Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ЗАБОТЯСЬ О БУДУЩЕЙ ПЕНСИИ

С 1 января 2002 года работодателями, т. е. страхователями производится перечисление страховых взносов за своих работников, т. е. застрахованных лиц согласно Закону «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Сумма страховых взносов исчисляется из налогооблагаемой базы и тарифа страхового взноса, который составляет 28%. Из них 14% страхователи платят в виде Единого социального налога в Федеральный бюджет для финансирования базовой части трудовой пенсии, оставшиеся 14% уплачиваются в ПФ для финансирования страховой и накопительной части трудовой пенсии.

Изменениями, внесенными в данный Федеральный закон от 15.12.2001 года № 167 - ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» предусматривается, что на лиц 1966 года рождения и старше не будет распространяться  система финансирования накопительной части трудовой пенсии, т. е.  страхователи с 2005 года должны перечислять платежи в Пенсионный фонд на накопительную часть трудовой пенсии только за застрахованных лиц (далее 3Л) - мужчин и женщин 1967 года рождения и моложе в размере 4%.

ПФ на каждое застрахованное лицо открывает индивидуальный лицевой счет (далее ИЛС), на котором учитываются сведения о стаже, заработке и уплаченных страховых взносах на застрахованных лиц.

Сумма уплаченных страховых взносов с 2002 года составляет пенсионный капитал и служит для выплаты страховой части трудовой пенсии, а сумма, учтенная в специальной части ИЛС - источник накопительной части (НЧ) трудовой пенсии.

В настоящее время на лицевых счетах застрахованных лиц имеются сведения о трудовом стаже и заработной плате, начиная с 1997 года. Для внесения на ИЛС сведений о продолжительности общего и специального стажа работы и размера заработной платы за период до 1997 года в 2004 году была проведена работа по сбору этих сведений для проведения конвертации. Специалисты Управления Пенсионного фонда Российской Федерации выезжали по сельским администрациям и населенным пунктам для выявления застрахованных лиц, у которых не произведена конвертация. Конвертация - это преобразование пенсионных прав, приобретенных гражданами по состоянию на 1 января 2002 года, т. е. на момент начала пенсионной реформы в сумму расчетного пенсионного капитала. Для этого всем застрахованным лицам определяется расчетный размер пенсии с применением индивидуального коэффициента СК ЗР/СЗП СЗП.

Конвертация по состоянию на 01.01.2002 г. по ЗЛ проведена с учетом трудового стажа, приобретенного до этого периода и заработка за 2001 - 2002 годы или за любые 5 лет подряд до 1 января 2002 года. При этом максимальный размер соотношения по заработной плате не может быть выше коэффициента 1,2 к средней заработной плате по стране.

Эти пенсионные права, определенные в виде пенсионного капитала и будут зафиксированы на ИЛС ЗЛ, из которого впоследствии будет назначена страховая часть (СЧ) трудовой пенсии.

При наступлении пенсионного возраста к данному пенсионному капиталу (ПК) будет приплюсована сумма страховых взносов, уплаченных в ПФ с 01.01. 2002 года. Весь ПК поделится: ожидаемый период выплаты пенсии - в 2005 году он составляет 162 месяца,к  2013 году - 228 месяцев, т. е. уплата взносов очень влияет на размер пенсии.

Ежегодно застрахованным лицам производится доставка писем о состоянии ИЛС, в них отражены  сведения о средствах, поступивших в ПФ за работающих на предприятиях застрахованных лиц на финансирование страховой части и накопительной части трудовой пенсии за период с 2002 года и в разрезе предприятий.

У некоторых ЗЛ в выписке из ИЛС проставлены нулевые суммы или всего несколько копеек из-за того, что предприятие перечисляло страховые платежи в ПФ не в полном объеме или не перечисляло совсем.

Согласно данному пенсионному законодательству неуплата страховых взносов в ПФ приводит к нарушению пенсионных прав застрахованных лиц,  т. к. в этом случае их пенсионный капитал формируется не в полном объеме, в результате чего при выходе на пенсию  размер ее будет значительно меньше, чем они могли бы получить, если бы работодатель своевременно и  полностью выполнял свои обязанности по обязательному пенсионному страхованию. Пенсионеры, работающие на таких предприятиях, по вине налогоплательщиков лишаются права на перерасчет пенсии.

УПФ района проводится работа с предприятиями - налогоплательщиками по уплате страховых взносов. Проводятся заседания рабочей комиссии по рассмотрению платежной дисциплины совместно с администрацией района и государственной налоговой службой, куда приглашаются руководители и главные бухгалтера предприятий, имеющих задолженность по уплате страховых взносов в ПФ. С некоторыми руководителями предприятий, не уплативших задолженность в ПФ приходится встречаться в судах и прокуратуре. Эти мероприятия проводятся в интересах застрахованных лиц.

Застрахованные лица,  за которых перечислено в ПФ на накопительную часть согласно Закону №111-ФЗ от 24.07.2002 года «Об инвестировании накопительной части трудовой пенсии» могут вкладывать эти денежные средства в управляющие компании, с которыми ПФ Российской Федерации заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений - это 55 УК,  которыми заявлено 62 инвестиционных портфеля (некоторые компании имеют по 2-3 инвестиционных портфеля). Их список имеется на информационном стенде в УПФ. Заявление о выборе инвестиционного портфеля подается ЗЛ в УПФ по месту жительства до 1  октября каждого года, ЗЛ может 1 раз в год поменять УК. Инвестирование производится для того, чтобы на ИЛС ЗЛ ежегодно от вложенных средств начислялись дивиденды, т. е. проценты.

Если ЗЛ не напишет заявление о выборе инвестиционного портфеля, то они размещаются  в ПФ Российской Федерации. Постановлением правительства Российской Федерации от 22.01. 2003 года государственной управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений,  назначен Внешэкономбанк.

В соответствии с  ФЗ от 01.04.1996 г. № 27 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования (с изменениями и дополнениями) на каждое ЗЛ ПФ Российской Федерации открывает ИЛС с постоянным страховым номером, где отражается информация о застрахованном лице, которая систематически  (ежегодно) уточняется и дополняется , и хранится Пенсионным фондом в течение всей жизни ЗЛ.

Все страхователи (предприятия, учреждения, организации) по истечении календарного года обязаны сдать в УПФ Российской Федерации по месту регистрации индивидуальные сведения о работающем застрахованном лице в срок до 1 марта следующего года. На основании сданных ИС ПФ Российской Федерации производится зачисление сумм уплаченных страховых взносов на лицевые счета ЗЛ, а работающим пенсионерам будет производиться перерасчет страховой части трудовой пенсии. Поэтому сдать ИС нужно своевременно.

ЗЛ, поступившее на работу , обязано представить свое страховое свидетельство, а в случае его отсутствия - написать анкету.

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
26 февраля 2005
00:00
Поделиться