Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

О ЧЕМ БОЛИТ ДУША У СЕЛЬСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

Рыночная экономка страны, может быть, не теми  темпами, какими хотелось бы нам видеть, все же развивается. В это немалую лепту вкладывают и индивидуальные предприниматели. На первый взгляд, кажется, что они играют незначительную роль. Но как говорится, капля камень точит. Следовательно,  если сложить итоги работы каждого отдельно взятого предпринимателя в общую «копилку», то получится внушительный объем предпринятых и выполненных работ, которые помогают двигать колесо экономики.

О возможностях индивидуального предпринимателя, о трудностях, возникающих на его пути, мы говорили с гостем редакции - индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица Вениамином Васильевичем Смеловым, проработавшем около десяти лет главой Шоршелской администрации. Потому ему близки думы и чаяния населения, о трудностях и зигзагах жизни сельского  труженика он знает не понаслышке. Как предприниматель оказывает им посильную помощь, получая за услуги вполне приемлемую для населения цену - обо всем об этом рассказывает В. Смелов.

- Вениамин Васильевич, ни для кого не секрет, что сельское население получает значительную прибыль от реализации продукции личного подворья. Все же  для коечного результата необходимо немало трудиться. Обеспеченность кормами тоже имеет немалое значение. Вы, как индивидуальный предприниматель, какую помощь могли бы оказывать сельчанам?

- В этом направлении, можно сказать, я сделал первые шаги. В первую очередь хочу отметить, что занялся приготовлением кормовых смесей,  переработкой зерна на комбикорма. Для этой цели арендую помещение у Октябрьского райпо. Но есть желание - построить самому отдельное помещение. Безусловно, затраты предстоят значительные. Все же это было бы фундаментом для индивидуальной деятельности. Ведь сейчас хозяин помещения в любое время может попросить освободить производственную площадь,  и останусь я  со своими проблемами на чистом

поле.

- По всей вероятности, у вас уже есть план действий по отводу  земельного участка для будущего производственного цеха?

- Планы - то они есть. Но как получить землю? Ведь  она принадлежит сельскохозяйственному предприятию. У меня доступа к ней нет. Глядя, как некоторые участки  земель сельхозпредприятий зарастают бурьяном, у меня, как у сельского жителя, в сердце щемит. Да не только земля, горюет по рабочим рукам, а сколько пустующих помещений мозолят глаза. Они со временем приходят в запустение, разворовываются. Возьмем, к примеру, хмелеуборочный комплекс в деревне Ельниково. Как-то проезжал мимо и увидел душераздирающую сцену. Кто-то снял  железные ворота и приделал ноги. Если у хозяйства не хватает средств, то помещение можно отдать в аренду в крепкие хозяйские руки. Иначе через несколько лет ничего не останется. Ведь мы привыкли тащить все, что плохо лежит, как будто это все чужое, никому непринадлежащее, хотя когда-то хозяйство строило его на  потом заработанные колхозниками средства.

- Допустим, что вышеназванный комплекс перешел на время в руки индивидуального предпринимателя. Какое дело он может здесь открыть?

- Будь моя воля,  организовал бы лесопильный цех. Привлек бы сельских жителей, которые маятся без работы. Ведь безделье порождает пороки. Некоторые от безысходности свое душевное неравновесие пытаются заглушить спиртным. Рушатся семьи, дети вырастают беспризорными.

- Да,  о детях. Их ведь тоже необходимо занять во время летних каникул. Ничегонеделание, только отдых тоже ни к чему хорошему не приведут. У индивидуального предпринимателя для них не найдутся ли  рабочие места?

- В прошлом году я привлекал и школьников. Они работали на погрузке соломенных тюков, которые реализовал населению. Понимая, что детям необходимо готовиться к школе, купить все необходимые принадлежности, да и одеться, старался материально поддержать их. Например, один мальчик за три дня заработал 1500 рублей. Результат неплохой. И нынче

учащиеся просятся на работу.

Кроме этого хотелось бы заинтересовать детей техническим творчеством. Чтобы они научились работать паяльником, собирать различные схемы. В общем, стали юными техниками.

- Вениамин Васильевич, какова цена хлеба индивидуального предпринимателя?  Не гложет ли зависть односельчан?

- Завидовать моему материальному положению, думаю, не стоит. Хотя и занялся предпринимательством, я человек не богатый. Все же на хлеб с маслом хватает. Как будут развиваться дела в дальнейшем, все от меня самого зависит - надо мной никто не довлеет. А для развития индивидуального предпринимательства условия созданы. Налоги вполне приемлемые. А от нас требуется одно, чтобы мы вложили как можно больше в развитие экономики страны. Добиваться чего-то конечно, трудно, но интересно. Получаешь большое удовлетворение от маленьких побед. Деньги на свою  «заработную плату», на развитие деятельности добываешь сам. Это стимулирует. Работай, не ленись жить, как велит человеческая природа. Труд и только труд развивает прогресс, двигает общество вперед.

- В начале нашей беседы мы говорили, что снабжаете население кормами для развития личного подворья. А сами вы держите животных?

- В деревне жить и  не заняться выращиванием скота, было бы не  по- крестьянски. Мы со своей  семьей выращиваем поросят, телку, держим корову. В общей сложности живности у нас 18 голов. Полученную животноводческую продукцию реализуем населению. По мере необходимости и сельчанам помогаю реализовать продукцию личного подворья.

- Часто ли вам приходится оказывать транспортные услуги населению, и какова цена за оказанную помощь?

- Грузовая автомашина в основном используется для развития предпринимательской деятельности. Доставляю корма, минеральные удобрения. Но не отказываю сельчанам и в транспортных услугах по более низкой цене, чем в хозяйствах. Частенько приходится работать и в долг. Бывает, из-за отсутствия финансовых средств сельчане рассчитываются зер

ном, полученным в счет заработной платы. Некоторые обращаются с просьбой помочь реализовать сельхозпродукцию.

Многодетным семьям и попавшим в трудное материальное положение стараюсь делать скидки, иду на значительные уступки. Ведь деревня держится на том, что все друг другу помогают. Издавно было так, и эту традицию надо сохранить. Когда у человека большое горе, разве от него потребуешь денег. Это было  бы нечеловечно.

Но попавшему в трудное материальное положение необходимо помочь подзаработать. У меня есть, например, вся документация на разработку леса. Благодаря этому организовал бригаду лесорубов. Заготовили 300 кубических метров леса. Это разве плохо, когда сельчане после реализации лесоматериала получат значительную прибавку в семейном бюджете?

- Все же самым главным в Вашей работе, мне кажется,  является умением находить общий язык с населением. А этого вам не занимать. Ведь вы долго работали с населением, будучи главой сельской администрации. Окружающие верят в Вашу добропорядочность. Пусть это вера не иссякнет и поможет в нелегком деле предпринимателя.

- Спасибо за добрые слова и пожелания.

 

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
01 июня 2005
00:00
Поделиться