НАШ РАЙОН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
В обсуждении соцдоговора приняли активное участие не только хлеборобы Октябрьского, но и приехавшие сюда посланцы из Мариинского-Посадского района. Те и другие хотели, чтобы документ соответствовал действительности и все его пункты были выполнены. В него были включены 18 пунктов. Вызывать на соревнование намного ответственнее, чем принимать его. «Дал слово - сдержи его», - говорят в народе.
«В прошлом (1943) году коллективные хозяйства нашего района с каждого гектара получили по 8 ц. зерновых и досрочно выполнили план сдачи хлеба» - читаем в начале текста договора.
В счет 1944 года поставлено 4392 пуда отборного зерна, отдельными членами сельхозартелей и колхозами продано государству еще 80400 пудов. Задание по увеличению поголовья крупного рогатого скота выполнено на 117,7 процента, свиней - на 104, 9. В то же время сдано 901 ц. мяса, и 301 голдва скота продана в живом весе.
Октябрьцы твердо заверили и взяли на себя повышенное обязательство о том, что в 1944 году они получат с каждого гектра по 12 ц. зерновых, не менее трех центнеров конопли, 105 ц. картофеля и 9 ц. хмеля.
Делегаты-соседи одобрили предлагаемое соглашение и заверили, что марпосадцы приложат все силы и умение, чтобы оказаться в рядах передовиков.
Председатель исполкома райсовета Херсонов в торжественной обстановке вручил передовикам памятные знаки Совета народных комиссаров СССР «Отличник социалистического сельского хозяйства». Такие награды заслужили:
доярки: Галина Александрова («Коммунизм»), Агриппина Борисова («Молния»), Мария Евдокимова («Заря»), Анастасия Клементьева («Красная Чувашия»), Таисия Матюшова («Красный труженник»);
животноводы: Галина Алексеева («Заря»), Мария Макарова («Красная Чувашия»), Дмиртрий Мастириков («Красный Октябрь»), Елена Пе-
трова («Коммунизм»), Тимофей Трофимов (им. Ленина), заведующий фермой колхоза «Комбайн» Степан Данилов;
пчеловоды: Григорий Исаев («Единство»), Василий Мясников («Коммунизм»), Семен Салтанов («Дружба»);
птичницы: Евдокия Андреева («20 лет Чувашии»), Марфа Рогожева (им. Сталина), Серафима Карзакова («Красный труженник»);
конюхи: Яков Печников («Красный Октябрь»), Тихон Прокопьев («Туйташ») и зоотехник районного земельного отдела Анастасия Никитина.
Еще об одном важном государственном мероприятии, которое регулярно и постоянно проводился в районе. Это так называемый всеобуч, то есть всеобщее обязательное обучение военному делу граждан СССР. 16 июля 1941 года Государтсвенный Комитет Обороны принял постановление о подготовке резервов в системе Народного комиссариата обороны и Военно-Морского флота, а 17 сентября постановление «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР». Эту работу возглавило созданное НКО Главное управление формирования и укомплектования войск Красной Армии. С 1 октября 1941 года во всеобуче начали регулярно заниматься 2,5 миллиона человек. Всего за годы войны, как свидетельствуют архивные документы, через органы всеобуча прошло 9862 тысячи человек.
За уклонение от всеобщего обязательного обучения военному делу законодательством военного времени предусматривалась уголовная ответственность. Молодежи такое мероприятие было по душе. Пройдя 120-часовую программу подготовки, она уверенно шла на призывной пункт.
В начале 1944 года в Мариинско-Посадском и Октябрьском районах начали функционировать пункты обучения. Состоялось совещание оборонного актива. Рассматривали два вопроса: «О перестройке работы осоавиахимовских организаций», «Об итогах физкультурных организаций и их задачах».
Докладчики и выступавшие отметили, что первичные оборонные ор-
ганизации района добились неплохих результатов по подготовке резервов для армии. Члены Осаавиахима получили специальности автоматчиков, пулеметчиков,связистов и истребителеей танков. «Словами врага не уничтожишь. Для этого нужны подготовленные бойцы» - говорили своим ученикам «командиры».
На этом совещании отмечали имена лучших начальников пунктов обучения, которые отвественно относились к порученному делу. Это - А. Кузьмин из колхоза «Искра», Щербаков из Камаевского «Кустаря», Куликов из Ольдеевского сельского Совета. Здесь обучались не только парни-допризывники. Сюда охотно шли девушки. На занятия приглашали участников прошлых войн. Они делились опытом, рассказывали и доказывали, что врага можно победить не только числом, но и умением.
