НЕТ ПОВОДА ДЛЯ ИЛЛЮЗИЙ
Осталось совсем немного времени, когда вновь образованные городская и сельские поселения обретут полную самостоятельность. Это состоится с января будущего года. И нынешние администрации откроют собственные счета. А если выразиться конкретнее, то они заимеют собственные налоги и бюджет. Быть самостоятельной единицей, самостоятельно решать наболевшие вопросы, конечно, неплохо. Но где на все взять финансовые средства? Ведь городским и сельским поселениям придется на свои бюджетные деньги содержать учреждения образования и культуры, заниматься строительством и ремонтом дорог, благоустраивать населенные пункты, обеспечивать питьевой водой... Спрашивается, каким образом будет пополняться местный бюджет? Не секрет, что налогов, которые будут поступать от сельхозпредприятий, будет явно не хватать самостоятельно решать местные проблемы. Да и сами хозяйства не все крепко стоят на ногах. Поэтому необходимо изыскать дополнительные источники финансирования. В этих целях неплохо было бы создавать условия, которые способствовали бы развитию малого предпринимательства, туризма, центров отдыха, что дало бы иметь большие доходы.
Безусловно, инициативный председатель местного собрания депутатов, опираясь на поддержку населения, с этими нелегкими задачами справится. Но некоторых реформирование местного самоуправления может и напугать. Кто знает, может, некоторые нынешние главы местных администраций, да и другие лица, призадумываются на тем, что стоит ли идти на выборы глав депутатов муниципалитетов 16 октября этого года. Все же надеемся, что людей привлечет новая тенденция, ощущение особой ответственности и достойные посты займут дойстойные лица. И они сделают все от них зависящее, чтобы свободу действий использовать сполна ради укрепления местной власти.
С сегодняшнего дня в районной газете предоставляем слово представителям власти, рядовым труженикам, желающим высказаться по поводу реформирования местной власти. Открывает эту рубрику глава Сутчевской сельской администрации Елена Алексеевна РУМЯНЦЕВА.
Рассуждая о грядущих реформах местного самоуправления, можно относиться к ним двояко.
Во-первых, можно радоваться свободе действий. Ведь реформа предусматривает наименьшую зависимость населения от вышестоящих инстанций. У населения, имея свой собственный бюджет, появится возможность действовать по своему усмотрению в вопросах местного значения.
Во-вторых, очень большие опасения, что у нас получится «по Черномырдину» - хотели как лучше, а получилось как всегда. Благополучие поселения будет напрямую зависеть от налогооблагаемой базы. Вот это тревожит больше всего. Нынешнее плачевное состояние экономики на селе не дает поводов для иллюзий о скором ее восстановлении.
Взять, к примеру, нашу администрацию. СХПК кануло в лета. Поля не обрабатываются годами. Работоспособное население трудится кто где может, но только не на своей территории. Многие отказываются даже от своих участков, так как обрабатывать их часто обходится дороже, чем покупать продукты на рынке. Частники, имеющие собственную технику, из-за отсутствия конкуренции со стороны СХПК, взламывают такие цены, которые в два-три раза превышают их реальную стоимость.
Откуда же взяться налогам? В деревнях большинство хозяйств числится за пенсионерами, а на них налог на имущество не накладывается.
Надеяться только на выравнивание бюджета?
Так, каким образом наладить производство, которое бы привело к увеличению занятости, доходов, благосостояния населения? Где найти инициативных, предприимчивых, деловых людей, способных взяться за наши поля? Ждать, что кто-то со стороны к нам приедет и все сделает? Ведь мы привыкли думать, что нам все должны, обязаны все сделать как в былые времена, когда было все общее, значит, ничье.
Как переубедить народ, что это все его и каждый в ответе за свое поселение, улицу, двор...