ЛИШЬ БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ...

Старая военная фотография... Она пожелтела от времени. В далеком 1944 году мой дед прислал ее с фронта, надпись на обороте гласит: «Фотографировались под Варшавой». Написано карандашом, с трудом можно разобрать: «На долгую, добрую память жене Антонине и деткам: Грише, Коле, Ираиде». И еле заметная подпись: «Леонтьев Иван Ильич». На этом снимке мой дедушка сидит в первом ряду справа, он командир отделения. На груди - медаль «За боевые заслуги», которой его наградили в 1942 году. Ему здесь 34 года.

Дед мой, Иван Ильич, родился в 1910 году в деревне Мижули нашего района. В 1932 году женился. Стали жить отдельно от родителей, родились дети. Работали вместе с бабушкой Антониной Захаровной в колхозе «Туйташ». Потом дед стал работать в промартели «Труд» возчиком. У него была лошадь Зорька. Сколько километров они «намотали» с ней, отвозя готовую продукцию из артели на железнодорожную станцию в село Михайловка и обратно, привозя сырье для производства! В нашей деревне был цех по переработке и выделке шкур и овчины. На берегу речки стояло двухэтажное здание, которое население называло «кожевенный завод». Первый этаж кирпичный, второй - деревянный. На первом этаже в огромных чанах замачивалась шкура, на втором этаже она сушилась и выделывалась. Стоял смрадный запах, грязь -  и работать в таких условиях было очень тяжело. В промартели были разные цеха:  и швейный, и сапожный, и шорный, и валеный и другие цеха. Все они были расквартированы в домах сельчан деревень Караньялы и Мижули. Работали здесь жители многих окрестных деревень.

22 июня 1941 года... Война накрыла своим «черным крылом» нашу страну. Где-то далеко гремели взрывы, полыхали пожарища, вражеские самолеты бомбили нашу землю. Война забирала тех, на ком держалось хозяйство. Уходили на фронт молодые, полные сил мужчины. В самом начале войны ушли на фронт двоюродные братья моего дедушки Егор, Ермолай,

Иван и брат Степан.

Промартель «Труд», где  продолжал работать мой дед, выпускала  продукцию для нужд фронта, поэтому мужчин пока не забирали на войну. Для фронта, для Победы трудились и в цехах, и на колхозном поле. Ударно работал швейный цех. Шили белье для солдат, шапки, организовали выпуск рукавиц  для защитников Отчизны. Женщины на своих личных машинках шили маскировочные халаты зеленого цвета, а эвакуированные эстонцы  кроили. Каждый работающий должен был связать и сдать несколько пар носков и варежек для фронтовиков. К этой работе подключались и дети, и старики. Суровые военные годы! Каких усилий потребовалось от людей, чтобы растить хлеб, вести все колхозное производство. Сколько горя и слез принесла эта война! Только великая любовь к Родине, желание одолеть врага давали силу труженикам тыла, которые работали, не зная отдыха. В марте 1942 года мой дед уходит на фронт, оставив жену и трех маленьких детей, (младшей Ире было всего 2 года).

Боевой путь дедушки начался с Подмосковья и закончился в Германии, на реке Эльба со встречей с американцами. Сначала он обучался на курсах связистов,  его направляют на Западный фронт. Воевал он в составе Второго Белорусского фронта, командующим которым был К. К. Рокоссовский. Иван Ильич был исполнительным, храбрым воином. Служил связистом, а это значит, что нужно всегда быть на передовой, поддерживать связь между батареями. От его слаженной работы зависела, возможно, и «судьба» боя. Если вдруг обрывалась связь, надо срочно идти, ползти, искать повреждение и восстановить связь. Однажды во время наступления прервалась связь между командным пунктом и передовым батальоном. Нужно срочно устранить неполадку. Командир отделением сержант Леонтьев отправляет одного красноармейца на задание, но тот не вернулся. Тогда командир сам уходит на поиск поврежденного провода, чтобы обеспечить связь. Соединив провода, он ползком начал возвращаться обратно, но тут заметил немцев. Они его тоже

обнаружили и открыли огонь. Отстреливаясь, он продолжал ползти. Тут немецкая пуля ранила его. К счастью, подоспела подмога, оставшихся в живых немцев взяли в плен.

