Из воспоминаний фронтовика Екатерины Семеновны Харитоновой

Давно отгремели последние залпы минувшей войны, но бывшим фронтовикам, кажется, что это было недавно. Пусть нынешнее поколение не знает, что такое война.

Харитонова (Кутасова) Екатерина Семеновна родилась 14 января 1925 года в селе Новинское Мариинско-Посадского района.  После войны до самой пенсии проработала бухгалтером в Мариинско-Посадской районной больнице. Из воспоминаний Екатерины Семеновны: «Училась я в средней школе в селе Новинское и закончила 7 классов. По окончании поступила на фельдшерские курсы в г.Мариинском Посаде, но учеба мне не нравилась, да и дома нужно было помогать матери и младшему брату».

В семье их было трое детей: Зоя – старшая, по окончании школы обучалась на фармацевта, младший брат Гена еще учился в школе, а отца, Семена Петровича Кутасова, эвакуировали в начале войны на военный завод ОСЗ в г.Канаше, даже по окончанию войны он еще три года работал без отпуска и даже не было возможности навещать  свою семью.

Война встретила ее шестнадцатилетней девчонкой: озорной и веселой. Им бы жить и радоваться жизни, но война изменила планы всех советских людей.

Кутасова Екатерина поступает на работу счетоводом-кассиром в швейную мастерскую в г.Мариинском Посаде. В декабре 1944 года Катерине и еще четверым девчонкам из швейного цеха  пришла повестка из военкомата. В 24 часа они должны были собраться, попрощаться с родными и уехать на фронт.

Из воспоминаний фронтовички: «Ехали мы через Канаш и всю дорогу плакали. Нам выдали сухой паек, но я его берегла для отца, да и есть не хотелось, так было тяжело расставаться с домом. В городе Канаше я разыскала завод, где работал отец, и через сослуживцев вызвала его на проходную, а он идти не хотел, говоря: «Кто может ко мне приехать, шутите вы». Но, увидев меня, он побежал ко мне навстречу и крепко-крепко обнял. Разговаривали мы недолго, нужно было ехать дальше».

Пятерых девчат из Марпосада: Раю Исачкину (ныне живущую в г.Новочебоксарске), Веру Будникову, Аллу Мухину, Нину Михайлову (по мужу Сорокину) и Екатерину Кутасову направили на учебу в г.Ульяновск на радиотелеграфистов.  То ли от воды, то ли от холода, но руки распухли и Екатерине Семеновне было очень трудно учиться: пальцы не слушались, даже ложку держать было тяжело. Хотели отправить в госпиталь, но она отказалась и продолжила учебу. А пока ехали в поезде и плакали по дороге, потеряла голос, так что на занятиях отвечала еле слышно. Но помог один случай: «Ночью объявили учебную тревогу. У всех были макеты винтовок, а у меня настоящая и ее нужно было беречь как зеницу ока. В суматохе все бегали, на ходу одевались и брали в руки винтовки – макеты, а я свою не нахожу, да как закричу: «Где моя винтовка?». То ли от страха,  но голос появился».

После трехмесячных интенсивных курсов здесь же в ульяновской школе связи  10 февраля  1945 года Екатерина приняла военную присягу и в звании рядового была отправлена на фронт связистом в 48-ую отдельную роту связи, которая входила в состав 12 воздушной армии.

Весть о победе над фашизмом  пришла к ней уже в Германии. Воевать ей не пришлось, но и демобилизовать их роту не собирались. Обстановка на Дальнем Востоке была неспокойной. Большую угрозу представляла Квантунская армия, оккупировшая часть Китая и Маньчжурию. И молодую радистку отправляют на войну с японцами. «Перевозили нас в составах без окон, построенных для  перевозки скота. Света мы почти не видели, а уж о дороге и говорить нечего. Пока ехали, услышали гул самолетов, разрывающихся снарядов. А Алла Мухина взяла с собой из дому молитвенник и все мне говорила: «Катька, читай молитву». А читать было темно и молились мы как могли. Потом уж мы заучили их наизусть. Может быть, это и помогло выжить. Когда бомбили наш эшелон, мы выбежали из вагона, прятались в сопках, перешагивая через раненых и убитых, пытались остаться в живых. А после окончания бомбежки японскими самолетами  помогали раненым».

В Маньчжурии мы узнали о победе над Японией. Солдат стали готовить к отправке на родину. «Жить нам приходилось в разрушенном городе, в бараках, но кормили хорошо. Хорошо помню одного монгольца, он работал при кухне и всегда нас подкармливал, да все приговаривал: «Девчонки, берегите себя, скоро домой поедете». Да и все солдаты относились к нам хорошо: пожилые старались оберегать, подсказывали как схорониться при бомбежке, делились хлебом». В одном из разрушенных домов она нашла две чайные ложечки из нержавейки с деревянным наконечником. Их она хранит и сейчас как реликвия - память о войне.

20 ноября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года Екатерину Семеновну демобилизовали. «После демобилизации из Чебоксар до Марпосада шли пешком. Хотели прийти домой поздно вечером, чтобы  нас не увидели соседи и знакомые: чего-то боялись, а быть может, стыдились своей военной формы, хотя она была чистенькой, аккуратненькой. Я пришла в гимнастерке, в юбочке по колено и в кирзовых сапогах, а переступив порог дома, сняла  свою военную форму и переоделась в гражданскую одежду. Долго еще хранила свою гимнастерку, а где она сейчас и не помню».

Екатерина Харитонова за храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждена орденом Отечественной войны второй степени; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» от 15 июля 1946 года; за участие в боевых действиях против японских империалистов «За победу над Японией» от 19 сентября 1946 года за №470835; медалью Жукова Указом от 19.02 1996 года; юбилейными медалями к годовщинам Победы, а также юбилейной медалью «60-летию Победы», полученной в феврале 2005 года. Она, к тому же, ветеран труда (удостоверение от 15.01 1987 года).

14 марта 2005
00:00