АЛЕКСЕЙ ШУМОВ: «ГЛАВНОЕ - ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ»

Что бы там ни говорили, а день рождения - прекрасный праздник: поздравления, подарки, тосты... И, пожалуй, самое главное - это повод осмыслить прожитое, проанализировать удачи и неудачи, наметить новые планы. В эти весенние солнечные мартовские дни генеральный директор ОАО «Авторемзавод «Марпосадский», директор ООО «Маяк», депутат Государственного Совета Чувашской Республики Алексей Александрович Шумов получает много поздравлений. Ему исполнится ровно 50 лет - замечательный юбилей настоящего мужчины. Правительственные поздравительные телеграммы в его адрес поступили из Администрации Президента Чувашской Республики, от Председателя Кабинета Министров республики С. Гапликова, от депутатов Государственной Думы РФ А. Аксакова и П. Семенова, от Председателя Государственного Совета ЧР М. Михайловского и т.д. Многие видные руководители предприятий и организаций республики и района, а также депутаты Госсовета ЧР не оставили «виновника» торжества без внимания. Все они горячо и сердечно поздравляют Алексея Александровича с замечательной датой - полувековым юбилеем и от души желают ему крепкого здоровья, счастья, дальнейших успехов в работе и депутатской деятельности. В преддверии такого торжества наш корреспондент встретился с именниником - с заслуженным строителем Чувашской Республики, Почетным строителем России А. Шумовым и взял у него интервью.

- Алексей Александрович, во-первых, разрешите от имени многочисленных читателей (к тому же они являются избирателями) газеты «Наше слово» поздравить Вас с замечательным юбилеем и пожелать всего наилучшего в вашей жизни. Во-вторых, расскажите, пожалуйста, о себе. Читателям «районки» небезынтересно, наверное, узнать: из каких семей выходят современные руково-

дители? Ведь все мы родом из детства...

- Спасибо за поздравление. «Вышли мы все из народа» - это про меня. А родился я в 1955 году в д. Астакасы в простой крестьянской многодетной семье. Мое детство очень трудным не назовешь. Хлеб на столе всегда был, и корову держали. Но и легким оно не было. Мы рано потеряли родителей. В 1970-ом году умер отец, а через два года не стало матери.  Мне тогда было всего лишь 17 лет, я учился на первом курсе электромеханического факультета Чувашского государственного университета. Пришлось оставить учебу и пойти работать. Ведь младше меня еще были Георгий и Зина, им надо было помогать встать на ноги. Вот я днем работал, а вечером учился в строительном техникуме.

- Прежде чем взять у Вас интервью я поговорила со многими астакасинцами. Люди пожилого возраста хорошо помнят Ваших родителей, тепло отзываются о них. Видимо, они были действительно уважаемыми в деревне.

- Да, они были трудоголиками. Отец, Александр Тихонович, был фронтовиком, всю войну прошел, работал в родном хозяйстве бригадиром. Моя мама, Анна Андреевна, была очень доброй, трудолюбивой женщиной, работала в колхозе. Насколько себя помню, в нашей семье все всегда были заняты делом. И  детей своих родители тоже сызмальства учили крестьянскому труду. Мы ухаживали за скотиной, работали в огороде, летом заготавливали дрова - целыми днями пилить приходилось, потом рубить, складывать. Казалось, конца и края не будет этой изнурительной работе. Ведь почти вся домашняя работа делалась вручную. Работали все мы дружно, сообща. Словом, в отцовском доме меня научили коллективизму, умению работать без всяких скидок, заботиться о других.

- Часто собираетесь теперь в родительском доме?

- Не так часто, но летом обязательно все вместе там бываем. Не зря поется в одной известной песне: родительский дом - надежный причал... Да, это действительно так. Нас в семье шестеро детей было, я средний.

Старший брат, Володя, живет в Омске, он кандидат экономических наук, руководит там крупным предприятием. Второй брат, Миша, работает рядом с мной. К сожалению, Феди теперь нет в живых - нас осталось пятеро. Братишка Георгий - в Москве, он работает мастером-наладчиком швейных машин. Там же живет сестернка Зина. Она - главный бухгалтер одного крупного банка г. Москва. У наших родителей 13 внуков и 10 правнуков. Все внуки получили высшее образование. Жаль, конечно, дедушка и бабушка не могут радоваться успехами своих внуков. Очень рано ушли они из этой жизни...

