Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

В ЛИЦЕЙСКИЕ КЛАССЫ - НА КОНКУРСНОЙ ОСНОВЕ

Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова поставил перед собой задачу превратить Чувашскую Республику в один из наиболее образованных регионов Российской Федерации. В связи с этим за последние годы в ЧГУ создано единое образовательное  пространство в ЧР, т.е. единый комплекс, включающий в себя филиалы и представительства как в нашей республике, так и в соседних республиках и областях. 20 октября 2000 года открылось Мариинско-Посадское представительство ЧГУ. На ученом совете университета был подписан договор между ректором ЧГУ Л. Кураковым и главой администрации Мариинско-Посадского района А. Юдиным. По решению ученого совета ЧГУ на должность директора назначена опытный педагог, энергичный руководитель Т. Егорова. К слову сказать, отличник народного образования, заслуженный учитель Чувашской Республики, депутат районного Собрания депутатов Татьяна Васильевна Егорова более 10 лет успешно руководит педагогическим коллективом городской общеобразовательной школы № 1 (ныне МОУ «Гимназия № 1»). До этого она продолжительное время работала заместителем директора школы. На днях наш корреспондент встретился с Т. Егоровй и взял у нее интервью.

- Многие читатели районной газеты «Наше слово» к тому же являются и родителями. В связи с этим, наверное, им небезынтересно узнать о деятельности Мариинско-Посадского представительства ЧГУ, о лицейских классах. Татьяна Васильевна, расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом.

- В настоящее время Чувашский государственный университет является  научно-образовательным и культурным Центром Приволжского федерального округа РФ.  Здесь осуществляется подготовка кадров по 56

 

специальностям. В университете - 23 факультета, обучается 20000 студентов.

В ЧГУ разработана модель развития университетского комплекса: гимназии, лицеи, региональные научно-образовательные центры, представительства. Успехи университета признаны многими высшими учебными заведениями страны, Российской академией образования.

Мариинско-Посадское представительство ЧГУ работает по двум направлениям: естественно-научному и гуманитарному.  Каждую неделю к нам приезжают преподаватели из университета и проводят занятия. Лицеисты  имеют возможность посещать специальные курсы углубленного изучения английского и русского языков, математики, физики, обществознании, биологии, химии и истории. На этих занятиях  они обобщают изученное и, самое главное, получают новые сведения, которые выходят за рамки школьной программы.

- А какие преподаватели  приезжают: молодые или же более опытные?

- Спецкурсы в лицейских классах ведут опытные преподаватели. Например, математику ведет наш земляк, выпускник нашей школы (уроженец д. Тинсарино) Анатолий Пантелеймонович Тарасов. Он доцент,  заведующий кафедрой высшей математики ЧГУ. Это действительно педагог с большой буквы, который учит своих подопечных мыслить, рассуждать, через ошибки идти к поиску и находить нужное решение. Он умело увлекает за собой учеников в удивительный и сложный мир математики.

Русский язык ведет также наш земляк А. Губанов (родился в д. Ящерино). Он профессор, заведующий кафедрой сравнительного языкознания. Заместитель декана исторического факультета ЧГУ доцент Олег Васильевич Андреев преподает историю и обществознание. Профессор, зав. кафедрой химического факультета Николай Иванович Кольцов - химию. Биологию ведет преподаватель медицинского университета Надежда Борисовна Ефейкина, физику - старший преподаватель Сергей Иванович Чучкалов, иностранный язык - преподаватель факультета иностранных языков  Алена Петровна Филиппова. Свою работу они ведут также по двум направлениям: это на углубление изучаемого материала и подготовку к ЕГЭ. К слову, Чувашский государственный университет одним из первых принял активное участие в проведении в России эксперимента по единым государственным экзаменам (ЕГЭ) и введении государственных именных-финансовых обязательств (ГИФО).

