Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ПОЧЕМ ЛИТР МОЛОКА?

 

«Сколько бы денег сельскому хозяйству не выделили – все равно как в черную дыру». Такие высказывания сегодня не редкость. И то правда, сегодня хозяйствам, ведущим сельхозпроизводство, деньги из бюджета выделяются и на закупку племенного скота и на элитные семена, на удобрения и даже цены на ГСМ  в спешном порядке заморожены. И отдача вроде бы есть. Есть предприятия, которые и по технологиям,и по качеству продукции считаются лучшими на фоне не только республики, но и всей страны. Однако за редким исключением как было село беднейшим, так оно пока и остается. Здесь самые низкие зарплаты и самый низкий уровень жизни.

Если бы речь шла о какой-нибудь деревеньке в российской глубинке, из которой все трудоспособное население перебралось в город еще в советские времена, то бедность крестьянства объяснялась бы просто. Почему же чувашский крестьянин, у которого и хозяйство крепкое и двор полон живности, в статистических данных в числе тех, чей уровень доходов самый маленький?

Почему средняя заработная плата в Батыревском, Комсомольском, Яльчикском  районах намного ниже, чем в других районах, а села здешние каждое лето застраиваются новыми улицами? Откуда денюшки?

Ответ известен каждому – от сезонных заработков в столице нашей родины и, конечно же, от подсобного хозяйства. С тех пор, как сельское хозяйство узнало о том, что такое рыночные условия, личное подворье стало важным моментом в жизни  для пополнения бюджета семьи всех, кто живет на селе – начиная от бывшего ударника колхозного труда, заканчивая семьей сельского учителя. История неучтенных доходов на селе еще древнее. Однако, если в советские времена все зарабатывали одинаково и тратили также одинаково, и жизнь на селе больше зависела от того, сколько из Москвы выделят денег - это не было всеобщим бедствием. Сейчас же с принятием закона о местном самоуправлении жизнь на селе будет полностью зависеть от решений местной власти  и честной работы местного бизнеса.

Одной из главнейших задач  власти становится – пополнение местного бюджета. Путей для этого у власти не так уж и много: с одной стороны создать условия для развития бизнеса на селе, а с другой  – защитить хозяина частного подворья от обмана. Сегодня же пенсионер один на один с перекупщиком, который сделает все, чтобы скупить  сельхозпродукцию у населения подешевке. А заводу перепродать дороже. Специалисты казенного унитарного предприятия «Агро-Инновации» проанализировали закупочные цены заводов и перекупщиков молока у населения. В большинстве районов цены перекупщиков молока, конечно же, намного меньше тех, которые предлагают заводы. 

Так, в Алатырском районе у населения молоко скупается по цене 5 рублей 50 копеек. В то время как ООО «Молочное дело», перерабатывающее молоко в этом районе, принимает молоко по цене 6 рублей 70 копеек за литр. Такая же ситуация на прошлой неделе наблюдалась и в Вурнарском районе. Перекупщики за литр молока платили в среднем по 5 рублей, тогда как ОАО «Вурнарский СОМ» принимал молоко по 6 рублей 50 копеек. Ибресинский молзавод за литр молока также платит около 6 рублей, в то время как коммивояжеры с населением рассчитываются из расчета 5 рублей. В деревнях Мариинско-Посадского района молоко перекупщиками оценивается всего-то в 4 рубля 50 копеек.  ОАО Молзавод  «Цивильский» молоко принимает в среднем по цене 6 рублей 40 копеек. Больше чем перекупщики оценивают литр молока и на Чебоксарском гормолзаводе (средняя цена  6-6,85). На ОАО «Молзавод «Янтиковский» цены тоже неплохие – в среднем 6 рублей 30 копеек за литр молока.

На фоне вполне понятной картины, когда перекупщик платит меньше чем завод, очень интересная ситуация складываается в таких районах как Батыревский, Комсомольский, Красночетайский.  В Красночетайском перекупщики предлагают за литр молока  от 6 рублей 50 копеек до 7 рублей. В Комсомольском – 6 рублей 40 копеек. В Батыревском  - средняя цена перекупщиков молока 7 рублей 5 копеек. Возникает вопрос – куда сдают это молоко, ведь частный предприниматель переплачивает хозяину частного подворья.

Сумма, которую он предлагет больше той, которую на прошлой неделе платили на молокозаводах района. Батыревский маслозавод принимал молоко по 6 рублей 50 копеек, Комсомольский молзавод по 5 рублей 45 копеек. Очевидно то, что молоко в этих районах вывозится за пределы республики.

Однако эта ситуация почему-то больше волнует  республиканскую власть, которая по поводу вывоза сельхозпродукции неоднократно высказывалась категорично. Сельхозпродукция, выращенная на полях республики, но переработанная в соседних регионах и проданная там же, а зачастую и возвращенная на наши прилавки  в красивой упаковке и с хорошей ценой, уже не пополняет государственную казну, а только разоряет ее. Так худеет местная казна.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
23 ноября 2005
00:00
Поделиться