Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ЖКХ: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

С уважением относясь к мнению жителей района, вероятно, необходимо доложить им о том, что происходит в сфере ЖКХ района. А итоги весьма неутешительные. Предприятие должно около 30 миллионов рублей, из них две третьих (около 20 миллионов) – это долги по налогам и сборам. Именно поэтому предприятие признано банкротом, и на нем введено внешнее управление. И потому, что ни администрацией района, ни назначенным Арбитражным судом ЧР предыдущим внешним управляющим не было выработано законодательно правильного решения, мне, Сахалкину Александру Григорьевичу, пришлось принимать весьма неординарные меры.

Было принято решение так разделить ЖКХ, чтобы каждая созданная структура несла ответственность за конкретный  вид деятельности:

за подачу воды – «Водоканал»;

за подачу тепла – «Теплосети»;

за подачу электроэнергии – «Электросеть»;

за жилье – МУП Мариинско-Посадского района "МПО ЖКХ".

Закон о банкротстве однозначно толкует, что если предприятие не может расплатиться по своим долгам, его должны продать. Возникла дилемма, распродать по отдельности всё имущество, котельные, насосные и т.д., т.е. ввести конкурсное производство, либо в соответствии со статьей 115 ФЗ выделить из его состава самостоятельные структурные подразделения в виде открытых акционерных обществ и обеспечить функционирование системы обслуживания населения, не нарушая ее целостности, по различным направлениям деятельности. В качестве товара в данном случае выступает не труба, котельная, насосная, отдельное здание, а акции. Эти акции после соответствующей регистрации государственным органом должны поступить на продажу.

Полученные от продажи акций деньги и пойдут на оплату задолженности перед государством в виде налогов, и другим кредиторам. Можете не сомневаться, что на другие цели они не пойдут, так как все эти задолженности включены в реестр на основании уже вступивших в действие решений Арбитражного суда ЧР.

Понимаю, что не вся информация доходит до рядового жителя района, Люди не в курсе проблем, не знают законов. Но есть один закон: если должен - заплати. Именно этого требует Закон о банкротстве. Вот поэтому и происходит деление ЖКХ на несколько абсолютно самостоятельных структур. Поэтому кредиторы, до сих пор не сумевшие получить обратно свои деньги, согласились подождать с оплатой. Вот потому и районные депутаты, видя дефицит районного бюджета, согласились на такую реорганизацию. Другой путь только один - найти эти 30 миллионов и заплатить.  А где их взять?

 Правительство уже давно муссирует слухи о помощи ЖКХ. Мы прощаем долги в миллионы долларов другим странам, но пусть мне хоть кто-нибудь предъявит документы, где сказано о финансировании ЖКХ Мариинско-Посадского района. Так  называемые дотации и субсидии - деньги, выделенные из бюджета как разница между технически обоснованными тарифами и реально установленными тарифами оплаты услуг населением. Но это не финансирование ЖКХ. Существуют федеральные стандарты выделения бюджетных средств на капитальный ремонт домов. Кстати, ЖКХ их не получает, подряды распределяются на аукционах местными администрациями. Для сведения: за последние годы администрация нашего района получала на капремонт средства в 3-4 раза ниже от установленного стандарта. Тут уместен вопрос: есть ли вина ЖКХ в том, что текут крыши? Хотелось бы, чтобы население знало о том, кто и в каком объеме распределяет эти деньги, а не возлагало всю ответственность на ЖКХ.

Многие, вероятно, скажут, вот, мол, оправдывается. Нет, я не оправдываюсь. Возможно, менее чем через год я сдам свои полномочия, и ответственность кстати тоже. Сроки работы арбитражным управляющим очень ограничены и, дай Бог, чтобы на моё место  не был поставлен конкурсный управляющий, в обязанности которого будет вменено только одно – распродать всё.

Теперь немного о другом. Предприятия ЖКХ обязаны оплачивать за полученный газ и электроэнергию авансом. Деньги же от вас мы получаем спустя месяц после оказания услуг. И только поэтому я обращаюсь к вам: платите, пожалуйста, вовремя. На сегодняшний день население должно ЖКХ за предоставленные услуги более двух с половиной миллионов рублей. Практически этой суммы хватило бы на оплату долгов за газ (статья в газете «Наше слово» от 12.10.2005г. под названием «Дела … у прокурора»). Можно бить себя в грудь и кричать, что я все заплатил, обеспечьте меня всеми услугами в полном объеме. Но не заплатил ваш сосед, брат, сват, кум, сын, дочь и т.д.

Вы умные люди, и, естественно, понимаете, что при существующей централизованной системе невозможно обеспечивать услугами в рамках отдельной квартиры, дома или комнаты в виде тепла и воды. Поймите, что сосед, брат, сват, не заплативший вовремя, просто «украл»  деньги у вас. И поэтому вместо качественной задвижки в системе водотеплоснабжения стоит что-то б/ушное, а потому из крана еле течет,  батареи не греют.

И последнее. Банки, кредитуя нас, берут банковский процент в пределах от 16 и более процентов. Ни один бизнесмен не вложит в дело свои деньги, если процент прибыли ниже уровня этого банковского процента. Зачем рисковать, легче положить их на счет и получать дивиденды.

В тарифы ЖКХ же закладывается рентабельность 1-5 процентов. Инфляция в России составляет минимум 8-10 процентов и, следовательно, изначально отрасль убыточна.

,



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
19 октября 2005
00:00
Поделиться