- Как сани хороший хозяин готовит летом, так и о грядущих выпускных экзаменах старшеклассники начинают думать еще зимой. Многие выпускники пишут сейчас пробные тесты, набираются сил и опыта перед единым экзаменом, который состоится у нас в республике уже в пятый раз. Срок для эксперимента немалый. В связи с этим, Татьяна Васильевна, хочется Вам задать такой вопрос: оправдались ли ожидания и надежды по ЕГЭ и вообще, расскажите, пожалуйста, об итогах поступления в вузы выпускников лицейских классов.

- Прежде чем взяться за какое-нибудь новое дело, тщательно просчитываются все его плюсы и минусы. И только потом принимается решение. Так было и с единым экзаменом. В том, что он пришелся ко двору, сомневаться, я думаю, не приходится. И то, что у нас в районе пять лет тому назад открылось представительство солидного вуза республики - это тоже очень хорошее начало. Чтобы не быть голословным, можно привести конкретные факты и цифры. Очень радуют нас итоги поступления в вузы выпускников лицейских классов. Так, в 2001 году из 25 лицеистов поступили все. В 2002 году выпуска не было, но из других классов многие стали студентами вузов. В 2003 году из 21 учащихся поступили в высшие учебные заведения все. В прошлом году из 26 лицеистов стали студентами 90%. Отрадно отметить и то, что в последние годы в разы выросло  и число наших ребят, поступивших в престижные вузы Москвы, Новосибирска, Казани, Саратова, Ульяновска и т.д.

- Значит, чтобы стать студентом, надо поступить в лицейский класс и все?..

- Нет, конечно. Поступив в лицейский класс, надо хорошо учиться, трудиться, а не думать, что ты уже считаешься будущим студентом ЧГУ. Бесплатно бывает только сыр в мышеловке. Нужно реально оценивать свои возможности. Вот, например, допустим, после сдачи ЕГЭ сумма баллов у Иванова 150, т.е. в среднем ученик по каждому предмету имел 50 баллов. Конечно, в этом случае нет никакой возможности поступить на экономический или же другие престижные факультеты ЧГУ, где проходной балл обычно бывает 220 и выше. Поэтому тем учащимся, кто придет в лицейские  классы, т.е. 10 и 11 классы, должны знать, что без упорного труда ничего не получится. Только благодаря совместным усилиям учащихся, учителей гимназии и преподавателей ЧГУ мы достигнем хороших результатов. Об этом должны помнить и родители, если они хотят, чтобы их сын или дочь учился бесплатно в вузе, т.е. на бюджетной основе. И всегда надо помнить то, что только хорошие семена дают добротные всходы.

- Татьяна Васильевна, принимают ли ваши лицеисты активное участие в общественной жизни школы? Или они заняты только учебой?

- Нет, не только. Ученики нашего лицея всегда активно участвуют в различных мероприятиях, проводимых в школе, районе, в ЧГУ. Так, в декабре мы участвовали в спортивных мероприятиях между представительствами ЧГУ. В этом учебном году наша команда футболистов заняла первое место. Ежегодно активно участвуют наши лицеисты в разных олимпиадах, научно-практических конференциях.По окончании 11-го класса выпускники приглашаются на слет выпускников.

- И, пожалуй, последний вопрос: что надо делать, чтобы стать лицеистом?

- Чтобы поступить в лицейский класс, надо сдать успешно экзамены. В этом учебном году  вступительная олимпиада (т.е. экзамены)  для 9-ых классов проводится 9 апреля. Нынче мы планируем открыть два класса - естественно-научный и гуманитарный.Чтобы поступить в естественно-научный класс, надо участвовать в олимпиаде по математике и физике. В гуманитарном - русский язык, литература и история.

Мы приглашаем учащихся 9-ых классов школ района принять участие в олимпиаде, проверить свои силы и знания. Конечно, ребята, набравшие высокий балл, будут зачислены в лицейские классы Мариинско-Посадского представительства ЧГУ на базе МОУ «Гимназия № 1». Словом, все на конкурсной основе.

- Татьяна Васильевна, спасибо Вам за подробные ответы.

С. КУЛИГИНА.

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
30 марта 2005
00:00
Поделиться