Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

МЕЖДУ ПЛАЧЕМ И СЛАВОЙ

Люди еще в далеком прошлом искали и находили образ своей индивидуальности, старались найти каждый для себя и своих близких символы самовыражения.  Были созданы блистательные, яркие, остроумные способы подчеркнуть и показать уникальную ценность человека. История культуры донесла до нас такие формы. Одной из важнейших из них является герб.

В одиннадцатом веке в эру раннего средневековья был изобретен рассказ о человеке в особом знаковом рисунке - в гербе.

Отличаться от других, выделяться своими подвигами и достоинствами - вот что было принципом рыцарей. Скоро искусству создания гербов исполнится тысяча лет. Подчеркивая достоинство человека, выявляя его особенности, герб словно бы оберегает его от ошибок, спасает от несчастий, придает ему силу и уверенность, помогает ему быть достойным самого себя.

Обладателями личных гербов являлись такие известные люди, как Васко да Гама, Джордж Вашингтон, Иоганн Вольфганг Гете, Эдвард Григ, а также многие русские поэты и писатели: Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Александр Блок, Иван Бунин, Иван Тургенев и другие.

На одном из федеральных совещаний в Эрмитаже, проводимых Геральдическим советом при Президенте РФ рассматривался и вопрос о возрождении личной геральдики. По мнению Государственного герольдмейстера страны, заместителя директора Эрмитажа Г.В.Вилинбахова, каждый гражданин может иметь герб, исполненный в лучших российских и мировых геральдических традициях.

«Ведь герб- это такой же символ идентификации личности, как и паспорт. Государство в этом документе фиксирует некоторые данные о персоне. Это вербальная форма обозначения вашей индивидуальности. А визуальной формой как раз и является герб»- говорит он.

Обладатель собственного герба может с успехом использовать его как украшение, фирменный знак, экслибрис, эмблему для бланков, конвертов, а также для размещения на любых предметах, где этот оригинальный и привлекающий внимание рисунок будет уместен.

Личный герб- это персональная геральдическая эмблема, право на которую передается по наследству. Нельзя недооценивать значение личного герба, который не только отражает жизненные принципы гербовладельца, запечатлевает черты его характера, уникальные моменты его биографии, но и формирует духовное наследие, особую традицию семьи, сохраняемую потомками как символ родового достоинства и отличительности.

15 мая 2005 г. исполняется 80 лет выдающемуся композитору современности, пианисту, народному артисту СССР и РСФСР, лауреату Ленинской и Государственной премий СССР, участнику боевых действий в годы Великой Отечественной войны(1944-1945) Андрею Яковлевичу Эшпаю.

Родился А.Я. Эшпай в г. Козьмодемьянске Республики Марий Эл.

Считает г. Мариинский Посад своей второй родиной в силу многих причин.

Здесь прошла его юность, здесь он закончил школу и ушел на войну. Здесь остались его родные, близкие, друзья. Среди них Анатолий Николаевич Тогаев, который приходился ему дядей по линии дедушки. Его дед, прах которого покоится на Мариинско-Посадском кладбище, был настоятелем Троицкого собора.

Уже став маститым композитором, Андрей Яковлевич не забывает наш город и часто приезжает со своими друзьями. Не отгораживаясь высокими титулами и наградами, он совершенно прост и доступен в общении.

В июле прошлого года, в очередной приезд его  в Мариинский Посад довелось общаться с ним, обсуждая проект герба его родной средней школы  № 1.

Набравшись храбрости, я предложил Андрею Яковлевичу составить личный герб. Первой его реакцией на мое предложение было: « А имею ли я право, возможно ли это?».

Андрей Яковлевич представлял себе герб только как элемент пожалования. Ближайший друг Эшпая, известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович, происходит из древней шляхты Варшавской губернии. Род Ростроповичей  «издревле  печатался» польским шляхетским гербом «Богорыя».

В 1998 году семья Ростроповичей (в лице Мстислава Леопольдовича  с супругой Галиной Вишневской и их дочерьми Ольгой и Еленой) дополнила свой родовой герб щитодержателями в виде серебряных псов, а также девизом. Современный герб Ростроповичей был выполнен Михаилом Медведевым (русским учеником выдающегося церковного геральдиста и дипломата, архиепископа Ксанфийского Бруно Бернарда Хейма).

Вопреки распространенному мнению, личный герб- это не отличитительный признак дворянского происхождения. Современное российское общество не является сословным. Поэтому в принципе личный герб может жаловаться гражданину за особые заслуги перед государством, но нельзя и отрицать право любого гражданина на собственный герб.

Во многих зарубежных странах широко распространена практика, при которой герб могли иметь и другие сословия, кроме дворянского. Например, в Швейцарии, которая никогда не была монархией, и где не было дворянского сословия, практически каждая семья имела свой родовой герб.

Весной этого года, проект герба был одобрен экспертами Геральдического совета при Президенте РФ в Санкт-Петербурге, согласован с А.Я.Эшпаем и членами его семьи.

Личный герб А.Я Эшпая представляет собой червленый (красный) геральдический щит, в поле которого помещены элементы гербов двух городов:  Козьмодемьянска и Мариинского Посада. Червленое поле щита говорит о том, что гербовладелец ныне проживает в г. Москве.

Помимо основной части герба - геральдического щита, в состав герба входят дополнительные элементы: гражданский шлем с бармицей и наметом (развевающимся покрывалом). Нашлемник (фигура на шлеме)- трубящий ангел. Оба деда Эшпая были священнослужителями.

Девиз «Conkordia  discordans» (созвучие несозвучного), как нельзя лучше характеризует творчество композитора.

Как единство « плача и славы, жалости и похвалы» сформулировал основной закон древнерусского искусства академик Дмитрий Лихачев. Это в полной мере относится к творчеству А.Эшпая.

« В том, что композитор - заслуг моих нет. Это природа. И моя задача – справиться с тем внезапно пришедшим волшебством, которое провидение милостиво мне предоставило. К этому каждый художник должен относиться с очень большой бережностью, я бы даже сказал, со страхом, чтобы суметь осуществить данное ему свыше» -  так характеризует свое творчество композитор, опередивший свое время.

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
21 мая 2005
00:00
Поделиться