Защита Отечества – долг гражданина
«Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации», так гласит ст.59 Конституции Российской Федерации. В статье употреблены близкие по значению термины "долг" и "обязанность". Первый из них подчеркивает, что требования настоящей статьи носят не только юридический, но и глубоко нравственный характер. Имеется в виду долг гражданина перед своей Родиной, перед народом, перед своими близкими. В термин "обязанность" вкладывается юридический смысл: обязанность подкрепляется не только моральными требованиями, но и правовыми средствами в виде юридической ответственности.
Между тем не все помнят о своих обязанностях. Так, прокуратурой Мариинско-Посадского района 10 марта 2005 года возбуждено уголовное дело в отношении Александрова Алексея Геннадьевича, уроженца с. Покровское Мариинско–Посадского района ЧР, в связи уклонением его от воинской службы.
А. Александров, признанный годным к военной службе военно-врачебной комиссией Чувашского Республиканского военного комиссариата призывной комиссии Мариинско– Посадского района от 24 ноября 2004 года, был призван на действительную срочную военную службу в рядах вооруженных сил РФ и 22 декабря 2004 года и к 10 часам должен был явиться на республиканский сборный пункт в г. Канаше.
А. Александров в нарушение ст. 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» умышленно, с целью уклонения от прохождения военной службы в рядах Вооруженных Сил РФ, при отсутствии каких-либо законных оснований для освобождения от этой службы, зная, что 29 декабря заканчивается призывной сезон, в указанный срок на республиканский сборный пункт не явился, скрывшись у родственников.
. В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Своими действиями А. Александров совершил преступление, предусмотренное ч. 1 статьей 328 Уголовного Кодекса - уклонение от прохождения военной службы.
Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно нарушает установленный порядок комплектования Вооруженных Сил РФ и тем самым может причинить вред обороноспособности Российской Федерации. Уклонение от призыва - это неявка по повестке военного комиссара о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть.
Данная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
В связи с искренним раскаянием в мае 2005 года решением Мариинско – Посадского районного суда в отношении А. Александрова уголовное дело прекращено, и он еше раз будет призван в ряды армии Российской Федерации на срочную военную службу.
В соответствии со ст. 7 ч. 2 ФЗ от 28 марта
"О воинской обязанности и военной службе", уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются:
- заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
- тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
- препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
- иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет (военным комиссаром - для граждан, призываемых на военную службу из запаса) или судом.