Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

НАШ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

 

16 коллективных хозяйств как бы сговорились между собой - в один и тот же день вышли на выборочную жатву. Сельхозартели «Красный Волгарь» , «Октябрь», «Ударник», имени 17 партсъезда, имени Сталина и другие ежедневно сообщали в районный земельный отдел о результатах жатвы. По четыре гектара за  световой день - такая была поставлена  задача.

Выборочную жатву хлебов колхозники считают очень нужным и правильнным мероприятием. На одном и том же участке,  бывает, почва залегает разная, и хлеб созревает в разные сроки. Так говорят опытные хлеборобы.

На второй странице районки «Ударник» от 26 июля 1944 года напечатана информация Н. Петропавловского. «В Тинсаринском колхозе «Пищевик», - пишет корреспондент, - сев провели на высоком агротехническом уровне. Результат добросовестной работы колхозников - перед глазами каждого проезжающего. Здесь нет сорняков. Как море в тихую погоду с мелкими волнами радуют большие участки пшеницы и ржи».

Районный земельный отдел обнародовал сведения о ходе уборочных работ. «На 10 августа, - говорится в сводке, - рожь убрана на площади 2327 гектаров и сложена в копны. Из них на 1100 гектарах бесперебойно работали жнейки, а остальные убраны серпами, вручную.

На районную Доску почета занесены ударники страды: по Новинскому колхозу - 8 человек, по Ураковскому - 7, по Маринско-Посадскому имени Ленина - 17, по Нерядовскому - 6, по Демешкинскому и имени Ворошилова - по 17 человек.

«Передовые трактористы» - такую небольшую заметку можно прочитать на странице районной газеты «Ударник» (№39 от 21 сентября 1944 года). В ней отмечалось, что десять механизаторов из Мариинско-Посадской МТС выполнили свои задания по подьему зяби. По ударному трудились трактористы 1-ой, 2-ой, 3-ей и 5-ой бригад.

Так, П. Сергушенков на колесном тракторе У-2 вспахал 270 гектаров

при плане 140 га. Он  дал слово поднять зябь еще на 200 гектарах. Эта на вид  непривлекательняа «малютка» ни разу не подвела его. «Дитя любит  ласку, а машина - смазку», - часто повторял он эти крылатые слова перед выходом в поле и тщательно готовил «кормильца», как он любил повторять это красивое и верное слово.

На машине такой же марки молодая трактористка С. Петрова вспахала 170 га, при этом сэкономила 141 кг горючего. А Ольга Егорова на тракторе СТЗ выполнила свой план на 101 процент. И. Брызгалов, Н. Шашков, Ф. Иванова, А. Николаев, Е. Кузьмина, Ю. Михайлова и С. Дмитриев заслужили звания «Ударник полей»,  и они были занесены на районную Доску почета, премированы деньгами.

«Это наш трудовой подарок тем частям Красной Армии, которые недавно вышли на Государственную границу  и тем самым изгнали ненавистного врага с нашей священной земли». Под такими словами ударники и ударницы полей поставили свои подписи под обращением к механизаторам двух районов.

В канун Нового, 1945 года, в клубе судостроительной верфи собрался районный актив, где речь шла о  пройденном пути рабочими, колхозниками и интеллигенцией района.

Теперь совещания, большие собрания с привлечением широкого круга представителей промышленных, сельскохозяйственных предприятий, здравоохранения и образования, работников лесного хозяйства и активистов  молодежных организаций стали проводиться чаще.

Изгнание врага с временно оккупированных территорий, перенос военных действий на земли западных государств несомненно сказывалось  на настроении людей и на работе руководящих органов. В первые месяцы и годы Великой Отечественной руководители района также находились на передовых позициях трудового фронта. На различные совещания, заседания времени отводилось как можно меньше. Они проводились в исключительных и экстренных случаях.

До конца войны оставались считанные  месяцы. Об этом говорили уже открыто и уверенно.

 

На этом большом собрании также упоминали о конце военных действий, вели разговор о будущем. Здесь выступавшие отмечали, что большинство предприятий и промысловые артели, коллективные хозяйства выполнили и перевыполнили свои годовые производственные программы как по выпуску валовой продукции, так и по товарам широкого потребления.

Отмечалась ритмичная работа коллективов спиртового, обозостроительного заводов, судостроительной верфи и лесного хозяйства.

На сцену вышли директор спиртового завода И. Вовчак, парторг Груздева, председатель заводского комитета профсоюза Воронкова и технический руководитель Симонов.

В зале воцарилоаь тишина. «Коллектив Мариинско-Посадского спиртового завода, широко развернув соревнование, одержал крупную победу. 28 ноября предприятие завершило годовую программу»- читал руководитель завода.

Этот рапорт фактически был адресован районному комитету партии и исполнительному комитету депутатов трудящихся и своему министерству. А чтобы ознакомить собравшихся с этим документом, видимо, было решено зачитать его здесь, на большом собрании.

Вслед за этим на клубную сцену выходят первый секретарь райкома ВКП(Б) Вахнин и председатель исполкома райсовета Маклашкин. Один из них читает ответ на рапорт и поздравляет коллектив спиртовиков с победой. «Ваш коллектив,- говорилось в нем, - своим самоотверженным трудом добился больших успехов, первым в районе выполнив годовой производственный план на 103 процента».

Не каждому руководителю предприятия или коллективного хозяйства удавалось в годы войны выступить с рапортом перед районным активом. Эта была большая честь.

На этом собрании прозвучали благодарные слова в честь коллективов промысловых артелей «Лесоруб», «Юрмедер», «Вперед», «Труд» и райпромкомбината, которые одиннадцатимесячный план выполнили от 106 до 131 процента.

«Колхозники и колхозницы нашего района, воодушевленные успехами Красной Армии, трудились не покладая рук и добились замечательных успехов и получили неплохой урожай всех культур», - говорил секретарь райкома. Из его уст прозвучали имена передовых колхозов, которые досрочно выполнили план сдачи сельхозпродуктов  и во всеоружии готовились к 

весенне-полевым работам 1945 года. Это - сельхозартели «Красная Армия», «Наркомюст», «Социализм», «Красный Волгарь», им. Сталина, им.Чкалова и другие. Животноводы и птичники Сутчевского, Октябрьского и других коллективных хозяйств   план развития общественного животноводства выполнили более чем на 110 процентов.

Директор леспромхоза Смирнов также сообщил собранию, что,  вверенный ему коллектив досрочно выполнил ноябрьское задание и сейчас трудится в счет декабря. Государственное задание по заготовке древесины выполнено на 182 процента, а по вывозке - на 119.

По решению Совета Народных  Комиссаров Чувашской АССР коллективу Мариинско-Посадского леспромхоза вручено Переходящее Красное  знамя.  Совета Народных Комиссаров республики и выдана денежная премия в сумме 20 тысяч рублей (в ценах 1944 года).

Были и отстающие. Говорили и о них. «Кто не идет вперед - тот идет назад». Эти мудрые слова сказаны мудрым народом. Трудящиеся района, преодолевая все трудности на своем пути, уверенно шли вперед.

В. САВЕЛЬЕВ.

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
26 марта 2005
00:00
Поделиться