Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ДЛЯ ВАС, РАБОТНИКИ АПК

В начале апреля т.г. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации утвердило порядок использования в 2005 году субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для компенсации части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на страхование урожая сельскохозяйственных культур с нормативом (методикой) определения размера субсидий по субъектам РФ. О том, кем и каким лицам предоставляется данная субсидия и о многом другом беседует наш корреспондент с заместителем начальника страхового отдела главным менеджером в г. Марпосад филиала ООО «Росгосстрах-Повольже» - «Главное Управление по Чувашской Республике» Л. Н. СЕМЕНОВОЙ.

- Субсидии предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели для предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям (юридическим лицам любой организационно-правовой формы, а также  крестьянским (фермерским) хозяйствам) в виде компенсации 50 процентов уплаченного страхового взноса по договору страхования урожая сельскохозяйственных культур, заключенному ими со страховыми организациями, имеющими лицензию на проведение данного вида страхования.

- Людмила Николаевна, расскажите, пожалуйста, при предоставлении данной субсидии прежде всего какие условия должны соблюдаться?

- Субсидии предоставляются при соблюдении следующих условий:

при проведении страхования урожая нижеперечисленных сельскохозяйственных культур: озимые зерновые, яровые зерновые и зернобобо-

 

вые, масличные, сахарная свекла, соя, лен-долгунец.

При страховании случаев гибели и или повреждения сельскохозяйственных культур в результате опасных для сельскохозяйственного производства гидрометеорологических  явлений: засухи атмосферной и или поч-венной, заморозков, вымерзания, выпревания, переувлажнения почвы, пыльных (песчаных) бурь, града, осадков (продолжительные сильные дожди, очень сильные дожди и ливни), весеннего половодья и дождевых паводков, сильного ветра.

Конечно, при условии, если договор страхования заключен до окончания сева сельскохозяйственных культур сельскохозяйственными товаропроизводителями.

- А как определяется страховая стоимость урожая сельскохозяйственных культур?

- Она определяется исходя из размера посевных площадей, средней урожайности сельскохозяйственных культур,сложившейся за 5 лет, предшествующих году заключения договора страхования, и расчетных прогнозируемых цен по каждой культуре на соответствующий год.

При отсутствии у сельскохозяйственных товаропроизводителей данных для определения средней урожайности сельскохозяйственных культур за предшествующие 5 лет при заключении договора страхования принимается средняя урожайность сельскохозяйственной культуры по соответствующему административно-территориальному образованию субъекта Российской Федерации за указанный период или отдельные годы, по которым у страхователя отсутствуют данные.

Расчетные прогнозируемые цены сельскохозяйственных культур определяются исходя из средних сложившихся по субъекту Российской Федерации цен реализации сельскохозяйственными товаропроизводителями сельскохозяйственных культур за 2004 год (по данным федеральной службы государственной статистики) с учетом уровня инфляции (потребительских цен), предусмотренной Федеральным законом «О федеральном

 

бюджете на 2005 год». В случае отсутствия в Федеральной службе государственной статистики цен на отдельные сельскохозяйственные культуры при заключении договоров страхования принимаются цены из других официальных источников (торгово-промышленная палата, биржа и др.).

- Несколько слов о размере страховой премии.

- В договоре страхования по соглашению сторон устанавливается страховая сумма, которая может быть ниже страховой стоимости урожая сельскохозяйственных культур, и доля участия сельскохозяйственного товаропроизводителя в риске.

Сельскохозяйственные товаропроизводители уплачивают страховщикам страховую премию (страховые взносы), начисленную по договору страхования. Размер страховой премии (страхового взноса), подлежащий субсидированию, определяется по ставкам для расчета субсидий.

- Людмила Николаевна, теперь давайте поговорим о ставках для расчета субсидий при страховании урожая сельскохозяйственных культур.

- Ставки для расчета субсидий, предоставляемых в 2004 году за счет средств федерального бюджета сельскохозяйственным товаропроизводителям при страховании урожая сельскохозяйственных культур установлены в следующих размерах:

озимые зерновые - 6,81%;

яровые зерновые и зернобобовые - 7,61%;

масличные - 9,7%;

сахарная свекла - 9,75%;

соя - 6,87%.

- Для получения субсидий сельскохозяйственные товаропроизводители, заключившие договоры страхования урожая сельскохозяйственных культур, представляют специальные документы в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ. Я правильно поняла Вас, Людмила Николаевна?

- Да, верно.

- Ну тогда, чтобы читателям яснее было, расскажите о функциях уполномоченных органов по этому поводу.

- Уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

а) проверяют достоверность сведений, содержащихся в справке-расчете, договоре страхования и платежных документах об уплате страховых премий (страховых взносов);

б) заключают с сельскохозяйственными товаропроизводителями договоры о субсидировании страховой премии (страховых взносов) по договору страхования (далее - договора о субсидировании);

в) представляют до 15 июля 2005г. главному распорядителю средств федерального бюджета сводные справки для расчета размера субсидий по заключенным договорам страхования урожая сельскохозяйственных культур;

г) главный распорядитель на основании сводных справок, представляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ, составляет реестры на выплату субсидий в пределах, установленных лимитом бюджетных обязательств по субъектам РФ и предоставляет в Федеральное казначейство;

д) Федеральное казначейство в пределах установленных лимитов бюджетных обязательств осуществляет перечисление средств  из федерального бюджета на счета по учету средств бюджетных субъектов РФ, открытые в органах федерального казначейства для предоставления субсидий субъектам РФ;

е) операции со средствами федерального бюджета, выделяемыми на предоставление субсидий, в рамках исполнения бюджетов субъектов РФ должны осуществляться в порядке, установленном для получателей средств федерального бюджета, на счетах по учету средств бюджетов субъектов РФ, открытых в органах федерального казначейства.

- Спасибо Вам, Людмила Николаевна, за  интервью.

Пожалуйста. Более подробные ответы можно получить по тел. 2-14-11 или 2-16-90 (ул. Казанская, 32) в страховом отделе г. Марпосад.

 

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
18 мая 2005
00:00
Поделиться