведующем дополнительным офисом № 4437/045 Цивильского ОСБ № 4437 Мариинского Посада Валерие Димитриевиче КУЛИГИНЕ. Те, кто его хорошо знают, не дадут мне соврать, что Валерий Димитриевич не очень-то любит восхваляться своими (т.е. коллективными) успехами-достижениями, может открыто признать и свои упущения-недостатки, и покритиковать ответственных лиц  района, безответственность которых порой мешает выполнению совместного общего, нужного многим дела, а уж о его требовательности, справедливости слагают чуть ли не легенды. Не правда ли, после подобного описания по характеру жестким, беспощадным руководителем представился он, наверняка, некоторым. Вполне возможно, что я и преувеличиваю, но на его рабочем месте спрос с каждого великий, как он сам подчеркивает, без требовательного отношения дело не делается, наверняка, имея в виду – как полагается.

Понимающий человек должен резонно замечать, что все эти качества не в ущерб работающих, а для пользы всеобщего дела. Только благодаря им сегодня можно навести порядок, наладить четкий рабочий механизм, продвигаться вперед, дойти до успеха и т.д. А требовательность и, что немаловажно, справедливость по отношению к подчиненным может исходить только от такого руководителя, кто сам во благо не личной выгоды трудится, без преувеличения, в износ, ежечасно и ежедневно укрепляя позиции организации, внося в ее копилку как можно больше «устойчивых, практичных плюсов». Вот такова одна сторона медали Валерия Димитриевича.

Ну и обратная, нужно заметить, не уступает ей. Какой бы «твердыней» не представился он, ему, вышедшему из простого народа, нисколько не чужды сочувствие, сострадание, любовь к ближнему, живое общение с природой, с которой он, несмотря на занимаемую должность, поглощающую немало сил и времени, связан неразрывными узами, ибо она в сочетании с землей-матушкой так ненавязчиво лечит его, придает новые силы, вдохновляет, обновляет.

Если честно признаться, Валерий Димитриевич не мыслит жизни без земли, сада, огорода (куда мы еще вернемся – прим. автора), не находит покоя до тех пор, пока не потрудится в них, не чувствуя усталости. А уж в кругу друзей, на праздничных мероприятиях В. Кулигин – душа компании, его остроумные шутки, юмор никого не оставят равнодушными. И как утверждает его многочисленное семейство уже с тремя внуками, и семьянин он прекрасный, лучше которого и не сыскать.

За то, что в районе есть такие творцы, всем сердцем болеющие за дело, как В. Кулигин, нужно, наверное, особо благодарить родителей, которые основательно приучили детей к самому святому: труду, справедливости и человечности. Конечно, сегодня нет в живых родителей Валерия Димитриевича, уроженца деревни Второе Чурашево, но именно ими был заложен прочный жизнестойкий фундамент для троих детей, которые, в какой бы сфере ни трудились, отличаются высокой работоспособностью, пользуются уважением.

После окончания Чувашского сельхозинститута В. Кулигин с уже обжитым семейством, т.е. верной спутницей – супругой Светланой Ивановной был направлен в тогдашний совхоз «Марпосадский» (ныне СХПК «Волга») инженером. Думается, нет особой нужды  подробно останавливаться в карьерном росте молодого специалиста. Как говорят, рыбак рыбака видит издалека. Согласно этой присказке,  и Валерия Димитриевича, по достоинству оценив вышеупомянутые его деловые качества, выдвигали на все более ответственные посты. На первой же районной комсомольской конференции секретарь комсомольской организации предприятия был взят в аппарат райкома комсомола, вслед за этим он – заведующий орготделом и II секретарь райкома ВЛКСМ,  руководитель райкома профсоюза работников АПК, председатель райкома народного контроля, II секретарь райкома партии, председатель райисполкома, а с 18 июля 1991 года – управляющий Сбербанком Мариинского Посада. Отмечу только то, что, например, работая в «народном контроле», благодаря Валерию Димитриевичу этот орган «обзавелся» собственным автомобилем, так как раньше он арендовался. Во времена лидерства в профсоюзе он впервые в районе организовал групповые выезды в заграничные страны (замечу, что сам он побывал в 5 странах, в том числе – на стажировке по банковскому делу и в США). Даже когда он находился в другой должности, разыскав его через облсовпроф, попросили оказать помощь при организации выезда в Египет в тот период, когда были «натянутые» дипломатические отношения с этим государством, куда в течение 7 лет не выезжали туристические группы. В. Кулигин, несмотря на многие сложности, справился опять-таки с этим  на «отлично».

Руководящие комсомольские и партийные должности многим только с виду казались «спокойными», в их «недрах» встречались и такие проблемы, от которых и голова могла поседеть мгновенно, так что честь зарабатывалась упорным трудом, как и в нынешней банковской сфере, куда он пришел ровно за месяц и один день до печального августовского путча.

