ИЗ ДИНАСТИИ РАЗВЕДЧИКОВ
Славную династию Осиповых в старинном волжском городке Мариинский Посад знают все. Когда началась война, Павлу Осипову было всего 16 лет. Парнишка рвался на защиту Родины, пошел в военкомат, но его прогнали. Выход отчаянный мальчишка нашел быстро. При оформлении документов прибавил себе год и ушел на фронт добровольцем. Служил в войсковой разведке. В 1944 году при освобождении Литвы получил тяжелое ранение. После лечения Осипова комиссовали. Но марпосадец вернулся в свою часть. В конце войны снова был ранен. На этот раз разрывные пули перебили разведчику обе руки и ногу. О дальнейшей службе после госпиталя не могло быть и речи. Пришлось вернуться на родину. Родные, увидев парня, ахнули: на его груди сверкали орден Славы, две Красные Звезды, медаль «За отвагу», две За боевые заслуги».... И это - в 20 лет.
Герой войны вырастил трех сыновей. Все выбрали офицерскую профессию - Родину защищать. Младший, Александр, в 1979 году с отличием закончил Свердловское высшее военно-политическое, танково-артиллерийское училище. Ему, как и отцу, тоже пришлось хватить немало лиха, не раз рисковать жизнью.
Служить новоиспеченного лейтенанта направили в г. Кировоград, в одну из старейших в армии 9-ю отдельную бригаду специального назначения. О том, что это соединение не из простых, говорит само его название. Спрос с военнослужащих в частях Главного разведуправления Генерального штаба особый. Новички обязательно проходят всестороннюю проверку на профпригодность. Александр Осипов со всеми испытаниями справился успешно, молодого офицера назначили заместителем командира разведроты.
Его бригада, как и другие части спецназа, находилась в состоянии постоянной боевой готовности. Поэтому свободного времени почти не было. «Служба была очень напряженной, - вспоминает полковник за-
паса А. Осипов.- Часто совершали учебные выходы на 30-
Семь лет службы в Кировограде дали марпосадцу очень многое. В 1986 году его ждал Афганистан. Здесь А. Осипова назначили заместителем командира горнострелкового батальона 108-й мотострелковой дивизии. Горные стрелки, по сути дела, те же самые спецназовцы, обученные воевать в особых условиях.
13 мая
С ноября 1987-го по январь 1988 года Осипов и его сослуживцы участвовали в операции «Магистраль» - одной из самых крупномасштабных за годы войны в Афганистане. В ней принимали участие тысячи солдат и офицеров, десятки танков, сотни БТР и БМП, орудия и минометы, самолеты и вертолеты. А. Осипова доставили с разведвзводом на «вертушках» в район Хоста. Туда перебросили весь горнострелковый батальон. Он обеспечил прикрытие десантирования, дважды в этих боях его контузило.
Он вернулся на Родину в 1988 году. Сначала служил в г. Борзя, через год поступил в военно-политическую академию, которую в 1992 году успешно закончил. После был направлен в военный комиссариат ЧР заместителем военного комиссара. Довелось офицеру-афганцу «понюхать пороху» и в Чечне в 1999 году в зоне боевых действий. Был заместителем военного коменданта Наурского района.
А в 1981 году, в возврасте 56 лет, ушел из жизни бывший военный
разведчик Павел Иванович Осипов. В 1990-х годах уволились в запас из армии его старшие сыновья-подполковники. А. Осипов тоже ушел в запас. Кстати, как и отец, он награжден тремя орденами, многими медалями. Ныне он - активный член правления марпосадского земляества в столице. По стопам деда, дядей и отца пошел и сын полковника, названный в честь деда Павлом. Закончив Новосибирский военный институт, стал разведчиком, служит в одной из спецподразделений Вооруженных Сил.