Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

СИГАРЕТА – ЧЕЛОВЕКУ НЕ ПОДРУЖКА

7 июня 2005 года в актовом зале лесного техникума состоялась антитабачная акция. Инициатором этого важного действа выступил Молодежный центр « Добрыня» под эгидой отдела культуры и с финансовой поддержкой молодежного комитета. Для ее проведения были приглашены специалисты  Центра реабелитизации «Нет наркомании» из города Чебоксары врач-нарколог Л. Дъячкова  и консультанты  Л. Павлова и П. Акимова. Информационный материал о вреде курения табака  подавался многопланово: образные представления «Я подружка-сигарета», физиологический аспект – на слайдах, психосоциальный аспект – в теоретической форме. Потом были рекомендации и беседа с желающими освободиться  от табачной зависимости.

   По мнению автора этих строк, на сознание студентов сильно действовал слайдовый материал, где можно было визульно сравнить здоровые чистые и прокуренные раковые легкие.

Акция прошла интересно и полезно. Молодежный центр « Добрыня» благодарит администрацию лесного техникума за качественное техническое обслуживание, за гостеприимство  и помощь в размножении методического материала по освобождении от курения табака.

А теперь автору этих строк в дополнение ко всему, что услышали и увидели студенты, хочется  поделиться информацией и с читателями.

 В 1975 году ВОЗ ( Всемирная организация здравоохранения ) определила «статус» алкоголя и никотина и отнесла их в разряд наркотиков, только  более слабого воздействия, чем сами наркотики в их чистом виде ( героин, марихуана , гашиш и другие ). Отсюда и более ослабленное внимание к  табакокурению ,как к вредной привычке, и не более. Однако это слабое воздействие обладает коварным свойством:

во-первых, никотин обладает сосудорасширяющим свойством как и другие наркотики, привыкая человек попадает в физиологическую зависимость;

во-вторых, никотин, хоть и более слабый наркотик, но также является «убийцей», как и другие наркотики. В организме человека с никотином, как с чужеродным «пришельцем», вступает в борьбу красные кровяные тельца-эритроциты, живительный «транспорт» переноски кислорода к органам и клеткам человека. В результате борьбы, часть эритроцитов гибнет. Погибшие клетки склеиваются в комочки и «гуляют» по кровеносному руслу. В самых узких проходах  может произойти закупорка сосудов. Если это произощло в коре головного мозга, то это – инсульт, а если в сосудах сердца- инфаркт. Никотин так же является убийцей самого важного «генерала» витаминов - витамина С (аскорбиновая кислота ), который отвечает за иммунную систему организма. Немудрено, что курящие болеют в несколько раз чаще, чем некурящие;

       в-третьих , при гибели эритроцитов  высвобождается энергия, приводящая организм в состояние временной активизации, которая называется «кайфом». Человек балдеет за счет  гибели собственных клеток.

       В четвертых, никотин обладает аккумулятивными свойствами (медленное, но неустанное  накопление в организме человека ). Внедряясь в сложнейшую систему по имени Человек, никотин ослабляет память, приводит к импонтенции,  способствует рождению дебилов и уродов, напрямую влияет на наследственность.  Небольшие дозы в табаке радиоактивных веществ висмута и колония-210 приводит к раковым заболеваниям.

 Во время флюрографической процедуры человек получает один раз в год  0,75 рентгена, а при выкуривании одной пачки сигарет человек получает ежедневно 1,5 рентгена.

Образующийся деготь при возгорании сигареты, также накапливаясь, «асфальтирует» защитные ворсинки легких. Это показывает флюорография –темные пятна на легких. За «курительную»  жизнь человек через легкие пропускает от 8 до 12 кг дегтя. Ну и в пятых, никотин является провокатором. Испытывая при табакокурении  длительное время малый кайф, рано или  поздно возникает желание получить большой кайф, и невольно человек прибегает к более сильным наркотикам.

 Поэтому Указ Президента Чувашской Республики от 29 ноября 2004 года № 129 « О профилактике курения табака» является как никогда актуальнейшим в разрешении проблем здорового образа жизни и превращении Чувашии в здоровый регион.

А какой «вклад» вносят курильщики в экологию?

       Если собрать все окурки за год со всейпланеты, то эта кучка составит массу в 2520000 тонн.  Небо ежегодно принимает 720 тонн сенильной кислоты, 384000 тонн аммиака,  108000 тонн  никотина , 600000 тонн  дегтя , 550000 тонн  угарного газа.

      Курильщик, ты ведь гомосапиенс ( человек разумный ), а над тобой властвует неразумные, неодушевленные, ужасно вредные для здоровья табачные вещества. Где же твоя амбиция?

 

 

 

                                                                    



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
18 июня 2005
00:00
Поделиться