Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

НА ДОСУГЕ - ГЕРОИН

 

Незаконный оборот наркотиков и распространение наркомании должны волновать не только правоохранительные органы и медицину. Это бич всего нашего общества. Статистика свидетельствует: возраст основной группы потребителей наркотических средств - от 18 до 20 лет, причем более половины любителей кайфа не работают и не учатся.
Молодежь начинает потреблять наркотики из любопытства или желания приспособиться к своей возрастной группе. Вначале пробуют “слабые” в кругу знакомых, уже имеющих наркоопыт, и считают это баловством, не представляя трагических последствий. А практически все родители уверены, что эта беда уж их-то семьи не коснется. Ведь подсознательно наркомания ассоциируется с неблагополучием, “плохим воспитанием” деток. Однако и в самом благополучном доме может разразиться драма.

К сожалению, родители поздно прозревают. Большинство в неведении, по каким признакам определить, что сын или дочь начали увлекаться наркотой. И потому обращаются к врачу, когда уже, бывает, ничего нельзя поправить. Один несовершеннолетний паренек умер от героиновой передозировки. 90-99 процентов больных наркоманией в течение 1-7 лет погибают от токсического воздействия наркотиков, гепатита, других инфекционных заболеваний. Потребление наркотиков опийного ряда (внутривенным путем) зачастую приводит к заболеванию ВИЧ-инфекцией.

Есть и другая сторона медали. Люди, связавшие свою жизнь с наркотиками, рано или поздно оказываются на скамье подсудимых. Человек, совершивший преступление под наркотическим кайфом, от уголовной ответственности не освобождается. Молодежи и подросткам, а также отцам и матерям следовало бы знать статью 228 УК РФ. За незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ предусмотрено наказание вплоть до 10 лет лишения свободы со штрафом до 500 тысяч рублей в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Законодатель ужесточил ответственность за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков и психотропных веществ либо их аналогов. Наказание – от 4 до 8 лет лишения свободы. Если в дело вовлечен несовершеннолетний, то виновным грозит срок до 12 лет и штраф до 500 тысяч рублей. Если потерпевшему нет 14 лет, максимальный срок для совершивших преступление – 20 лет со штрафом до миллиона рублей.

А вот человек, добровольно сдавший наркотики и активно способствующий раскрытию преступления, освобождается от уголовной ответственности. Это уже знает молодой житель Цивильского района. Он изготовил и хранил марихуану в крупном размере. Но покаялся, преступление совершил впервые, характеристики из вуза, где учился, хорошие. И уголовное дело в отношении парня было прекращено.

Прокуратура республики регулярно проводит анонимное анкетирование среди учащихся, чтобы выявить реальные масштабы потребления наркотиков, их незаконного оборота. В октябре 2000 года анкеты показали, что примерно 2,1 процента школьников употребляют наркотики. В связи с этим были усилены профилактические мероприятия. В республике создали информационно-консультативные центры по проблемам наркомании для молодежи и родителей. Правоохранительные органы проверяют чердаки и подвалы, притоны, места скопления и отдыха молодежи, проводят спецоперации. Цель – выявить несовершеннолетних, склонных к потреблению наркотиков, места сбыта “белой смерти”.

Сейчас наркослужба максимально приближена к населению, замеченных в нехорошем подростков и их семьи сразу берут на учет. Все принятые меры дали результат - количество совершенных подростками наркопреступлений значительно снизилось. Меньше стало и официально состоящих на учете с диагнозом “наркомания”, Если пять лет назад было 11 таких несовершеннолетних, то в этом году только трое, злоупотребляющих наркотиками было зарегистрировано 117 человек, в 2004-м лишь четверо.

Насколько реальны эти данные? В декабре прошлого года прокуратура провела широкомасштабное анкетирование, участниками которого стали школьники, учащиеся начального и среднего проф-образования республики. 0,8 процента учащихся сообщили, что пробовали наркотики.

Опрошенные полагают, что проблемой наркомании призваны заниматься государство, правительство, милиция, родители и школа. А подростки, чтобы не наркоманить, должны дружить со спортом, иметь хобби и, конечно, силу воли. И еще было пожелание запретить показ по телеканалам фильмов о насилии. Большинство учащихся знает, куда им обратиться за помощью в случае необходимости (74,4 %).

Хотя в последнее время молодежь теряет интерес к наркотикам, это не повод для успокоения. Зло еще не побеждено.



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
09 февраля 2005
00:00
Поделиться