РАЙОН «БОЛЕН». ЛЕЧИТЬ НАМ ВМЕСТЕ
Если быть предельно честным, то без малейшего преувеличения можно отметить, что такого массового сбора людей делового круга стены актового зала администрации района не видели давненько. В старые добрые времена, конечно, бывали подобные наплывы партийно-хозяйственного актива. Однако на повестке дня такого рода сборищ зачастую стоял как доминантный вопрос: «Об одобряем-с...»
А тут совсем другое. Еще на своей инаугурации вновь избранный глава района А. Шумов громогласно заявил: «Всех свистать наверх!», то бишь срочно собраться для коллективного обсуждения перспектив развития экономики района и определения статус-кво его социальной инфраструктуры. И он прав. Совершенно прав. Ибо ему в наследство досталось, мягко говоря, захудалое районное хозяйство, да и бюджет района представляет лишь огромную дыру бублика. Да, да, именно так. Тут уж никак не скроешь правду-матушку, как и беременность любой женщины. Посудите сами, за истекший период текущего года доходная часть главного кошелька района пополнена лишь на 65,6 процента, к тому же сам бюджет был принят с огромным дефицитом. А ведь надо не только удержаться на плаву, но и развиваться дальше.
Памятуя поговорку об утопающем, новый глава района А. Шумов, открывая собрание актива, куда были приглашены вновь избранные депутаты всех уровней, главы поселений, руководители организаций, учреждений и предприятий независимо от их структурной подчиненности, весь аппарат райадминистрации, не кривя душой заметил: «Товарищи! Да, именно товарищи! Не в моем характере делить людей на господ и прочие касты, ибы мы сейчас, невзирая на ранги и личности, немедля должны сплотиться вокруг одной главной цели – как можно быстрее обустроить родной нам район, поднять его на ноги и дать зеленый свет всем благим на-
мерениям. Наше спасение – лишь в наших с вами руках. Бог не спустится с небес, и царь не приедет с первопрестольного града, чтобы нам помочь. Поэтому мы не должны действовать как рак, лебедь и щука. Чтобы не вышло по-крыловски, запомните: слово главы района – для всех закон, хоть и не в дословном смысле»...
Кратко охарактеризовав социально-экономическое положение (прямо скажем, не завидное), которое сложилось в районе, глава А. Шумов особо остановился на тех проблемах, которые необходимо решить не откладывая в долгий ящик. «Притчей во языцех стало для всех марпосадцев благоустройство города и всех населенных пунктов. Сколько раз уж и Президент республики Н. Федоров укорял нас за то, что живем мы в прямом смысле слова в мусорной свалке. А воз и ныне там. Так дальше продолжаться не может, для этого и решили по пятницам и субботам еженедельно проводить массовые санитарные дни. Кто ослушается – ответит по всей строгости моих требований, а не амбиций, как могут растолковать иные доброжелатели в кавычках. Иначе мы просто-напросто опозоримся на всю республику, принимая гостей на День Чувашии в будущем году», – подчеркнул Алексей Александрович и поставил конкретные задачи перед отдельными руководителями районного звена и службами различных ведомств.
Чтобы не вышло как не разбери не поймешь, глава района почти всем начальникам отделов и служб муниципального образования указывал на трибуну в зале – мол, отчитайся за свою деятельность или бездеятельность перед честным народом.
Начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия райадминистрации М. Виноградову аж поштучно, как на своих пальцах, пришлось считать оставшееся в хозяйствах поголовье дойных коров и свиней. Приведу лишь некоторые цифры, которые привел Михаил Павлович и которые вызвали изумление у собравшихся. Так, коров насчитывается: в ООО «Союз» – 12 голов, в СХПК «Бичуринский» – 16 голов, в СХПК «Аксарин-
ский» – 31 голова. А в таких хохяйствах, как СХПК «Кугеевский», «Волгарь», «Дубовский» их вообще нет. «Свинячья картина» еще более удручающая – будто и в самом деле свинью подложили.
Хуже того, в перспективе еще четыре хозяйства ожидает процесс банкротства. Тут глава района не выдержал – резко прервав главного аграрника, сделал резюме: «Если допустите банкротство этих хозяйств, то «обанкротим» вас как руководителя...»
Не сладкие пироги обещал А. Шумов и внешнему управляющему комплекса ПОЖКХ А. Сахалкину, у кторого на сегодняшний день лишь долги по налогам и сборам составляют порядка 29 млн. рублей. По словам Александра Григорьевича, сложившееся положение должно спасти акционирование подразделений сферы жилищно-коммунального хозяйства. Однако кто горит желанием приобрести акции развалины-коммуналки – вилами на воде писано.
Изрядно пришлось поднапрячься заместителю начальника РОО Л. Кирилловой, дабы «школьную арифметику» района вписать в «расписание» требований главы: «Почему в Приволжской школе не налажено водоснабжение, и дети остаются без горячего обеда?!», «Почему в Покровской школе дети брошены на произвол судьбы?!», «Почему не отлажен подвоз детей в Сутчевскую школу?!» – вопрос за вопросом сыпались в адрес отдела образования. «К понедельнику разрешите все проблемные вопросы и доложите мне лично!» – дал указание А. Шумов. Если учесть, что собрание актива проводилось в четверг, то для «пересдачи экзамена» главе района службой образования оставалось три дня. Вполне достаточно, чтобы справиться на «тройку», а вдруг глава снова выставит «неуд».
Свою озабоченность по поводу затягивания строительства нового лечебного корпуса высказал перед собравшимися главный врач районной больницы А. Данилов, а начальник отдела экономики администрации района Н. Смирнова с тревогой говорила о грядущем повышении тарифов
на коммунальные услуги. С оценкой нынешнего положения дел на вверенных участках и видением перспектив их улучшения выступили заместитель начальника райфо Г. Изосимова, директор Мариинско-Посадского лесхоза И. Сергеев, председатель совета Октябрьского райпо Р. Почемов, пресс-секретарь райадминистрации Г. Белова, директор ООО «Теплосети» А. Игнатьев, директор МУП «МПО ЖКХ» А. Краличкин и другие.
Ко всем выступающим нашлись у главы района А. Шумова резонные вопросы и требующие соответствующей иньекции рекомендации и предложения. Главное сейчас не в том, кому какая доза «бальзама для души» досталась от главы А. Шумова, а в правильном определении «диагноза болезни» района и скорейшем его «лечении». Иначе не видать нам удачи.
Г. ЯКОВЛЕВ,
главный редактор газеты.