После госпиталя он снова возвратился в свою часть. Был заместителем командира взвода. В одном из боев был тяжело контужен. Немецкие бомбардировщики бомбили наши боевые расчеты,  взрывом снаряде  деда присыпало землей, его контузило. После этого целый месяц  он ничего не слышал. (И после войны в ушах оставался какой-то шум). Сержант Леонтьев за свои боевые заслуги награжден двумя медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». В 1985 году его наградили орденом Отечественной войны I степени. Имеет несколько юбилейных медалей.

Смотрю на эту старую, пожелтевшую от времени фотографию и думаю: кто они его друзья-однополчане, которые фотографировались с моим дедушкой на польской земле, все ли они дожили до Победы? Сколько боев за их плечами, сколько потерь... Мне кажется, что это про них поэт сказал:

«Пол Европы прошагали, пол Земли,

Этот день вы приближали, как могли...»

Я была очень маленькая, когда умер мой дед  мне было всего 3 года, но я его помню и люблю. Мой папа говорит, что дедушка не любил рассказывать про войну, только повторял: «Лишь бы никогда больше не было войны».

Чтобы не допустить новой войны, нужно беречь и любить свою Родину. Святая обязанность мужчин - служить Отечеству. Служба в Вооруженных Силах всегда считалась почетной обязанностью. Раньше даже считалось позором, если кто-то из парней не служил в армии. Моя бабушка рассказывала, что когда мой папа был маленьким,  он часто болел, был очень слабый, больной, ходить начал только в 5 лет. Бабушка очень переживала, что его сочтут не годным к службе, но вырос он крепким юношей. Стыдно было, если в семье у кого-то сына в армию не возьмут, его тогда называли «бракованный». «+ара кайма анчах юрёхлё пултёр»: - говорила каж-

дая чувашская мать о своем сыне (Лишь бы был пригодным к службе). У нас в роду все  мужчины служили в армии: дядя Гриша - в морфлоте, дядя Коля - связист, мой папа - ракетчик, служил в Венгрии в городе Папа. Дядя Володя служил в Москве, в элитных войсках. Все мои двоюродные братья прошли славную армейскую школу: Эдик служил на китайской границе, Вова - в Тбилиси, Саша - служил танкистом в Самаре, Сергей - в секретных войсках. Вот такие они мои «патриоты». Мой брат Леша - студент, армейские будни у него впереди. Папа ему часто говорит: «В армии тоже такие же ребята, как привыкнешь, что и домой возвращаться не захочешь». Папа у меня очень «правильный», он ведет здоровый образ жизни, ни с кем не конфликтует. Во время службы в армии имел 19 благодарностей от командования Южной группы войск. О нем написали статью в газете. Вот как пишет о нем старший лейтенант В. Юрков: «Младший сержант Леонтьев помнит наказ отца, желающего видеть своего сына образцовым воином. В письме, которое ветеран войны Иван Ильич прислал в подразделение, он пишет: «Воины, будьте всегда начеку, добросовестно выполняйте свой солдатский долг».

Мой дедушка прошел всю войну, вернулся домой. Вместе с бабушкой вырастили и воспитали пятерых детей, построили дом, посадили деревья, вырастили фруктовый сад. Всю жизнь работали, не покладая рук, жили в любви и согласии, душа в душу, умерли в один год.

Они всегда нам будут примером для подражания. Дедушкины медали напоминают нам о страшной войне. И мы вновь и вновь повторяем слова дедушки: «Лишь бы никогда больше не было войны».

07 мая 2005
00:00