Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ

Тема дана, тема одна.

Мы пишем о живых, мы пишем о павших.

Мы пишем, что живы вы в памяти нашей...

Сергей Сосновский.

Мои бабушка и  дедушка называют себя «послевоенными». Я никогда не  задумывался над значением этого слова. А недавно они мне рассказали о своих родителях, и я понял, почему они делят время на «довоенное», «военное» и «послевоенное». Мои прабабушки и прадедушки, оказывается, - довоенные, и испытали трудности довоенных, военных лет, а после войны строили новую жизнь.

Прадедушка Иван Павлович Журавлев призван в армию в мае 1941 года. Сразу был направлен во Владивосток. А когда началась война, переведен  на Западный фронт. Получил два ранения. Дошел пехотинец до Берлина. Инвалид Отечественной войны умер в 1987 году.

Прабабушку Марию Никитичну Никитину -Журавлеву по призыву Октябрьского райвоенкомата направили в Ивановскую область на заготовку торфа для фронта. В Арзамасе их эшелон попал под бомбежку. Осталась жива. Две недели на сухарях и воде добирались до места назначения. А в каких ужасных условиях жили! В голоде, в холоде с утра до ночи работали под девизом: «Все для фронта, все для победы!».  84 -летняя баба Маша и сейчас со слезами вспоминает те годы.

А другой прадедушка Василий Александрович Закамский тоже до войны был призван на действительную службу. Войну встретил в Шепетовке. Так как еще до войны он окончил курсы летчиков-наблюдателей, он был направлен в Грузию в школу ночных полетов. И всю войну  летал на бомбардировщике стрелком-радистом. Их экипаж летал только ночью, совершал дальние полеты. Иногда приходилось совершать два-три вылета за ночь. У дедушки Васи три ордена и множество медалей, которыми мы гордимся. Дома и сейчас хранится прадедушкин планшет. А по запис-

ной книжке военных лет можно проследить его военную биографию и географию.

Когда умер прадедушка, мне было всего два года. Но мне кажется, что я помню его. Помню,  как я играл с его бородой, и мои маленькие пальчики путались в его густой бороде.

Бабушка говорит, что дедушка Вася очень любил детей. В кармане он всегда носил орешки  и карамельки, которыми угощал на улице детишек.

Прабабушка Дария Петровна Мартьянова -Закамская с 1937 года преподавала русский язык и литературу в школах Ядринского района, в поселке Звенигово Марийской Республики, учительствовала в Покровской, Эльбарусовской, Тогаевской школах, была и заместителем директора, во время войны - директором.

Дедушка Вася и баба Даша были активными участниками Тогаевского хора. Дедушка Вася начал петь в хоре в 1934 году 14-летним мальчишкой. Когда в 1946 году хор стал показывать на сцене свадебную сюиту, они исполняли в ней роли жениха и невесты.

Мамина сестра Аля называет наш дом «домом добрых услуг». Это потому, что к моей бабушке постоянно обращаются соседи за помощью: кому совет нужен, кому нужно укол сделать, давление измерить. Бабушка говорит, что все это она получила в наследство от бабы Даши. Они с дедушкой Васей в разное время брали к себе на воспитание и обучение четырнадцать своих племянников и внучатых племянников, когда их семьи оказывались в финансовом затруднении.

И прапрабабушка Акулина Тимофеевна Закамская была доброй и в то же время стойкой женщиной. Она, мать шестерых детей, проводила на войну  семь человек, а дождалась только троих. Чтобы помочь фронту, она отдала 5 тысяч рублей на строительство танков. А дома организовала столовую для голодных детей. О ней даже написано в книге Петра Важавата и Веналия Савельева «Герои семиречья».

Мне мама рассказывала, что дедушка Вася в День Победы собирал

своих внуков и водил их в лес за подснежниками. Затем они шли к обелиску павшим в войне и клали цветы. Дедушка долго стоял молча, по лицу  катились слезы..

Приближается 9 мая. Я тоже в этот день соберу своих братьев и сестер и, как прадедушка, поведу за подснежниками. А потом пойдем к обелиску, положим цветы. Как прадедушка же, постоим, помолчим.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
12 мая 2005
00:00
Поделиться