Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Ударим по преступности всем миром

В прошлую пятницу в актовом зале районного отдела внутренних дел яблоку негде было упасть – здесь прошло рабочее совещание с участием работников правоохранительных органов, представителей районной, городской и сельских администраций, специалистов районного отдела образования и директоров средних и основных общеобразовательных школ. Речь  шла о проблемах борьбы с преступностью, в том числе среди несовершеннолетних. На повестке дня стояли такие вопросы, как борьба с экономическими преступлениями, особенно в сфере налогообложения, с незаконным оборотом спиртосодержащих продуктов подпольного и домашнего производства, наркотиков. В совещании, в частности,  приняли участие заместитель главы района по социальным вопросам Г. Васильева, прокурор района Ю. Степанов, руководитель межрайонной инспекции ФНС России №5 по ЧР А. Кузнецов, начальник РОО  Л. Смирнова.

 Совещание вел прокурор района Ю. Степанов. Он ознакомил собравшихся с криминальной статистикой, подчеркнул, что работниками милиции делается много в плане усиления профилактики, расследования и раскрытия преступлений. Об этом говорит и тот факт, что число зарегистрированных преступлений из года в год снижается. Кроме того, наши стражи порядка  по показателям работы выглядят неплохо и в республике на фоне других районов.  Однако много еще упущений и недоработок, особенно в сфере профилактики и борьбы с детской преступностью,  экономическими преступлениями, в качестве проведения следствия и дознания. Случается, что часть «сырых» уголовных дел прокуратура возвращает на так называемое дорасследование. Юрий Иванович призвал следователей РОВД значительно улучшить качество своей работы с тем, чтобы  не оказаться в неловкой ситуации при представлении   следственных  материалов на судебных заседаниях. Заместителю начальника РОВД - начальнику отдела  по следствию  В. Степанову пришлось держать ответ перед прокурором и собравшимися по поводу сложившейся  ситуации и  изложить свое видение того, как выйти  из нее. Надо заметить, что ограниченному количеству следователей приходится выполнять огромный объем работы, справляться с которой не так-то просто. Есть проблемы и с дознавателями: то болеют, то увольняются, то идут на повышение.

Острая полемика развернулась вокруг вопроса о детской и подростковой преступности. Прокурор района так и отметил, что эта работа в РОВД провалена, несмотря на то, что рост числа зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними,  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не произошел. Он  сказал, что при соответствующей профилактической работе с подростками можно было добиться более лучших показателей. К сожалению, комиссия по делам несовершеннолетних (КДН)  РОВД имеет ту же «кадровую болезнь».  По сути,  в ней должны работать три человека, но зачастую эту лямку тянет или один, или два человека. Но, опять-таки никто здесь подолгу не хочет задерживаться. Почему? Это уже другой вопрос, на который должно ответить само руководство РОВД. Впрочем,  Ю. Степанов дал строгое указание доукомплектовать КДН и прекратить текучку кадров в этой структуре. Это, по его мнению, должно непременно привести к положительным результатам.

Перед прокурором пришлось держать ответ и начальнику отдела уполномоченных милиции РОВД О. Шиверову. Со стороны населения района много нареканий в отношении участковых инспекторов,  которые на вверенных территориях бывают редко, соответственно, плохо владеют криминальной  ситуацией. Многие жители деревень, и даже, как выяснилось на совещании, сами главы сельских администраций, не знают участкового в лицо. Это, естественно, не лезет в никакие рамки. Но Шиверов такое положение мотивировал тем, что участковому приходится обслуживать три сельские администрации и успевать везде и всюду, тем более при имеющихся трудностях обеспечения служебным транспортом, он, разумеется, не может.  Конечно, не отрицаются и факты недобросовестного отношения   некоторых участковых к своим служебным обязанностям.  К примеру, выступивший по настоянию прокурора глава Шульгинской администрации А. Архипов (на вверенной ему территории наблюдается резкий всплеск преступности)  признался, что он вообще не знает, кто работает у него участковым. А многократные обращения в РОВД по поводу проведения совместных рейдов пока никаких результатов не дали.

С тревогой и болью по поводу роста преступности среди молодежи выступили главы Эльбарусовской, Сутчевской, Шоршелской    сельских администраций В. Терентьев, Е. Румянцева, В. Смелов и другие.  Они попросили работников прокуратуры и РОВД оказывать содействие  в проведении совместных рейдов, в поддержании порядка  при проведении массовых развлекательных мероприятий для молодежи, в создании добровольных народных дружин. К примеру, вновь избранный глава Шоршелского сельского поселения Вениамин Смелов очень обеспокоен тем, что по выходным в Шоршелы, когда в сельском клубе проводятся дискотеки, приезжает  молодежь из Новочебоксарка. Часто дискотеки завершаются драками. Недавно во время одной из таких драк кто-то стрелял  из пистолета, предположительно из газового. Но где гарантия, что в следующий раз не выстрелит настоящий пистолет и не произойдет убийство? Стало быть, пока не поздно, надо принимать профилактические меры. Доверительный разговор с молодежью и регулярные дежурства дружинников и сотрудников РОВД на этих дискотеках – вот к какому консенсусу пришли пока сельский глава и прокурор.

