Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ДОСТОЙНЫ ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКОВ

 

Немало славных сыновей и дочерей вырастила карабашская земля. На всем протяжении истории Отечества они верой и правдой служили Родине, внося посильный вклад в дело ее процветания и становления могущества. Приятно сознавать, что карабашцы трудились и продолжают работать почти во всех отраслях народного хозяйства.

Недавно, разбирая свой архив, я наткнулся на старую фотографию, которая взволновала меня до глубины души, навела на грустные мысли и вместе с тем наполнила сердце новой гордостью. Грустно от того, что прожили большую часть своей жизни за пределами родной республики, и их прах (кроме дочери Фаины Ивановны) покоится на чужой земле. Радостно же по той причине, что они на «чужбине» прожили достойную жизнь, добившись больших высот на научном поприще, в изыскательском деле.

Речь идет о семье простого бедного крестьянина  Енцова Ивана Петровича. Работящий, скромный и смышленный, он сумел покорить сердце дочери Покровского волостного судьи Макарова Макара Макаровича. В счастливой семье родились три сына и дочь Фаина. Как и большинство крестьян, жили они очень бедно, с большим трудом сводя концы с концами. Когда началась коллективизация, в деревне Карабаши стало неспокойно. Чувствовались перегибы, но люди молчали, терпя унижение и давление. Многих  причислили к врагам народа, раскулачивали имущих с жестокостью. Арестовывали, сажали в тюрьму или выселяли в Сибирь. Перепадало  и середнякам. В общем, горе пришло почти в каждый дом. Иван, хотя и числился первым бедняком в деревне, посоветовавшись с женой, решил в поисках лучшей доли покинуть родные места и переселиться в Пермскую область. Судьба привела семью в селение Кусты.

Трудолюбивые, скромные, терпеливые и вместе с тем настойчивые в достижении цели, Иван и Фекла пришлись ко двору на новом месте. Глава

семьи, слывший мастером на все руки, брался за любую работу, чтобы в семье были относительный достаток и спокойствие. Не чуралась всякой работы и супруга Фекла Макаровна. Они делали почти все ради детей, которых стремились вывести в люди. Надо признать, что старания родителей не прошли даром - любимые и воспитанные чада со временем стали достойными гражданами Отчизны.

Старший сын Николай окончил  Карабашскую начальную школу. Учителем был Степанов Федот Степанович. Специального здания учебного заведения тогда в деревне не было, и ребята занимались у него дома. Его сын Вячеслав крепко дружил с Николаем. Учитель часто беседовал с ними о будущей жизни, наставлял их не бояться трудностей, стойко переносить лишения и доводить начатое дело до конца. Слова наставника крепко засели в душе сына простого рабочего.

Николай принял самое активное участие в Великой Отечественной войне, которую закончил старшим политруком воинской части. Был награжден орденами и медалями, имел ранения. Молодого офицера, хорошего организатора и прекрасного собеседника заметило высшее командование. Предложение и далее служить не подлежало обсуждению - Николай навсегда связал свою жизнь с воинской службой.

Окончил академию им. М. В. Фрунзе, после чего был переведен заместителем  начальника политуправления Северных погранвойск. Уже будучи в зрелом возрасте закончил академию Генерального штаба ВС СССР. Последовало новое назначение - полковник Енцов Николай Иванович возглавил политуправление одноименного пограничного округа. С этой должности он вышел в отставку. О нелегкой службе пограничников, о верных защитниках границ Родины Н. Енцов написал книгу «Найда», которая стала бестселлером того времени. В ней автор пишет о нерушимой дружбе сынов Родины разных  национальностей, которые ценой жизни спасали друг друга, погибали, но не допускали вражеских лазутчиков на территорию страны. Книга названа именем овчарки, которая спасла Николая

Ивановича в критической ситуации, но олицетворяет героические будни пограничников.

После выхода в отставку Н. Енцов долгое время работал председателем завкома Ульяновского автомобильного завода. Земляк живо интересовался делами района, деревни. Поскольку родительский дом не сохранился, сильно обветшал, он несколько раз останавливался у нас в Мариинском Посаде. В интеллектуальном плане - исключительный человек с широчайшим кругозором. Но меня всегда поражало в нем знание родного языка, разговаривал он всегда по-чувашски, хоть и не совсем гладко, но оставлял приятное русско-чувашское созвучие.

Второй сын Григорий Иванович с отличием окончил Пермский государственный университет, затем защитил диссертацию кандидата метеорологических наук. Жил в Коми АССР в городе Ухта. Работал главным инженером государственной изыскательской организации. Слыл крупным специалистом по золотым приискам, был главным консультантом по цветным металлам при Совете Министров Коми АССР.

Третий сын Илья Иванович (1930 года рождения, также несколько раз гостил у нас) по примеру брата окончил Пермский государственный университет, также защитил диссертацию кандидата технических наук. Работал старшим преподавателем, затем доцентом. Докторскую диссертацию защитил в высшем техническом училище имени Баумана в Москве. Долгое время возглавлял кафедру в госуниверситете города Ухта Коми АССР, профессор.

Дочь Фаина тоже окончила Пермский госуниверситет. Защитила кандидатскую, а затем докторскую диссертации. Работала в городе Ухта, по семейным обстоятельствам переехала в Латвию. После распада СССР,  когда в Прибалтике начали притеснять русских, снова вернулась в г. Ухта. Приезжала в Карабаши (была у нас), хотела приобрести старый, но памятный родительский дом, но чего-то там не получилось. К сожалению, связь с ней порвалась. Она единственная, кто осталась в живых из слав-

ной семьи Ивана Петровича Енцова. Надеемся, что она даст еще о себе знать.

Вышесказанное написано на основании воспоминаний Николая и Ильи Енцовых. Если кому что известно более подробнее о знатной семье Енцовых, прошу дополнить мое повествование.

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
03 августа 2005
00:00
Поделиться