Вспоминает ветеран

Живет в деревне Мижули участник Великой Отечественной войны Василий Иванович Плотников. Он родился  1 августа 1915 года. До войны работал учителем Этнескерской начальной школы. В 1939 году ушел на действительную военную службу. Великая Отечественная война застала его в городе Станиславе (Ивано-Франковск), где он служил. Вот как вспоминает ветеран о первом дне войны: «Наша 15 танковая дивизия в составе 12 армии генерала Понеделина стояла в городе Станислав. Я находился вне города, там стояло наше 37 мм орудие с автомашиной. В  4 часа утра прибыл мой пулеметчик с приказом: срочно выехать в часть. По прибытии в часть, мы начали немедленно грузить боевое имущество. В 10 часов выехали из города навстречу противнику и на следующее утро вступили в бой с немецкими захватчиками. С огромными потерями и тяжелыми боями мы отступали». На фронте воевали еще 2 брата Плотниковых - Николай и Сергей. Их призвали на защиту Отчизны в 1942 г.

О первых самых трагических месяцах войны Василий  Иванович рассказывает: «В августе месяце войны Василий Иванович рассказывает: «В августе месяце после тяжелых потерь, нас вывели из боев и направили на станцию Прудбой, что под Сталинградом. Там была сформирована 4-я танковая бригада под командованием полковника М. Е. Катукова. Я в составе зенитного артдивизиона был назначен командиром отделения взвода крупнокалиберных пулеметов ДШК (Дегтярева-Шпагина-Колесникова). После сформирования бригада была направлена на Западный фронт. Она участвовала в боях против танковой армии Гудериана под Орлом и Мценском, там она получила звание 1-й Гвардейской танковой бригады».

В течение всей зимы до конца марта бригада участвовала в боях в Волоколамском направлении в составе 16 армии К. Рокоссовского. Обо-

рона Москвы. Тяжелые, кровопролитные бои. 5-6 декабря 1941 года - эта дата навсегда вошла в историю нашей страны, как первая крупная победа наших войск. Отстояли Москву  и перешли в  наступление наши войска, рассеяв миф о непобедимости фашистских войск.

Потом бригада в составе 1-го танкового корпуса участвовала в летних боях на Воронежском фронте. В зиму 1942 - 1943 гг. - в составе 3 механизированного корпуса участвовала в боях на Калининском фронте. В январе 1943 г. была сформирована 1-я танковая армия под командованием генерала М. Катукова. И была переброшена в район Курской дуги под г. Белгород. Армия вела оборонительные бои на Белгородском направлении с 5 июля 1943 года.  В начале августа в составе Воронежского фронта переходит в  наступательные бои.

7-9 августа взводом, которым командовал лейтенант Плотников, было сбито 3 самолета. Ветеран об этом вспоминает:

- 1-й день - «Хеншель-129», который впервые показался на нашем фронте.

- 2-й день - Василий Иванович лично сбил «Мессершмит-109», который взорвался. Истребитель летел на небольшой высоте с востока, с нашей территории возвращался к немцам. Лейтенанта Плотникова представили к награде. 20 августа он удостоился ордена «Красной Звезды».

- 3-й день - 12 самолетов тяжелых бомбардировщиков «Хэ-111» летели с Советской территории, пролетали линию фронта. Сбили ведущего, остальные разлетелись в разные стороны.

С 25 декабря 1943 года вступили в бой на I Украинском фронте на Житомирском направлении. В течение всей зимы 1943-1944 г. г. вели наступательные бои и вышли на государственную границу в районе  Черновцы - Станислав. Василий Иванович вернулся туда, откуда начал свой боевой путь 22 июня 1941 г.

«В конце 1944 г. нашими войсками была окружена 21 дивизия немцев. в том числе 7 танковых дивизий, - вспоминает ветеран, - начались ожес-

точенные бои с окруженным противником и войсками, которые шли им на помощь».  Бригада, в которой воевал лейтенант Плотников, попала между двух огней - и с востока, и с запада на них наступали немцы.

Командиром бригады взвод был направлен на охрану понтонной переправы на реке Днестр. В этих боях 14 апреля 1944 г. Василий Иванович получил множественные осколочные ранения в среднюю треть левого бедра. Был перевезен в город Горденко и оставлен в бывших австро-венгерских конюшнях. «Нас, раненных набралось здесь около 3 тысяч человек. В течение 3 дней находились без еды, без медицинской помощи, т. к. к нам не было доступа. Только после того, как переправы были освобождены нашими войсками, нас начали вывозить на операции и в полевые госпитали. В течение 12 суток не принимал никакой пищи, был в очень тяжелом состоянии и только в госпитале в г. Луцке начал есть. Лечился в Киеве, а через 2 дня погрузили на санитарный поезд и отправили в город Баку. В декабре 1944 года поехал в отпуск домой».

В конце декабря 1944 года В. Плотников встал в строй. Направили в город Новосибирск в распоряжение Западно-Сибирского военного округа. Оттуда в аппарат военной приемки военного завода, где выпускали снаряды для пулеметов ДШК. Из Новосибирска в Берлин состав с боеприпасами ехал целый месяц, его сопровождали 4 военнослужащих,  старшим - лейтенант Плотников. 15 апреля закончили разгрузку всех 30 вагонов со снарядами и сдали в распоряжение 1-го Белорусского фронта. которым командовал Г. Жуков. Великая Отечественная война приближалась к концу. 16 апреля началась битва за Берлин.