- Алексей Александрович, мне ведь удалось поговорить и с Вашими друзьями - одноклассниками. Олег Матвеев, Владик Иванов, Елена Карпова, Тамара Колчина... Все они гордятся Вами, всегда с любопытством следят за Вашими успехами... «Знаем его со школьных лет, в одном классе учились. Всегда был оптимистом, энергичным, на уроках - активным, хорошо учился. Мы по сей день сохранили  юношескую дружбу. К сожалению, встречаться удается нечасто, разве что по юбилейным датам и неотложным делам. А так мы очень рады за своего однокашника. К счастью, мандат депутата Госсовета ЧР его не испортил. Каким в детстве добрым, отзывчивым, душевным был, таким и остался», - говорят они о Вас. А Вы часто вспоминаете свои школьные годы?

- Да, часто. Это ведь самое такое чудесное время. Раньше и жизнь какая-то другая была. Наша первая учительница Елизавета Яковлевна Смирнова учила нас не только писать и читать, но и управлять своими эмоциями, поступками, а главное - уважать и любить людей.

Действительно, в школе я был активистом, хорошо учился по всем предметам. В седьмом классе стал победителем районной олимпиады по математике. А в республике тогда занял второе место.

Вообще, сильный, сплоченный, дружный класс был у нас. Теперь многие из них стали уважаемыми людьми.

- Подведя итоги к юбилейной дате, Алексей Александрович, мне хочется поговорить с Вами и о производственных делах. Как никак Вы являетесь руководителем таких двух крупных и передовых предприятий нашего района - ОАО «Авторемзавод «Марпосадский» и ООО «Маяк». Каким для Вашего коллектива был 2004 год и с каким настроением встретили Новый год?

- Настроение у нас всегда рабочее.  И в прошлом году было много работы и результатов тоже. За 15 лет (кстати, нынче в октябре у нас маленький юбилей) существования на счету общества с ограниченной ответственностью «Маяк» накопилось немало добрых дел в районе: проложено несколько десятков километров асфальтированной дороги. Основным видом деятельности ООО «Маяк» является обслуживание, ремонт и строительство автодорог. А в зимнее время наша самая ответственная работа - это надлежащее содержание автодорог. Кстати, в нашем районе ООО «Маяк» содержит автодороги общей протяженностью 108 км. Никаких нареканий в адрес предприятия ни со стороны отдельных граждан, ни со стороны автопарков и службы ГИБДД нет. Машинисты автогрейдера В. Белов, Ю. Григорьев, водители Г. Тимофеев, Ю. Алексеев, трактористы А. Фомин, В. Майоров всегда ответственно относятся к порученному делу, добросовестно выполняют свою работу. Во время убирают снег, поэтому дороги у нас в районе зимой всегда чистые. Надлежащее содержание маршрутов «Школьных автобусов» - это тоже наша задача.

Если взять конкретно объем выполненных ремонтно-строительных работ 2004 года, то результаты здесь тоже нас радуют. Так, прошлым летом нам удалось отремонтировать крышу трех жилых домов - ул. Советская, 3; Ломоносова, 21 и Курчатова, 18. Активное участие мы приняли в ремонте зданий учебных заведений района. Ремонтные работы велись в ПУ-28, ПУ-11. В Сотниковской СОШ полностью меняли систему отопления, помогли ремонтом крыши Шоршелской, Первочурашевской, Сутчевской СОШ. Ремонт здания районного центра занятости населения, благо-

устройство улиц родного города, реконструкция «Дома купца Соснина» (районный Дом культуры и центральная библиотека) - все это заслуга маяковцев. Трудятся наши работники и в соседних районах. Например, в Чебоксарском районе у нас немало объектов. Недавно в Кугесях провели капитальный ремонт здания музея Н. Бичурина, в Ишаках отремонтировали Дом культуры, в Ишлеях - детсад «Буратино» и капитальный ремонт Дома культуры. Успешно ведутся строительно-ремонтные работы и в различных населенных пунктах Урмарского, Цивильского районов. Пожалуй, самый ответственный объект 2004 года - это, наверное, газификация населенных пунктов района.

- Алексей Александрович, газификация это -  новшество  для ООО «Маяк»...  До этого Вы в основном занимались дорожно-строительными, ремонтными работами. А теперь за короткое время и в «новой отрасли» заслужили теплые слова благодарности многих жителей района. Хотя газификация - работа специфическая и трудоемкая. Как Вам удалось достичь таких успехов?

