Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ДАЛИ ИМ ПО МЕДАЛИ

Раньше мы профсоюзы называли «школой коммунизма» и почти все состояли в их рядах. Профсоюзы (профессиональные союзы) наряду с партией (с французского переводится как часть общества) и комсомолом (коммунистический союз молодежи) всегда находились в авангарде строительства социализма и коммунизма. История общественного развития не даст соврать: партия считалась рулевым звеном, комсомол ковал кадры для «совести эпохи», а профсоюзы «ходили в подручных» – претворяли в жизнь генеральную линию партии.

Строили-строили  что-то светлое будущее, и вдруг все рухнуло. Хотя социализм вроде бы и маячил на горизонте, а вот коммунизм так и остался утопией. Шагнула перестройка, а затем наступило время буйных «рыночных ветров» и заставило многие институты общества «переписать свои биографии», а то и поменять аббревиатуры.

Однако профсоюзы, зародившиеся еще в далеком девятнадцатом веке и закаленные стачечной борьбой рабочих западных стран за свои права на труд с надлежащими условиями, не потеряли «свое лицо», не утратили своих славных традиций, хотя их ряды заметно поредели.

Более того, профсоюзы России в октябре месяце будут отмечать свой славный юбилей – 100-летие своего пребывания на «арене» общественного устройства. В честь знаменательной даты 6-7 октября в Москве состоятся юбилейные профсоюзные торжества.

Профсоюзы Чувашии же в прошлую пятницу отмечали свое 85-летие. Примечательно, что юбилейная дата совпала с 15-летием со дня создания Федерации независимых профсоюзов России. Так-что у профсоюзов аж тройной юбилей. Приветствуя участников праздничного торжества, Президент Чувашии Н. Федоров особо подчеркнул: «Профсоюзы – самая ответственная и массовая общественная организация, у которой нет иных корыстных целей, кроме заботы о том, чтобы люди жили и работали в че-

 

ловеческих условиях».

Что это поистине так, еще раз убедился, присутствовав на торжественном собрании активистов профсоюза работников госучреждений района, которое состоялось в четверг минувшей недели.

– Нынче у профсоюзов, несмотря на большой отток членов, несколько изменились методы и приемы работы, но задачи практически те же – защита прав и интересов работников и их семей, – отметил в своем выступлении перед собравшимися председатель республиканской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания И. Анисимов и вручил юбилейные медали «100 лет профсоюзам России» группе профактивистов районной организации за многолетнюю активную работу в профсоюзных органах и преданность профсоюзному движению. Среди награжденных – М. Филиппова, Г. Гусарова, Г. Мокина, Т. Бабушкина, Г. Александрова, Н. Смирнова, Л. Федорова, О. Иванова, Л. Гусаров.

Сама юбилейная медаль же учреждена Генеральным Советом Федерации Независимых профсоюзов России (ФНПР). Выражаясь чисто бульварным языком, не «коси-моси тебе», а память на всю оставшуюся жизнь о пребывании в «народниках».

Однако, по-моему, праздничный настрой несколько стушевался тем, что еще «пахнущие» специфическим запахом Госзнака яркие медали засверкали в основном лишь на женских стройных станах. Для пущей убедительности можете и вы еще раз произнести громко фамилии удостоенных юбилейных  регалий. А что, мужчины-активисты у нас совсем перевелись? – невольно просился на уста риторический вопрос.

Лишь после оптимистичного заверения лидера профсоюза работников  госучреждений района Ольги Ивановой немного отлегло на душе.

– Резервы роста у нас есть, притом немалые. Думаю, и мужчины вольются в ряды профактива, в особенности из молодежной среды, – заявила Ольга Леонидовна в приватной беседе.

Что ж, с богом, а воевода пусть судит да рядит.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
14 сентября 2005
00:00
Поделиться