ОТВАЖНЫЙ СЫН ОТЧИЗНЫ
Герой – это тот, кто
творит жизнь вопреки смерти,
кто побеждает смерть.
М. Горький
Уже 60 лет минуло с того времени, когда закончилась Великая Отечественная война. Все дальше уходят в историю ее грозные, героические годы. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти. Мы не забыли тяжкие военные испытания, жуткую цену, заплаченную за Победу, - миллионы человеческих жизней. Мы храним благодарную память о тех, кто спас нашу страну от фашистского порабощения.
Среди них был и уроженец деревни Большое Шигаево - Илья Федорович Федоров. Ему не исполнилось еще и 17 лет, когда началась война. Изо дня в день он ждал повестку, рвался на фронт. И вот дождался – 8 октября 1942 года. Отъезд был спешным. Добраться до пункта назначения – города Владимир – было очень нелегко. Пришлось перейти реку Ока пешком. Илья Федорович был направлен в 355-ый полк. Впереди – 3 месяца серьезной учебной подготовки. Последние дни здесь казались вечностью – так хотелось в бой, чтобы отомстить ненавистному врагу. И вот приказ получен. Илья Федорович сражался в боях в составе Степного и II Украинского фронтов. Его определили в 5 гвардейскую дивизию, 33-й гвардейский полк, I батальон. Эшелоны с нашими солдатами отправились на фронт. Примерно в 70 километрах от линии фронта уже был слышен грохот канонады. У всех замерло сердце. Вот он, враг, все ближе и ближе. Уже проехали село Обоянь. На том берегу - немцы. Наши солдаты полны решимости вступить в неравную схватку с врагом. 5 июля 1943 года в районе Верхнего, Среднего и Нижнего Дорожья они заняли оборонительную позицию. Бои носили ожесточенный характер. Наши воины цеплялись за каждый населенный пункт, за каждую возвышенность.
Илья Федорович со своими боевыми товарищами участвовал в наступательной операции в Харьковской области, близ города Богодухов: «Все вокруг горело, враг стер с лица земли села и города. Немцы имели численное преимущество. Они господствовали и в воздухе: 70 самолетов производили беспрерывную бомбежку, велась активная танковая атака. Земля содрогалась от взрыва, как в эпицентре землетрясения. Вначале пришлось отступать на 12 километров. Продержались мы 12 дней. Нас разделяло с врагом поле, засеянное подсолнухом. Я был батальонным связистом и находился там, где разрывающиеся бомбы непрерывно выводили из строя связь, рвались провода. Несмотря на опасность, мне приходилось ползком добираться до этого места и восстанавливать связь. Руки не слушались, они были в ссадинах, пальцы проколоты проволокой и ныли, но я не чувствовал боли… Немцы предпринимали попытку добыть язык, но наши были хитрее и умнее врага. В этом бою был ранен командир полка Щурь».
Развивая наступление, войска освободили от оккупантов крупные промышленные и административные центры – Белгород, Харьков. После освобождения этих городов гвардейский полк, где сражался Илья Федорович, был направлен в Полтаву.
«Мы двинулись в направлении Днепра. Берега очень крутые. Город весь разрушен, на месте домов - пепелища. Немцы предприняли контрнаступление юго-западнее Харькова. Развернулись тяжелые бои. Мы сражались с превосходящими силами противника. Фашистам удалось потеснить нас. Мы вынуждены были форсировать Днепр у села Власовка и оказались на островке. Сосновый лес вблизи был занят немцами. Взвалив на себя катушку с кабелем и телефонный аппарат, я пополз по грязи и воде. Фашисты засыпали меня пулями. Но все же связь была установлена в назначенный срок…
Враг был беспощаден. Мы здесь потеряли многих боевых товарищей. Комиссар полка Нефедьев был тяжело ранен. Было очень опасно, совсем рядом взрывались снаряды. Не знаю, смогли бы мы уцелеть, если не наши «катюши». Воздух потрясли огненные залпы гвардейских минометов. Враг здесь был полностью уничтожен. Затем мы продвинулись вниз и направились к городу Кременчуг». Илья Федорович участвовал в освобождении этого города.
Но немцы снова перешли в наступление. Наши войска оборонялись в течение 14 дней. Здесь, при обороне станций Знаменка, Пятихатка наш земляк получил сквозное пулевое ранение правой кисти и осколочное ранение правой голени. Лечился в полевых госпиталях, затем – в Полтавском эвакуированном госпитале. Из Полтавы был направлен в госпиталь в город Харьков. Под непрерывным воздействием вражеской авиации двигались эшелоны с ранеными. У станции Скороходов началась бомбежка, многие раненые погибли. Остальные солдаты впали в панику: одни куда-то ползли, другие бегали из стороны в сторону. Илья Федорович не мог самостоятельно двигаться. Хорошо, что рядом оказалась медсестра. Она и рассказала, что передние вагоны, где находились врачи, были уничтожены. Девушка помогла Илье Федоровичу слезть с вагона и добраться до полуразрушенного дома, где находились оставшиеся в живых раненые. Пришлось переночевать там. Было очень холодно, спали на соломе. Илья Федорович чудом остался жив. Затем он был эвакуирован в госпиталь в районном центре Зуевка Кировской области. 24 марта 1944 года Илья Федорович был демобилизован.
Хотя еще шли бои, лилась кровь и умирали солдаты, но в душе была радость от сознания приближающихся мирных дней.
Наш земляк с честью, добросовестно выполнил свой воинский долг.
Илья Федорович – ветеран Великой Отечественной войны, инвалид войны II группы. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.
Немало испытаний ему пришлось вынести. Каждый день война напоминает о себе – осколок остался в руке. Но, несмотря на это, Илья Федорович после войны продолжал работать в совхозе. Его трудовая биография очень интересна: он был и счетоводом, бригадиром колхоза «Восток», заместителем директора совхоза, учетчиком-бухгалтером, заведующим СТФ и МТФ.
Сейчас ему 81 год. Односельчане его очень уважают и гордятся им. Он считает себя счастливым человеком. У них большая и дружная семья. Дети, внуки и правнуки - желанные гости в их доме. Илья Федорович мечтает о том, чтобы мы никогда не познали ужасов войны.