«ЖЕНСКОЕ ЛИЦО» ВОЙНЫ

В деревне Астакасы проживает прекрасная женщина, мать пятерых детей, участница Великой Отечественной войны Анна Ивановна Иванова. Ее супруг Николай Иванович также прошел через кровопролитные бои, но ему не суждено было дожить до юбилейного года  Победы. А грудь Анны Ивановны украшают боевые награды. Немало горестей пришлось пережить ей: голод и холод, блокаду Ленинграда. А новость о победе нашей армии она встретила в Германии.

Родилась будущая фронтовичка в Белгородской области в многодетной семье колхозников Калашниковых 15 февраля 1921 года. «Аня, Анечка», - так ласково называли ее родители. Отец души не чаял в дочурке, так как она была первенцем в семье, очень часто провожал и встречал Аню из школы.

В январе 1933 года отца и еще 60 мужчин забрали из деревни среди ночи. Трудные дни настали для матери-кормилицы, ведь на ее хрупких плечах остались пятеро детей. Учебу Ане пришлось бросить, нужно было работать и помогать матери по дому. «Тяжелые годы, - вспоминает Анна Ивановна, - в то время личные хозяйства облагались большими  налогами. Государству нужно было сдавать по 50 кг мяса, 200 л. молока, 100 штук яиц. А семья-то не маленькая, но все же подворье выручало. Да и  подраставшие сестренки и братишки стали работать».

В 1939 году молодых девчат и ребят по комсомольской путевке отправляли на строительство железной дороги. И Аня оказалась среди них. Труд был тяжелый, приходилось вручную таскать 20-ти килограммовые чугунные скрепления. От этой работы девушка заболела и вернулась домой.

Так как Аня была старшей в семье, на ней лежала большая ответственность за младших. Она не переставала думать о рабочей специальности. И в 1939 году отправилась в Ленинград к двоюродной сестре по материнской линии. А ее муж служил в военно-морском училище, он и помог ей устроиться на работу в качестве техслужащей. Поначалу Аня отрабатывала по 6 часов, так как ей не было 18 лет. За добросовестный труд ее поощряли премиями. И из Ленинграда она стала отсылать посылки домой. Трудилась без отпуска, в счет него мечтала съездить на родину. Но мечта  осталась мечтой. Нагрянула война. Она получила письмо от матери, которая поведала, что  отец прислал весточку, что он жив и теперь его отправляют на фронт. А после получения третьего отцовского письма пришла  на него «похоронка». Так и погиб отец,  не повидавшись с родными детьми и женой.

Курсанты морского училища, где работала Аня, уходили на фронт. А обслуживающий  персонал отправляли на рытье окопов в пригород. Приходилось рыть канавы 3-метровой глубины. Даже после тяжелых земляных работ не оставалось времени для отдыха, так как устраивались дежурства у подъездов.

Немцы окружили Ленинград огненным кольцом, и Аня, как и многие жители города, оказалась в страшном аду. Жертвы блокадного Ленинграда не только голодали, страдали, умирали, но и находили силы действовать. Работали, спасали, обслуживали. И Аня была среди них. В самые трудные моменты она вспоминала слова матери: «Будешь работать, с голоду не помрешь». Трудилась в госпитале санитаркой, стирала белье раненых, ухаживала за ними. За работу давали карточку для получения хлеба. Жила с девчонками в комнате по 15 человек. С уважением и любовью вспоминает сейчас Анна Ивановна хозяйку квартиры. Вместе с ней жила дочь с маленьким сынишкой. Муж дочери был моряком, который каждый вечер приносил мальчику по кусочку сахара. В комнате, где они проживали, удалось поставить чугунную печь, а «топливом» служила мебель. Все жили дружно, делились последней коркой хлеба.

С вологодскими девушками Ане вскоре пришлось расстаться. Те решили перейти линию фронта  ползком через Ладожское озеро. Звали они с собой и Аню, но она не решилась. Через некоторое время узнала, что ее подруги погибли.

Анна Ивановна с  щемящей болью в сердце вспоминает ужас блокадных дней и ночей. В 1943 году, работая в детском доме, ей приходилось перевозить мертвых детей на санках на Пискаревское кладбище. Видела штабелями лежащие трупы. Сколько нужно было выстрадать до долгожданного прорыва блокады. После ее снятия  детские дома стали эвакуировать из Ленинграда. И детдом, где трудилась Аня, отправили в Кострому. Голодные, истощенные ребятишки умирали в дороге, вагонах. И Аня сама сильно захворала, просила ее не выкидывать, если умрет по дороге. Доехав до Костромы, слабых выносили на носилках.  Много есть не давали, так как это было опасно для здоровья.

Стараниями врачей и благодаря собственной силе воли Аня встала на ноги и уже сама оказывала помощь остальным. Детдому выделили участок земли, где выращивались овощи. Покупали шерсть и вязали варежки для воюющих на фронте.

Анна Ивановна стремилась попасть на фронт. Добровольцем ушла на Белорусский, попала  в летную дивизию, где «прослужила» поваром. Кормила, провожала и встречала летчиков. Когда кто-то из них не возвращался с поля боя, очень огорчалась,  плакала.

Анна Ивановна поистине героическая женщина, прошедшая блокаду Ленинграда, освобождавшая Белоруссию, Украину, Польшу, встретившая долгожданную победу в Германии. Со своим супругом Николаем Ивановичем познакомилась на фронте. Чувашия для нее родным домом стала с 1946 года.

Вся ее трудовая жизнь здесь была связана с колхозом. А муж работал бригадиром, заведующим фермой. Супруги вырастили и воспитали пятерых детей, дали образование. Анна Ивановна сейчас радуется успехам детей, внуков. Пожелаем же ей крепкого здоровья. Ведь благодаря мужеству таких людей мы обязаны этой жизни.

07 мая 2005
00:00