КТО ЗА МАНДАТОМ, СТРОЙСЯ
В соответствии с Законом Чувашской Республики «О выборах в органы местного самоуправления в Чувашской Республике» и Законом ЧР «Об органах местного самоуправления вновь образованных городских и сельских поселений Чувашской Республики» 16 октября 2005 года состоятся выборы главы Мариинско-Посадского района, депутатов Мариинско-Посадского районного Собрания депутатов, глав сельских и городского поселений, депутатов сельских и городского поселений.
У каждого избирателя на руках окажется аж по 4 бюллетеня. Только вот незадача – какой «груздь» в какой «кузов» попадет. К тому же и шапка Мономаха кое-кому может оказаться не по размеру. В такой ситуации рядовому избирателю не так-то просто сориентироваться и сделать правильный выбор. К тому же завладеть кредитом доверия населения и стать обладателем мандата «слуги народа» стремится каждый кандидат на выборную должность. А их ведь не одна сотня. Вот поди и разберись. Это, скажем, одна сторона медали.
Медаль, как мы знаем, имеет и оборотную сторону, которая обычно не очень-то выделяется броскостью. Если пристально вчитаться в избирательные бюллетни, то там, наверняка, обнаружатся знакомые всем избирателям фамилии и имена, но уже без указания их прежних выборных «должностей». Имеется в виду депутатов районного Собрания депутатов. Нужно полагать, что в бюллетенях будут значиться и фамилии многих нынешних глав местных администраций, которые на эту должность назначались главой районного самоуправления. А теперь им надо будет избираться прямым и тайным голосованием, то есть кто кем станет и какую должность займет – зависит от нашего с вами волеизъявления.
Для проявления же оного, думается, каждый избиратель имеет достаточно аргументов «за» и «против». Ведь как на ладони была видна дея-
тельность того или иного чиновника или «слуги народа» в период их восседания в занимаемых креслах. Пеклись ли они в свой «звездный час» о благе народа? Держали ли ответ перед населением за свои упущения и проделки? Советовались ли с людьми об общих насущных делах и отчитывались ли перед ними о своей деятельности? Уйма вопросов встает перед некоторыми деятелями «местного пошива», людьми одного пошиба.
Сейчас, конечно, никто из них не даст ответы на них. А некоторым вообще должно быть постыдно снова рваться во власть. Ан нет, из штанов готовы выпрыгнуть некоторые властолюбцы ради насиженного теплого места. Насчет «теплого», разумеется, звучит как-то гиперболически и иронично, ибо кресло главы местного самоуправления в будущем согласно вступающему в действие с 1-го января 2006 года Закону никого не должно греть. А огреть по мягкому месту вполне может: за непроворность и бездеятельность, за честолюбие и ханжество, за дискредитацию устоев и идеи организации местного самоуправления и т.п.
Чтобы избирателю было легче разобраться «кто есть кто?», сделать правильный выбор из множества кандидатов в муниципальные органы власти и проголосовать за по-настоящему достойного претендента на выборную должность, публикуем списки нынешних глав сельских и городского администраций и депутатов районного Собрания депутатов, ибо их фамилии тоже могут оказаться в избирательных бюллетенях.
Итак, на сегодняшний день главами местных администраций являются: Астакасинской – Рябчиков Николай Алексеевич; Бичуринской – Кириллов Владимир Витальевич; Карабашской – Михайлов Владислав Иванович; Кугеевской – Баринов Геннадий Прохорович; Нерядовской – Белоусова Ольга Николаевна; Октябрьской – Тарасов Виталий Николаевич; Первочурашевской – Леонтьев Олег Иванович; Сутчевской – Румянцева Елена Алексеевна; Сятракасинской – Горшков Виталий Юрьевич; Шоршелской – Быкова Роза Михайловна; Шульгинской – Архипов Анатолий Михайлович; Эльбарусовской – Терентьев Виталий Иванович; Яндуганов-
ской – Степанов Леонид Дмитриевич; Мариинско-Посадской городской – Петров Валерий Григорьевич.
В представительном же органе местного самоуправления района, то бишь в районном Собрании депутатов интересы своих избирателей, являясь «слугами народа», защищали и отстаивали (если, конечно, о всех депутатах можно отзываться так лестно – это уж вам судить), и продолжат до 16-го октября пользоваться депутатским иммунитетом:
по Новинскому избирательному округу № 1 – Соломонов Николай Петрович; по Ломоносовскому избирательному округу № 3 – Луцик Людмила Васильевна; по Ленинскому избирательному округу № 4 – Сергеев Иван Сергеевич; по Николаевскому избирательному округу № 5 – Егорова Татьяна Васильевна; по Лазовскому избирательному округу № 6 – Майоров Георгий Михайлович; по Кушниковскому избирательному округу № 8 – Алексеев Михаил Алексеевич; по Бичуринскому избирательному округу № 9 – Васильев Николай Федорович; по Карабашскому избирательному округу № 10 – Медякова Галина Ильинична; по Кугеевскому избирательному округу № 11 – Васильев Юрий Васильевич; по Октябрьскому избирательному округу № 12 – Яковлев Василий Владимирович; по Первосиньялскому избирательному округу № 13 – Погодин Юрий Петрович; по Первочурашевскому избирательному округу № 14 – Маркелов Герман Григорьевич; по Сутчевскому избирательному округу № 15 – Чумаров Николай Николаевич; по Сятракасинскому избирательному округу № 16 – Кузьмин Георгий Андрианович; по Шоршелскому избирательному округу № 17 – Михайлова Лидия Ивановна; по Эльбарусовскому избирательному округу № 18 – Ермолаев Валерий Геннадьевич; по Шигаевскому избирательному округу № 19 – Васильев Владимир Варсонофьевич.
А управлял всем «этим хозяйством» – районным самоуправлением глава. Его, конечно, вы все знаете. Но почему-то районная власть провинилась перед прокуратурой (читайте «Наше слово» от 31 августа сего года), которая по долгу службы своей надзирает за соблюдением законности. Коли так, получается, что с законами не в ладах жила наша районная власть, включая и «слуг народа». Но это пусть послужит пищей для размышления накануне грядущих выборов.