И РОДИНУ ЗАЩИЩАЛ, И С ПРЕСТУПНОСТЬЮ БОРОЛСЯ

Лаврентий Емельянович Емельянов  родился 17 августа 1914 года в селе Кочаки Ишлейского района Чебоксарского уезда в многодетной крестьянской семье. В  мае 1936 года был призван на службу в ряды Красной Армии, где от рядового  до старшего сержанта.

Из рассказов  ветерана.

Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году, меня направили  на учёбу в полковую школу г. Ленинград, а затем в г. Литву. Там я служил в разведотделении милиции по ликвидации бандформирований. Спустя некоторое время меня направили на Белорусский фронт, где летом 1943 года в боях под г. Ржев был тяжело ранен в левую руку и был направлен для дальнейшего лечения в госпиталь г. Казань. По излечении меня комиссовали инвалидом 2 группы. Но я не хотел сидеть сложа руки , а продолжил учёбу в Омской школе милиции. Затем был направлен в г. Литву для установления конституционного порядка в послевоенное время. Там же женился и обзавёлся семьёй.

В 50-е годы вместе семьёй переехали в г. Цивильск Чувашской АССР, где работал в  тюрьме (ныне ИЗ-15/2).  В 1952 году  моя семья переехала  в г. Мариинский Посад, а продолжил службу в Мариинско-Посадском РОВД в должности участкового инспектора милиции.. Обслуживал деревни Кушниково, Ураково, Шульгино. На эти  участки добирался в основном на  лошади с кличкой «Малышка». В 1964 году перешел на работу  в отдел охраны при отделе внутренних дел Мариинско-Посадского района Чебоксарского гарнизона и служил в должности бригадира сторожевой охраны, затем был переведён старшим инспектором по кадрам. В  1974 году вышел на пенсию по старости, но продолжал работать в отделе охраны до 1984 года.

Когда здоровье стало неважным, (глаза стали плохо видеть   я стал заниматься по хозяйству, увлекся кролиководством. Нынче собираюсь справить свою 91-ю годовщину. Здоровье пока  не слишком подводит: чувствую себя бодро благодаря семье, сводит детям, внукам и внучкам . Они мне  очень помогают».

Л. Емельянов награжден орденом «отечественной войны» 2 степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в ВОВ», «За безупречную службу» и другими.

25 мая 2005
00:00