Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

НАШ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

10 апреля 1944 года в районном Доме культуры состоялось торжественное собрание  советского и партийного актива, посвященное вручению переходящего Красного Знамени Президиума Верховного Совета Чувашской АССР районному военному комиссариату. Этот коллектив заслужил высокую награду за отличную подготовку ребят призывного возраста на сборных пунктах всеобуча.

С приветственным словом выступил заместитель председателя Президиума Верховного Совета Чувашской Республики Д. Митьков. В ответном слове райвоенком капитан Ларионов заверил, что его коллектив высоко ценит эту награду чувашского правительства и впредь будет готовить достойных бойцов для героической Красной Армии.

Военному делу обучались не только допризывники. В школах был введен предмет «Военное дело». Подобраны учителя-военруки. Учащиеся, особенно старших классов, с большой охотой занимались на этих уроках.

Например, в Октябрьской средней школе оборудовали «Уголок военного дела». Он был красочно и богато оформлен. На стенах висели плакаты, схемы и макеты различных вооружений. В достаточном количестве были приобретены наглядные пособия. Учащиеся здесь занимались не только после уроков, приходили и в выходные дни.

Преподаватель Васильев, чтобы привлечь любителей армейского дела, создал первичную организацию Осоавиахима. Эта массовая добровольная общественная военная патриотическая организация, которая называлась «Обществом  содействия обороне, авиационному и химическому строительству», возникла намного раньше до начала Отечественной войны. Перед войной в организациях «Осоавиахим» насчитывалось 14 млн. человек.  А с сорок первого года они создавались и в школах. В первый же день в эту первичную организацию в Октябрьской средней школе вступили 156 учащихся. Теперь Васильев являлся не только учителем и вел предмет военного дела, но и был военным  руководителем.

В Андреево-Базаровской неполной средней школе долгое время не могли подобрать специалиста, который мог бы вести предмет «Военное дело». Школьники заготовили деревянные макеты винтовок, гранат, походные вещевые мешки. С помощью учителей создали первичную организацию Осоавихима.

И вот в деревню вернулся фронтовик, лейтенант Владимиров. Он, инвалид, взялся за обучение ребят армейскому делу. Дело пошло в гору.  Будущие защитники Отечества научились владеть оружием, также наступать и обороняться. Им по душе  были тактические занятия и «огневая» подготовка.

Говорит Москва.

«Наши войска вышли на государственную границу». С таким сообщением выступили  все радиостанции страны. 26 марта 1944 года -  незабываемая историческая дата. В этот день в честь войск 2-го Украинского фронта столица нашей Родины Москва произвела салют  из 324 орудий.  Части героической Красной Армии вышли на государственную границу в районе реки Прут протяженностью 85 километров. Недалек тот день, когда наша земля от Баренцово до Черного морей будет очищена от немецко-фашистских захватчиков.

«Слава доблестным советским воинам, громящим врага, освобождающим родную землю от чужеземцев!» - звучали голоса на митингах,  которые проходили в этот день в городах и селах страны.

Такой митинг состоялся и на судостроительной верфи. Здесь же  в ознаменование побед зачитаны и приняты новые обязательства. Первый пункт этого документа гласил, что в апреле коллектив верфи обязуется повысить производительность труда не менее чем на 10 процентов, сэкономить топливо на 20 процентов, выполнить апрельскую программу по выпуску шхун к 27 апреля и количество комсомольско-молодежных бригад довести до пятнадцати.

«Работницы швейного цеха райпромкомбината собрались на митинг, посвященный выходу наших войск на государственную границу и решили включиться в предмайское соревнование. Они обязались еще выше поднять производительность труда, развернуть индивидуальное соревнование», - писала  районная газета «Ударник» в номере 13 (1129) от 30 марта 1944 года.

«Блестящие успехи Красной Армии радуют всех нас. Ничего не жалеть для разгрома врага, работать за двоих, за троих, не считаясь ни с какими трудностями», - такие слова прозвучали на митинге, который состоялся в обеденный перерыв в промысловой артели «Крестьянский кузнец». Рабочие-стахановцы не на словах, а на деле проявляют себя как подлинные герои труда. Такие они - стахановцы. Например, И. Куданов, М. Куданов, С. Лямасова, В. Шумов и другие дали нормы выработки за первый квартал по 406, 3 процента, ударники И. Красильников, И. Логинов, Я. Офицеров, В. Краснов за этот же период довели свои нормы выработки до 338-372 процентов.

В 1944 году только в одном Мариинско-Посадском районе функционировали 13 промысловых артелей. Это - «Парижская Коммуна», «Лесоруб», «Труд», «Юрмедер», «Деревообделочник», «Стройматериалы», имени Чкалова, «Портной», «Социализм», «Крестьянский кузнец», «Кооператор», «Вперед» и «Волга».

Выход частей Красной Армии к государственной границе теснее сплотил  артельщиков, призвал к трудовому подвигу.

 В тылу ли, на передовой ли, - люди верили, что враг  вскоре будет разбит,  и победа будет за ними. Час и день Победы приближались. Об этом писали в письмах к своим родным воины. Обращались к односельчанам с призывом трудиться так же усердно, как они воюют.

Бывший колхозник Малособачкинской  артели «Коминтерн», теперь сержант,  водитель танка Алексей Рябчиков,  прислал письмо из действующей армии, в котором писал:

«Я ваш односельчанин, ныне боец Красной Армии, шлю вам свой боевой привет и наилучшие пожелания в проведении всех сельскохозяйственных работ. По-боевому включайтесь в уборочную кампанию. Больше заготавливайте корма для скота, выполняйте план развития животноводства. Дайте фронту и стране больше хлеба, мяса и молока.

Мы теперь воюем на чужих территориях. Скоро добьем зверя в его собственной берлоге. Заверяю вас, что оправдаю ваше доверие. Буду сражаться с врагом до последней капли крови. Скоро настанет день, когда и на нашей улице будет праздник. С приветом танкист А. Рябчиков».

Год 1944-ый, как мы теперь знаем, стал годом самых больших успехов наших войск.Они прошли с боями от 550 до 1100 километров и изгнали врага за пределы нашей Родины. Советское информационное бюро ежедневно, утром и вечером, сообщало об успехах действующей армии.

Так, 24 августа 1944 года Румыния объявила войну Германии. Правительство Финдляндии 4 сентября заявило о разрыве отношений с фашистской Германией. Через четыре дня Болгария объявила о состоянии войны с гитлеровской Германией.

23 сентября советские войска вступили на территорию Венгрии, а 28 декабря ее временное правительство объявило войну той самой «кумушке», с которой они многие  дни и ночи боролись против Советского Союза.

(Продолжение следует).



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
23 марта 2005
00:00
Поделиться