Все то, что в данный период имеет, чем располагает Мариинско-Посадский офис Сберегательного банка, достигнуто, безусловно, благодаря его нынешнему руководителю и коллективу, который он, т.е. главный ведущий, сумел «кадрово сколотить», сплотить и настроить на большие дела. Многим, наверняка, помнится то, в каком здании и какой тесноте терпели неудобства банковские работники, соответственно, и клиенты. В один из дней, как будто предчувствуя неладное, банк работал без клиентов, и именно тогда обветшалый потолок в одном из залов начал обваливаться. Когда было решено обустроиться в теперешнем здании Сбербанка, никто из посторонних, даже соответствующих специалистов не верил, что здесь, к примеру, можно наладить такую систему отопления, которая бы отличалась надежностью, ибо по этой причине организации друг за другом покидали это место жительства. Выкупив здание, несмотря на оценки некоторых специалистов все-таки доведя до ума отопительную систему, руководство банка на сегодняшний день сумело преобразить свое «жилище» уже по евростандартам. И не только в главном  офисе, но и в сельских филиалах начата подобная работа. По примеру марпосадцев помощью строительной организации ООО «Диана» сейчас охотно пользуются и другие районные отделения Сбербанка. Нелишне будет вспомнить и о том, что более половины сельских филиалов Мариинско-Посадского дополнительного офиса выкуплены, значит, на своих местах банковские работники – полноправные хозяева.

Безусловно, Валерий Димитриевич  не только руководитель-хозяйственник, в первую очередь он – банкир,  и притом, один из лучших как в системе Чувашского отделения Сбербанка, так и российского. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, присужденные как самому руководителю, так и его коллективу. В 2001 году, еще до вхождения в состав Цивильского ОСБ, мариинско-посадские банкиры, участвуя в российском конкурсе на «лучшую универсальную команду», по профмастерству заняли 2 место, уступив лишь команде аппарату Чувашского отделения. Вообще, до объединительного процесса Мариинско-Посадский филиал Сбер-банка по итогам работы неизменно шел в лидерах, да и сейчас, в составе пяти районных дополнительных офисов Цивильского ОСБ – на хорошем счету. Все это при том, что наш район, не будем скрывать, в экономическом отношении был слаборазвитым.

Мне не хочется умолчать и о том, что кроме почетных грамот разного уровня Валерий Димитриевич удостоился быть занесенным и в Книгу Почета Сбербанка, открытую в 2004 году, куда вошли 10 человек, и он оказался единственным из ряда тружеников дополнительных офисов, точнее, районного масштаба.

Предвидя немой вопрос некоторых по поводу возможного дальнейшего карьерного роста такого ценного кадра, отвечу так: да, безусловно, его приглашали, даже упрашивали, уговаривали часами занять более высокие посты и в Цивильске, Новочебоксарске, Чебоксарах. Но, видимо, принципиального человека сломить трудно, порой и невозможно. Что удерживает Валерия Димитриевича в Мариинском Посаде? Нет, не боязнь ответственности. Как ни странным кажется многим – земля, которая взрастила его, созданный и лелеянный им огород – сад, куда он спешит  в летнее время ежедневно, потому что здесь отдыхает, душой опять-таки трудясь. Сад и огород – вот источники жизни, от которых он не перестает получать заряд бодрости на рабочие подвиги – свершения.А огородик Валерия  Димитриевича чудесный, просто райский уголок, где аккуратно, только по его вариантам, многолетним экспериментам высаженные и ухоженные овощи, фрукты ежегодно радуют обильным урожаем, манит к себе здесь яркая радуга цветов. Увлекается беспокойный банкир и разведением южных фруктовых деревьев, потому в его огороде можно отведать и виноград, арбуз, дыню и т.д.

В ближайшие выходные, точнее 4 декабря, Валерию Димитриевичу, авторитетному труженику-руководителю, любящему супругу, отцу троих прекрасных детей, дедушке двух внуков и внучки исполнится ровно 50 лет,

хотя по его моложавому виду, подтянутой осанке в это верится с трудом. Безусловно, хочется, чтобы «главный» Сберегательный банк не только надежно хранил вклады российских граждан, но и сумел сберечь таких ценных кадров, как В. Кулигин, который в последние месяцы, может  быть, наиболее остро переживает боль из-за возникших рабочих проблем. Но опускать руки – не в его традиции, значит, приходится трудиться с удвоенной энергией по удержанию престижа банка. От имени немалочисленной армии читателей хочу пожелать юбиляру стойкости духа, терпения, веры в лучшее и самых ярких звезд,  подобных его садовым цветочкам-искоркам, на банковском небосклоне.

И. НИКИТИНА.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
30 ноября 2005
00:00
Поделиться