- Да, вы правы. Газификация - работа не из легких. Несмотря на это, мы взялись за нее. И, как видите, первый блин получился без кома. Маяковцы ударно поработали в населенных пунктах Яндугановской сельской администрации и летом прошлого года жители д. Большое Шигаево и Малое Яндуганово ощутили благо цивилизации - голубое топливо. Благодаря нашему коллективу зажегся долгожданный газ и в д. Амачкино, с. Покровское. Совсем скоро ощутят благо цивилизации и жители д. Шульгино, Ураково, а также нижней части г. Мариинский Посад (ул. Чехова, Рабочая, Пионерская, Кузнечная, Красная). На этих объектах работают сейчас наши маяковцы. Свежо еще в памяти то трогательное событие, когда в д. Большое Шигаево зажегся долгожданный газ, некоторые даже не скрывали своих слез радости. В сельском Доме культуры собрался и стар, и млад. Здесь состоялся настоящий праздник. Я ведь сам тоже родился и вырос

в деревне, поэтому мне известны проблемы села. Хорошо знаю все тяготы крестьянского труда. Вот теперь я тоже искренне радуюсь вместе с ними за природный газ. Счастлив, что в благоустройство сельского быта родного района ООО «Маяк» вносит свою лепту. Благое и очень нужное это дело - дарить людям тепло и уют.

- Понятно, что у директора забот достаточно, тем более Вы руководите сразу двумя коллективами. К тому же и депутатские обязанности отнимают, наверное, много времени. Не так ли, Алексей Александрович? Расскажите, пожалуйста, коротко своим избирателям о работе Госсовета Чувашии, как Вы намерены в дальнейшем защищать интересы района на уровне республики?

- Многие мои избиратели знают, что я являюсь членом комитета Госсовета ЧР по бюджетно-финансовым вопросам и экономической политике. Кроме того, меня избирали и членом комитета  по законодательству (теперь комитет по государственному строительству и местному самоуправлению). Говоря о законодательной деятельности Государственного Совета за прошлый год, необходимо отметить, что она была интенсивной и результативной. Вся эта работа была направлена на решение ближайших и перспективных задач дальнейшего динамичного социально-экономического развития республики, повышение благосостояния ее народа. В течение 2004 года на 8 сессиях Госсовета мы приняли 55 законов Чувашской Республики. Все они подписаны Президентом республики.

Конечно, моя главная задача как депутата - защита интересов жителей родного района на уровне республики. И вообще народный избранник может сделать многое для своих избирателей, будучи депутатом, используя законодательную власть. А моя личная помощь как руководителя двух предприятий и как депутата - это уже огромная сила.

- На 22 сессии парламента республики наш Президент Н. Федоров выступил с Посланием Государственному Совету. Избирателям района, наверное, небезынтересно узнать мнение своего де-

путата по этому поводу. Расскажатие, пожалуйста, о своих впечатлениях.

- В своих Посланиях Президент ежегодно выдвигает четкие, всесторонне обоснованные программы деятельности всех орагнов государственной власти и органов местного самоуправления по дальнейшему ускоренному развитию экономики и социальной сферы, подъему уровня жизни народа республики, и настойчиво добивается их реализации. Не было исключением и этот год.

Очень понравилось мне, как Н. Федоров говорил о главных сегодняшних задачах сельчан - развитие конкурентности агробизнеса, повышение качества продукции, освоение внешнего рынка. Правильно подчеркнул он, что сегодня на селе требуются современные руководители. Ведь, действительно, страдает село от отсутствия квалифицированных кадров. Это мы хорошо видим и на примерах своего района.

- И, пожалуй, Алексей Александрович, последний вопрос: Вы считаете себя состоявшимся в жизни человеком?

-Думаю, что да. Как говорят в народе: чтобы человек состоялся, он должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Деревьев я  посадил немало, дом построил и не один (все-таки по образованию и по призванию я строитель), сыновей вырастили. Старший, Александр, закончил инженерно-механический факультет  Чувашской сельскохозяйственной Академии, работает, женился. Младший, Алеша - студент первого курса Московского автодорожного института. Дочь, Марина, тоже закончила ЧГСХА, только экономический факультет, работает бухгалтером. Замужем. У нас три внучки. Такие они интересные, забавные. С супругой, Галиной Миновной, мы уже вместе 28 лет. На работе и дома она всегда со мной рядом. У нее мягкий, добрый характер. Я благодарен судьбе, что на жизненном пути встретил эту прекрасную, мудрую женщину. Словом, у нас большая, крепкая, дружная семья.

И на работе у нас хороший, сплоченный коллектив, трудится более

100 человек. Я занимаюсь любимым делом. Моя работа для меня одновременно и будни, и праздники, и трудности, и колоссальное удовлетворение. Я считаю, что самое главное - лишь бы приносить пользу людям.

- Спасибо Вам за интервью. С юбилеем Вас! И успехов во всех начинаниях.

С. КУЛИГИНА.

10 марта 2005