Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

БОИ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛОРУССИИ

С наступлением темноты прибыли в полк самоходки и три танка и придвинулись к расположению стрелковых батальонов. Еще днем связь со всеми батальонами была восстановлена. Дополнительно дивизионные связисты-радисты установили радиосвязь со вторым батальоном, послав туда радиста с рацией. В то время во взводе связи полка радистов не было. Рации были лишь в ранге роты связи дивизии.

После небольшой артподготовки при поддержке нескольких танков и самоходок батальоны заняли намеченные высоты, но дальше развивать успех не было сил,и батальоны заняли оборону на более выгодных условиях, чем было до начала наступления. Одновременно с нашим 601 полком начали наступление батальоны 210-го и 250-го полков нашей дивизии, но особого успеха не имели, хотя понесли большие потери в живой силе. По рации подполковник Утробин доложил, что они заняли немецкие траншеи и удобный для оборудования НП полка офицерский блиндаж. Туда были посланы саперы, автоматчики, чтобы оборудовать НП полка. Связисты туда протянули связь из батальонов со штабом полка, а оттуда - с  дивизией.

Ночью же командир полка вместе с сопровождающими лицами перешел на новый НП, оборудованный наспех во вновь отвоеванный у немцев офицерском блиндаже недалеко от разрушенной деревни Красница.  Разведчики, связисты, автоматчики расположились в ближних траншеях и блиндажах.

Я облюбовал нишу, устроенную немцами в траншее. Она была всего в двадцати метрах от НП полка, что меня устраивало. Ниша была сверху накрыта деревянными брусками, засыпана землей и замаскирована. Получался миниатюрный полублиндаж, где надежно можно укрыться от пуль,

и осколков снарядов и мин. Вход в нишу, где трудно разместиться даже вдвоем, я закрыл трофейной плащ-палаткой. Стало тепло. Полусидя прислонился к стене и сразу заснул. Проснулся лишь утром, когда начало светать. Тишина. Как будто и нет войны. Вылез из своего «блиндажа», подошел к автоматчику, охранявшему НП у входа. Стал узнавать обстановку. «Начальство отдыхает», - сообщил он. Подошел к НП начальник разведки полка старший лейтенант Гусаров,  тоже бывший учитель. Мы с ним познакомились лишь накануне на старом НП.  Он сказал, что полк во время ночного наступления продвинулся почти на километр, занял господствующие на местности две высоты,  более или менее обеспечил себя удобной для обороны позицией с фронта, а фланги остались неприкрытыми.

Вдруг совсем недалеко от нас затрещали пулеметы, начался артиллерийский и минометный огонь. Наша артиллерия молчала.

-  Не контратаку ли начинают, - забеспокоился Гусаров.

Из блиндажа вышли Пазухин и Безбожный, связались с командирами батальонов. Те ответили, что на их участке сильная стрельба, но  немцев не видно.

Услышали гул моторов. Смотрим: в расположение второго батальона движутся два танка «тридцатьчетверки» и одна самоходка, на ходу стреляя из орудий. Не прошло и пяти минут, как немцы подбили нашу самоходку. В это время башня с орудием одного нашего танка взлетела наверх метров на двадцать. Лишь после этого мы услышали оглушительный взрыв. Немцы угодили бронебойным снарядом в танк. Очевидно, снаряды сдетонировали и разнесли башню. За войну видел немало подбитых и на моих глазах подбиваемых танков, но такого страшного взрыва танка не приходилось видеть. Тяжелая бронированная башня танка  взлетела в воздух как щепка. Действительно, немцы предприняли контратаку, чтобы вернуть отнятые у них ночью высоты. Но у них ничего не вышло. Полк хорошо закрепился на своей позиции и успешно отбил контратаку. Десятки немецких трупов остались в поле перед батальонами.

Пришло время обеда, а мы ничего не ели со вчерашнего дня. Лишь когда стемнело, принесли и раздали по сухарику. Оказывается,  посланные к нам солдаты с обедами в термосах при проходе обстреливаемой полосы были убиты или ранены. А один солдат даже дополз живым, но термос его был пробит пулей, и мы получили остатки обеда на дне термоса. Ночью несколько подвод пробрались в батальоны, подвезли туда боеприпасы. Пробилась лишь одна походная кухня. Но вскоре часть этих подвод обнаружили немцы и открыли сильный огонь.  Походные кухни батальонов не могли  нигде укрыться на занимаемой дуге. Поэтому они находились в тылах полка. Из-за постоянного обстрела немцев снабжение продовольствием и боеприпасами почти прекратилось. Солдаты уже несколько дней не могли получать горячую пищу.

На четвертый день над позицией полка появились самолеты и сбросили нам на парашютах продовольствие. Парашюты с мешками плавно спускались прямо на нас. Но надо же было, когда до земли оставалось не более 200-300 метров, ветер их погнал на позицию немцев. Лишь небольшая часть продовольствия, сброшенного с самолета, досталась нам.

М. ГАВРИЛОВ,

майор в отставке,

заслуженный учитель РСФСР и ЧАССР,

отличник народного просвещения.

 

(Продолжение следует).

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
12 марта 2005
00:00
Поделиться