Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

Н. НИКОЛАЕВ: «УБЕДИТЬ ЛЮДЕЙ БЫЛО НЕЛЕГКО»

Программа газификации населенных пунктов Чувашии, провозглашенная  Президентом республики Н. Федоровым, можно смело утвердить, сказку превратила в быль. Сотни, тычячи сельчан стали пользоваться благом цивилизации –  «голубым топливом», которое сейчас не только обогревает их дома, но и согревает души, ибо частично облегчило тяжелую крестьянскую жизнь. Призвана  приблизить цивилизованные условия жизни в частный жилой сектор и очередная президентская программа снабжения населения качественной питьевой водой. Наверняка, многим и невдомек то, что первым не только в нашем районе, да и в республике в эту масштабную акцию влилось ООО имени А. Николаева. Хотя слово «влилось» вряд ли здесь уместно, так как первопроходцам (следует подчеркнуть, что шоршелцы начали заниматься урегулированием вопросов водоснабжения еще до провозглашения Президентом целевой программы) всегда бывает труднее прокладывать дорогу, но итог  получается внушительным  и обоюдовыгодным.

Мне не понаслышке известно то, с каким усилием вели, да и сейчас ведут борьбу сельхозпредприятия нашего района за передачу объектов водоснабжения и других социальных сфер в муниципальную  собственность, ведь их содержание душит и без того обнищавшее сельское хозяйство. Понимания и поддержки  сельхозтоваропроизводителям, к сожалению, приходится ждать годами, в течение многих лет вынуждены  страдать и сами крестьяне, и в целом сельское население. Через подобные терни пришлось пройти и вышеназванному ООО, руководимому Николаем Петровичем Николаевым. Именно благодаря его предприимчивости, принципиальности, стойкости, упорности и настырности был найден выход из кабального положения, в котором находились все хозяйства.

Сегодня немало говорится и пишется о деловых качествах тех или иных руководителей, но мало кто отдает себе отчет в том, что сегодняшний сель-

 

хозорганизатор – это руководитель особого ранга, имеющий за душой только патриотические чувства и любовь к земле, пытающийся сделать возможное из невозможного. Поверьте, это не всем по плечу, и мы, люди от сохи, должны ценить и уважать сельхозруководителей, выбиваясь из сил трудящихся на земле и притом добивающихся неплохих результатов. Именно к таким хозяинам по-праву можно отнести и  Н. Николаева, несмотря на заслуженные воинское звание и отдых добровольно приковавшего себя к многострадальной земле.

Сегодня мой собеседник выступает в роли создателя ООО «Родник», функцией которого является водообеспечение населенных пунктов. Подобный опыт на примере шоршелцев на данном этапе уже осваивается всеми,  так как этого требует уже провозглашенная Президентом специальная программа.

– Николай Петрович, по всему получается, что ваше хозяйство оказалось дальновидным, первым взявшись за создание отдельного предприятия по водоснабжению. Вспомните, пожалуйста, его начальный путь.

– В ходе реформирования КП имени Николаева в ООО мы не хотели принимать водопроводные сети и каптажные сооружения на баланс нового предприятия по известной причине: народ не платил деньги  за водопользование. А содержание тех объектов влетало нам в копеечку. Подобная ситуация сложилась не только у нас, а во всех сельхозпредприятиях района, возможно, и республики. После принятия решения о  создании нового сельхозпредприятия я неоднократно  поднимал вопрос о передаче водопроводов и каптажных сооружений на баланс сельской администрации, ведь почти за 1,5–2 года до этого было принято Постановление правительства об этом, но оно не выполнялось. Главы на местах ссылались на то, что у них нет дополнительных финансовых средств для их содержания. И как раз в тот самый период хороший знакомый, друг детства, подсказал, что в правительстве готовится целевая программа социального развития села, согласно которой планируется  финансирование для стро-

ительства новых, реконтсрукции старых водопроводов, для газификации с привлечением средств республиканского и федерального бюджетов. Для этого нужно подготовить бизнес план-проекты и представить в отдел соцразвития села при минсельхозе ЧР.

Существование подобной программы натолкнуло меня на идею организовать отдельное предприятие в форме ООО, на баланс которого можно было бы перевести водопроводные сети  и каптажные сооружения. А чтобы предприятие смогло вести первоначальную деятельность, нужно было сформировать достаточный уставной капитал. В этом случае предприятие должно было содержаться за счет самофинансирования, т.е. – сбора с населения денег за воду.

– Наверняка, тут Вам и пришлось столкнуться с самым трудным моментом. Не так ли?

– Да. Краеугольным камнем вопроса  стало  то, как научить людей платить деньги за водопользование, ведь они не приучены к этому.  И нам с тогдашним, ныне покойным главой Шоршелской администрации Г. Ильиным  в каждой деревне по 2–3 раза приходилось проводить собрания для того, чтоб достучаться до сердец и умов сельчан. Порой на обсуждениях разговоры доходили вплоть до того, чтоб не платить деньги отделиться деревням со своими каптажными сооружениями и жить сомостоятельно. Долго приходилось объяснять то, что добыча вод из недр проходит и через Министерство природных ресурсов, что для подобного шага необходимы лицензия, заключенные договора не только с природохранной организацией, но и с  «Энергосбытом», нужно содержать рабочий штат....  Упорных разъяснений  потребовало и то, что без оплаты, просто так ничего не дается. К примеру, скажем, на территории сельской администрации проживает 2000 человек, из них только около 100 трудятся в сельхозпредприятии. Почему только эта «сотня» должна содержать все местное население? То, что это нелогично, несправедливо должны были понять все, ведь без воды никому не прожить. Худо-бедно, но понимания со стороны населения все же  добились.

– Выходит, оно  исправно начало вносить плату.

 

– Основная масса–да, сразу же, другая часть– позже, а некоторые– до сих пор нет. Есть и такие. Сколько ни призывал властей принять жесткие меры по отношению к таким «пользователям»– толку нет, наказания не следуют, хотя в кодексе об административных правонарушениях четко указаны меры воздействия за подобное неповиновение.

В итоге мы организовали новое детище под названием ООО «Родник», внесли в его уставной капитал деньги. В учредители этого общества в основном вошли главные специалисты нашего сельхозпредприятия и практически все сотрудники сельской администрации. Подготовили проекты, сметную документацию на водоснабжение и сумели их вовремя представить не только в республику, но и в  Москву.  И в том же году поступили первые деньги, на которые полностью поменяли водопроводные  линии на двух улицах в Шошрелах. Не теряя драгоценного времени, занялись  новыми проектами и нынче по ним выбили очередную сумму. Теперь ООО «Родник» (руководитель Л. Петрова) прокладывает водопроводную сеть в д, Анаткасы, где воду местные жители испокон веков черпали  из колодца. Одним словом, работа в этом направлении продолжается. На подходе– новые проекты по замене водопроводов в других селах и деревнях.

Генеральным подрядчиком работ является ЗАО «Сельский комфорт», руководителя которого Сергея  Петровича Анисимова знаю давно. Очень добросовестный человек, потому рад, что объявленный тендер на выполнение работ по водоснабжению выиграло его предприятие.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
27 июля 2005
00:00
Поделиться