Не секрет, что хорошей почвой для подпитки преступности являются пьянство и безработица, отсутствие условий для нормального проведения досуга. Кстати, почти половина зарегистрированных преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. На совещании  прокурор упрекнул работников РОВД, особенно следователей, за то, что они плохо работают  с выяснением причин и мотивации преступлений. Однако суть часто лежит на поверхности: мы почти закрываем глаза на причины, порождающие преступность – безработица, пьянство,  детская безнадзорность,  нищета, социальная несправедливость и т.д. Конечно, не задача милиции исправлять эти социальные перекосы. Она одна с этим никогда не справится. В этом должно быть задействовано все общество в целом.  А прежде всего – само государство. Но если эти причины не устранять, то мы никогда не победим преступность. Более того, она будет расти и расти.

К сожалению, мы практически не боремся с пьянством, в том числе среди молодежи. В магазинах, работающих  на основе лицензии, закон запрещает продавать несовершеннолетним лицам напитки, содержащие алкоголь. Однако  часть продавцов это не соблюдает, особенно оставаясь в ночной смене.  Но более всего спаивает молодежь так называемый нелегальный сектор – подпольные торговцы суррогатом спиртных напитков и зельем домашнего производства. Эти «торговые точки», к сожалению, органы правопорядка «не замечают». Нелегальщики  отпускают свою продукцию кому не лень, не соблюдая никакого возрастного ценза. Молодежь и есть основная их клиентура. Молодые люди, отравившись таким зельем, перестают контролировать свои действия и идут на «подвиг», совершают антиобщественные деяния. Мало того, что они портят свою жизнь, попав на скамейку подсудимых, но и губят свое здоровье. Таким образом, прокуратура, милиция, общественность, муниципальная власть  должны развернуть широкомасштабную и беспощадную борьбу против тех, кто  торгует  алкогольной продукций домашнего  и подпольного производства. Лишь осознание этого может привести к успеху на фронте борьбы с преступностью. Тем не менее на сегодняшний день «домашние винокурни» справно продолжают работать в райцентре, во многих селах и деревнях, причем вызывающе и нагло, практически ничего не боясь. Поражает равнодушие людей, живущих по соседству с ними, и беззубость властей, не проявляющих никаких конкретных действий по отношению к ним.

Львиная доля совершенных преступлений приходится на город. Поэтому прокурор района хотел услышать от заместителя мэра города А. Николаева конкретные предложения по обузданию преступности. Из выступления Александра Витальевича стало ясно, что в городе все еще не создана добровольно-народная дружина, равно как и во многих сельских администрациях, хотя работники администрации города проводят совместные рейды с сотрудниками милиции. Беспокоит и то, что некоторые улицы города плохо освещены. Прокурор попросил приложить усилия к освещению «Челейкинского моста», соединяющего центральную часть города с микрорайоном Коновалово. Здесь нередко происходят грабежи, и даже убийства. Это место пугает многих жителей города. Другая проблема – отсутствие  в городе досуговых центров для молодежи. Подростки по ночам слоняются по городу, не зная, чем заниматься и часто ищут приключения на свою голову. Словом, есть над чем работать городской власти.

О том, как в районе исполняется налоговое законодательство, рассказал  «главный налоговик» А. Кузнецов. Оказывается, немалая часть предприятий района, в том числе аграрного сектора, имеет долги по налогам. Но самым крупным должником остается АО «Марпосадкабель», на которое приходится половина задолженной суммы. В других районах к злостным неплательщикам возбуждаются уголовные дела, и положение с долгами там не такое уж удручающее. Наши стражи правопорядка пока что-то не торопятся  принимать решительные меры  к уклоняющимся от уплаты налогов. К примеру, за отчетный период возбуждены всего лишь два уголовных дела подобного характера. Прокурор потребовал у работников РОВД поднапрячь усилия в этом направлении.

О том, какие профилактические меры можно принимать в целях снижения преступности среди подростков, высказали свое мнение начальник РОО Л. Смирнова и директор Первочурашеской СОШ Р. Изосимова. Они упрекнули стражей порядка в том, что те редко приходят в школы и выступают перед учащимися с докладами на правоохранительные темы. Поэтому попросили усилить такое сотрудничество, оказать помощь при работе с трудными подростками.

Перед собравшимися выступил и автор данной  публикации. Он призвал работников прокуратуры, милиции, глав городской и сельских администраций (поселений), директоров школ шире использовать в целях усиления профилактики преступности такой мощный рупор, как  районную газету «Наше слово». Ведь, по сути, стражи порядка очень редко освещают свою работу на страницах районки. И не удивительно, что население района практически в неведении того, чем занимаются прокуратура, РОВД и судебные органы. Да и представители муниципальной власти «играют в молчанку». Редко когда выступают перед широкой аудиторией и учителя.  Правда, на совещании все грехи пытались свалить на сотрудников газеты. Но, извините, журналисты никогда не занимались и не занимаются  борьбой с преступностью, но способствовать в этом тем, кто по служебному долгу этим обязан заниматься, они всегда готовы.

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
30 ноября 2005
00:00
Поделиться