ПО ЗОВУ отечества
Шестьдесят лет отделяют нас от трагических и победных дней Великой Отечественной войны. Память о войне неотделима от памяти тех, кто отдал Родине самое дорогое – жизнь. Кровью лучших сынов и дочерей Родины оплачен каждый шаг к победе.
Великая Отечественная продолжает жить в нас, в наших воспоминаниях и тех, кто был на фронте и трудился в тылу. Великое не может быть забыто.
На примере художественной литературы о войне воспитывается не одно поколение людей. Я люблю читать книги о войне. Недавно прочитала книгу М. Шолохова «Судьба человека». Рассказ «Судьба человека» - одно из лучших произведений Шолохова, созданных им в послевоенный период. В мае 2005 года исполняется 100 лет со дня рождения писателя. Он написал много книг: «Тихий дон», «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека» и другие. Мне понравился больше всех понравился рассказ «Судьба человека». Главный герой данного произведения Андрей Соколов с первых дней войны уходит на фронт. Его жена, провожая мужа на войну, плакала, обливаясь слезами, причитала: «Никогда с тобой мы не встретимся», - как бы чувствуя, что так и будет. До конца дней он не мог себе простить, что оттолкнул любимую женщину. Предчувствие ее не обмануло: вражеская бомба упала на их дом. И на месте нового красивого дома осталась воронка. Остался только старший сын, теперь он воюет где-то на фронте.
Война искалечила многие судьбы. Если бы не было войны, как бы счастливо жили Соколовы со своей семьей! Но война забрала и последнего сына, его надежду. Он часто представлял: как после войны заживут они дружно и мирно, женится сын, и будет внуков нянчить дедушка Андрей. Но судьба распорядилась по-своему. В самый день победы – 9 мая фашистская пуля сразила его сына. Остался теперь Андрей Соколов один на белом свете. И все он перетерпел: муки, издевательства, голод, холод, плен. И все это ему казалось ничто по сравнению с тем, что он потерял семью. Вспоминая о войне, он говорит: «Пришлось, браток, хлебнуть горюшка по ноздри и выше». Рассказывая о своей жизни случайному попутчику, говорит «За что же жизнь меня так покалечила? За что так исказила? Нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке… Нету и не дождусь!»
И вот встретил такого же одинокого маленького мальчика. Мать его убило бомбой в поезде, отца – на фронте. У него никого нет. И тут решает: «Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать? Возьму его к себе в дети». Когда читаешь эти строки, слезы катятся.
Сердце сжимается от слов, когда он, Соколов, обращаясь к мальчику, говорит: «Ванюшка, а ты знаешь, кто я такой? Тот спросил:
- Кто?
- Я твой отец».
В любви к мальчику – сироте, Андрей Соколов нашел преодоление своей личной трагедии.
И после войны снятся ему жена и дети. Тяжелая судьба не сломила его дух. Много пришлось ему хлебнуть горя на фронте и в плену. Но он стойко вынес все невзгоды и удары судьбы. Несколько раз в течение войны прощался с жизнью. Но в каждый раз судьба давала ему шанс выжить.
Читаешь и поражаешься силой духа этого человека. Когда его повели на расстрел и предложили выпить за победу Германии, он отказался. А за свою смерть выпил. Это говорит о том, что его патриотические чувства не сломила неволя. И немцы, поражаясь его стойкости, оставили его в живых, дали ему хлеб и сало.
Этот рассказ учит нас, подрастающее поколение, добру, справедливости, патриотизму. Дарит нам, читателям, одухотворенность, сердечность, богатство души.