ПОИСКИ И НАГРАДЫ. УДОСТОИЛИСЬ ОРДЕНА И МЕДАЛИ

Давно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Казалось бы, ни одна страница героических событий не осталась не перевернутой и не изученной. Однако каждый прожитый день открывает нам все новые и новые подробности, пережитые нашей страной.

В преддверии празднования 60-летия Великой Победы военный комиссариат Мариинско-Посадского района  с целью окончательного выяснения послужных списков и наград фронтовиков отправлял письма в Главное управление кадров Министерства  обороны Российской Федерации. Вследствие этого узнали немало нового о наших земляках – защитниках родины. На днях в военном комиссариате района состоялась церемония вручения государственных наград.

– Сержант Коньков Иван Александрович, 1923 года рождения, командир отделения 1280 стрелкового полка награжден орденом Славы III степени приказом командира 391 стрелковой дивизии 24 августа 1944 года. От имени Президента Российской Федерации удостоверение к ордену вручается его сыну Конькову Александру Ивановичу на хранение и в память об отце;

– Рядовой Иванов Павел Степанович, 1924 года рождения, ездовой 25 стрелкового полка 44 стрелковой дивизии награжден медалью «За отвагу» приказом командира 25 стрелкового полка 23 августа 1944 года. Удостоверение к медали вручается сыну Иванову Сергею Павловичу для хранения в семье и в память об отце, – торжественно звучат слова военного комиссара района  Александра Геннадьевича Демидова.

Обычно говорят, что награда нашла героя. Но им, хотя они вернулись  с войны и долгое время работали на развитие общества, не посчастливилось дожить до этого счастливого момента.

По словам главного агронома ООО А. Николаева А. Конькова его отец Иван Александрович не очень-то любил рассказывать о боях, лишениях во время Отечественной войны. Иногда проскальзывали только отрывочные воспоминания. Безусловно, награжденному в 1943 году медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды за взятие «языка» было о чем говорить, но не хотелось, наверное, бередить душу воспоминаниями о прямых контактах с противником. У видавшего виды солдата было только одно желание, чтобы никогда не загорался новый очаг войны. Когда он провожал сына Александра служить на срочную военную службу, наказал высоко держать честь советского солдата. И весточки-конверты, посылаемые из ракетных войск, расположенных в Белоруссии, были самыми желанными для родителей.

Теперь же эстафету славных дел деда восприняло новое поколение Коньковых – внуки Ивана  Александровича: Иван и Евгений. Первый – курсант III курса Рязанского воздушно-десантного командного училища, второй, Евгений, служит по призыву в космических войсках. Жаль только, что их дед не может гордиться их выносливостью, храбростью. Накануне Дня защитника Отечества – 22 февраля 1999 года храброго сержанта-фронтовика не стало.

Не легко было на войне и ездовому Иванову Павлу Степановичу. Он возил на лошади вместе с  пехотой 45-миллиметровую противотанковую пушку. И после войны  Павел Степанович некоторое время работал на гужевом транспорте в распоряжении городского Совета и в геологической  поисковой партии. Потом он трудился на опытно-экспериментальном заводе «Проммеханизация».

Хоронили его в самый светлый праздник – 9 мая 2002 года. Да, тех славных людей, которые защищали настоящее и будущее поколение от фашизма  во время Великой Отечественной войны, становятся все меньше и меньше. Но дела их живы, и награды их ищут по сей день.

16 ноября 2005
00:00