Василий Иванович был свидетелем начала этого грандиозного сражения. При свете мощных прожекторов, ослепляя немецкие позиции, началась битва за Берлин.

Вернулся домой Василий Иванович в декабре 1945 года. Стал работать военруком в Первочурашевской семилетней школе.

Последующие годы он работал председателем колхоза, учителем, инс-

пектором ЦСУ,  инструктором райкома КПСС, секретарем парткома. И после выхода на пенсию еще 2 года трудился инструктором райкома КПСС.

Неоднократно ездил на армейские, корпусные, бригадные встречи. На них приезжали однополчане со всех концов Советского Союза. «Встречались с М.  Катуковым. Михаил Ефимович на все мои письма отвечал и прислал приглашение на встречу с ветеранами 8 гвардейского мехкорпуса (в составе нашей 1 гвардейской армии). Я выехал на встречу летом 1973 года в Львовскую область. Приехало около 80 человек.

В 2001 году прошла последняя 26 встреча ветеранов, на которую ездил Василий Иванович. К 60-летию битвы под Москвой от мэра Москвы Ю. М. Лужкова поступило приглашение: «Среди исторических событий, над которыми время не властно, особое место принадлежит Московской битве. Здесь, на полях Подмосковья, германская армия утратила ореол непобедимости. У стен Москвы занялась заря нашей Победы в Великой Отечественной войне»,- написано в приглашении. Ветеран продолжает свой рассказ: «Из Чувашии выехало 4 человека. Всего прибыло более 1000 человек со всего бывшего Советского Союза. «Жили в гостинице «Россия». Пробыли в Москве 1 неделю. 5 декабря все были приглашены в Кремлевский дворец на собрание участников Московской битвы. С приветственным словом выступил Ю. Лужков, собрание завершилось большим концертом звезд эстрады. 6 декабря выехали на открытие музея, посвященного танковым войскам в годы войны и танкостроителям. Выступали видные генералы танковых войск и директора заводов. В конце, (неожиданно для меня) выступила супруга бывшего командующего гвардейской танковой армии Екатерина Сергеевна Катукова. Мы и раньше с ней встречались на встречах ветеранов в разные годы на местах бывших боев. Здесь встретиться не удалось. По приезде домой обо всем этом я написал ей. Неожиданно она прислала мне свою книгу воспоминаний «Па-

мятное» (в ней 419 стр.) с авторской подписью: «Плотникову В. И. на добрую память. 26 января 2002 года». В этой книге много фотографий, есть на снимке и В. И. Плотников. «Злость убивает в человеке многие прекрасные качества. Гаснет ум, меркнет талант, темнеет его душа. Мир и благополучие сопутствует только тому,  кто говорит правду», - эти слова Е. С. Катуковой. Мудрые и точные слова. В них - предупреждение нам, молодым. Книга Екатерины Сергеевны - это зарисовки, портреты, жизненные эпизоды, события, факты - без прикрас. Автор дает субъективную оценку видным генералам, маршалам, Брежневу, Жукову, Хрущеву и другим. А 28 января 2004 года прислала и вторую свою книгу воспоминаний «Так было».  В ней много писем, воспоминаний, рассуждений о перестройке, о современности. «Людям дан большой дар - хранить память о тех, кому мы обязаны жизнью. Тот, кого любят, никогда не умирает, и живым не дано права зачеркивать прошлое, нельзя забывать о том, что сделали для  жизни будущих те, кого уже нет», - такими словами заканчивает свое повествование гвардии старшина медслужбы Е. С. Катукова.

В архиве у старшего лейтенанта в отставке еще одна книга, в которой есть его фотографии. Это книга «На земле, в небесах и на море» - сборник воспоминаний - рассказывают фронтовики 1941-1945 г. г. В эту книгу вошли воспоминания бывших военачальников. Вспоминает о войне полковник в отставке И. В. Афанасенко в главе «За нашу Родину огонь, огонь...!» В этой книге в 12 местах упоминается о лейтенанте В. И. Плотникове, есть два его фотоснимка. В годы войны И. В. Афанасенко - командир зенитно-артиллерийского дивизиона в составе 1-й гвардейской танковой бригады генерала Катукова. На 1-й встрече ветеранов в г. Мценске Орловской области И. Афанасенко уже генерал-лейтенант артиллерии и ракетных войск. Вот один абзац из его книги: «Несколько бомб взорвались рядом с окопами пулеметов ДШК. Пулеметы умолкли. Осколками бомб были убиты пулеметчики П. Н. Михайловский, Н. А. Попов, П. С. Владимиров и смертельно ранен командир второго расчета сержант А. А.

Ипатов. Командир первого расчета сержант В. И. Плотников и раненные пулеметчики Н. И. Буторин и А. И. Шабанов подняли опрокинутые и полузасыпанные землей пулеметы и продолжали вести бой».

В память о встречах у ветерана хранится много фотографий. На встречах с молодежью Василий Иванович рассказывает о прошедших боях, о друзьях-однополчанах, воспитывая у молодых чувство патриотизма и любви к Родине.

22 июня 2005
00:00