«Начались занятия шестой очереди всеобуча» - так озаглавен небольшой материал в четвертом номере районной газеты «Ударник». В нем говорится, что в городе хорошо работает сборный пункт. Командный состав подобран из числа грамотных и опытных людей. Созданы все условия для нормального ведения занятий: заготовлено достаточное количество топлива, керосина и продуктов питания. Помещение, где проводятся теоретичесие занятия, оформлено плакатами, имеется наглядное пособие, книги, газеты. Выпускаются боевые листки.
В Амачкинсом, Малособачкинском, Камаевском и в других пунктах занятия проходят в помещениях сельских клубов. Для тактических занятий выделены и оборудованы плацы со стрельбищем. Командно-политический состав укомплектован людьми из числа участников Отечественной войны.
Мариинско-Посадский райвоенкомат регулярно и очень подробно проводил разборку, подводил итоги деятельности учебных пунктов. На этот раз похвалы заслужил первый сборный всеобуча, и бойцам была объявлена благодарность.
В начале здесь занятия проходили только в дневные часы. Ночевать
парни расходились по домам. «Это не соответсвует действительной солдатской службе» - говорили сами призывники. Вскоре подобрали подходящее помещение, оборудовали учебный класс, штаб, столовую и, конечно, казарму. Устроили нары в два яруса, на них - постель из еловых веток, чтобы было похоже на фронтовую жизнь.
На тактическом занятии первый взвод заслужил благодарность начальника пункта. Об этом позже рассказывал бывший боец Владимир Шарабрин. Он работал на судостроительной верфи токарем, а по достижении возраста был призван на сборный пункт сроком на 12 дней.
Вот его рассказ: «Это произошло ранним июньским утром. Первый взвод подняли по тревоге в 23 часа 30 минут. Перед строем начальник поставил задачу: «На Государевой горе закрепился «противник», и вам предстоит овладеть этой высотой».
Высоту «67,01» ( так условно штабники обозначили на своей оперативной карте) занимал второй взвод, которым командовал фронтовик, демобилизованный после ранения. Он уверовал своих подчиненных, что позиция очень выгодная и взять ее противник никак не сможет.
Чуть забрезжил рассвет. Наступающий первый взвод, успешно форсировав реку Нижняя Сундырь, начал бесшумно продвигаться по крутому склону. Когда бойцы подползли почти вплотную, противник открыл из пулеметов-трещеток ураганный огонь. Атака сорвалась. Наступающие откатили назад, признали задачу невыполненной.
Таким образом, приказ «командования» не был выполнен. Решено было предпринять вторую попытку, на этот раз ставилась задача обхитрить «врага». На войне во многом помогают хитрость, смекалка и находчивость.
У противника действительно выгодная позиция. Впереди крутой склон, хорошее обозрение. На правом фланге - река Волга, также с крутым, высоким берегом. Лишь на левом фланге - населенный пункт Денисово. Здесь противник организовал двойную линию обороны с огневыми точ-
ками: врагу никак не пройти.
Наступающим это было известно. Разведка работала хорошо, приносила точные данные.
- Если так, - решил командир наступающего взвода, - высоту будем брать со стороны Волги, где не ждет противник.
Преодолеть трудные препятствия его бойцы обучены, возьмут и крутой, высокий берег....»
Так осваивали военную «науку побеждать» простые городские и деревенские парни в те суровые военные годы. Полученные навыки на учебных пунктах всеобуча очень выручали и на настоящей войне.
Газета «Х.рл. Октябрь» в номере 38 (443) от 22 сентября 1944 года поместила небольшой материал корреспондента М. Иванова под заголовком «Храбрый воин - воспитанник всеобуча».
«... Н-.ская часть готовилась к наступлению. Перед атакой началась сильная артиллерийская подготовка. Наблюдатель Вячеслав Батраков находился у телефонного аппарата и корректировал огонь артиллеристов. Он хорошо видел огневые точки противника и полет снарядов. «Недолет... Перелет... Правее на... Левее...», - подсказывал Вячеслав пушкарям.
Замолкли орудия. Двинулись наши танки, за ними стрелки, автоматчики. Ничего им не мешало. Огневые точки противника уничтожены. Вдруг путь наступающих преградил фашистский пулеметчик. Батраков сразу обнаружил его «гнездо» и сообщил точные координаты.
За этот бой, вместе с другими воинами, наш земляк, парень из колхоза «Социализм», бывший отличник всеобуча Вячеслав Батраков получил медаль «За отвагу». Он на сборном пункте учился в группе связистов. Хорошо освоил телефонный аппарат, получал отличные отметки по прокладке и налаживанию кабельной связи».
Это один из ярких примеров, как бывшие бойцы всеобуча храбро и умело сражались на фронтах Великой Отечественной.
В. САВЕЛЬЕВ. (Продолжение следует).