Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ЗА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Для здравоохранения республики прошлый год стал периодом дальнейшего поступательного развития, Чувашия стала полноправным членом европейской сети Всемирной организации здравоохранения «Регионы – за здоровье», города Чебоксары и Новочебоксарск вошли в состав национального российского движения «Здоровые города, районы, поселки». Высокую оценку международных экспертов получил опыт работы республики в реализации Концепции охраны здоровья населения, основанной на формировании эффективного социального партнерства всех ведомств. Сотрудничество в области здравоохранения осуществляется в 6 международных проектах, в том числе в проектах Всемирной организации здравоохранения/Канадского агентства международного развития «Политика и управление в здравоохранении Российской Федерации», Международного банка реконструкции и развития «Профилактика, диагностика, лечение туберкулеза и СПИДа». В 2005 году началась реализация нового проекта «Молодежь: группы риска».

Важным событием 2004 года явился II Всероссийский съезд врачей общей практики. Более 400 делегатов, из практически всех регионов России, обсуждали на съезде проблемы, связанные с новой моделью оказания первичной медицинской помощи.

В рамках президентской программы «Семейная медицина» организована работа 260 офисов врача общей (семейной) практики. Экономический эффект работы новой модели, обусловленный снижением  нагрузки на стационарный сектор и службу скорой медицинской помощи, составил 162 млн. рублей.

Для мотивации здоровых стереотипов поведения в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики в 2004 году принята республиканская программа по ограничению курения табака в Чувашской Республике на 2005-2007 годы. Программа предусматривает организацию разноуровневых образовательных программ по профилактике табакокурения, меры по пресечению реализации фальсифицированных и некачественных табачных изделий, внедрение современных методов диагностики, лечения табачной зависимости.

Комплексный подход к развитию системы охраны здоровья населения позволил существенно улучшить основные демографические показатели. За последние  три года рост рождаемости составил 18% (10,5 на 1000 населения). В 2004 году в Чувашской Республике зарегистрировано снижение общей смертности населения на 2,6% (14,9 на 1000 населения), показатель остается стабильно ниже среднего по России (16,0) и ПФО (16,3). Снижение смертности произошло 4 из 6 основных классов причин, при этом особенно значительно уменьшились случаи гибели от алкогольного отравления, ишемической болезни сердца и других социально значимых заболеваний. В республике снизился первичный выход на инвалидность и уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. За последние 5 лет увеличилась ранняя выявляемость онкопатологии с 32,9% до 44,7%, выросла пяти- и десятилетняя выживаемость, снизилась смертность от злокачественных новообразований.

Положительная динамика демографических процессов привела к снижению естественной убыли населения на 17,3%, при этом впервые за 10 лет зарегистрировано снижение темпов убыли населения в сельских районах республики.

Ожидаемая продолжительность жизни в Чувашской Республике в 2003 году составила 66,09 года, что на 1,15 лет больше, чем в Российской Федерации.

23 июня этого года введена в действие вторая очередь Президентского центра охраны материнства и детства, где будет оказываться специализированная помощь женщинам и детям на уровне стандартов мирового класса. С открытием центра посредством широкого применения современных эндоскопических методов значительно улучшится качество диагностики, лечения и реабилитации. На базе центра внедрены новые технологии в выхаживании детей с экстремально низкой массой при рождении, способы экстракорпорального оплодотворения. Созданный телемедицинский центр позволяет на 30% сокращать временные и материальные затраты по постановке правильного диагноза и выбору тактики лечения, способствует улучшению прогноза для жизни и здоровья пациентов. 

Трехуровневая система охраны здоровья женщин и детей, внедрение новых перинатальных технологий привели к снижению рождения недоношенных детей более чем на 20%, детей с врожденными пороками – на 23%, выхаживание детей с экстремально низкой массой тела увеличилось в 2,4 раза, младенческая смертность снизилась на 1,7 раза. В 2004 году не было допущено ни одного случая материнской смертности.

Оптимизация системы предоставления медицинской помощи позволила повысить медико-социальную эффективность системы здравоохранения на основе управления качеством медицинской помощи, единых стандартов и принципов доказательной медицины.

Важное направление – дальнейшее развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи в травматологии, эндокринологии, нейрохирургии и в области репродуктивных технологий с выходом на межрегиональный уровень.

В результате целенаправленной работы мы должны достичь улучшения качественных и количественных показателей здоровья республики – дальнейшего увеличения средней ожидаемой продолжительности жизни и ежегодного темпа прироста рождаемости, положительных тенденций к уменьшению смертности и инвалидизации трудоспособного населения, стабилизации младенческой и материнской смертности на уровне достигнутых показателей.

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
27 июля 2005
00:00
Поделиться