Медицинская династия Барановых началась с Великой Отечественной

С фотографии смотрят на нас ветераны Великой Отечественной… Какова их судьба?

Об этом рассказала  дочь Ольга Александровна, специалист по охране окружающей среды администрации Мариинско-Посадского района.

Отец, Баранов Александр Федорович, родился 17 октября 1920 года в селе Рындино Цивильского района ЧАССР. В армию был призван в 1939 году. Попал служить в местечко Белая Церковь на Украине. Там же и встретил войну. Раньше об этом  молчали. Ольга Александровна вспоминает, что отец рассказывал, как попал в плен в 1941 году под Уманью. В его семью пришла похоронка на сына. Но судьба к нему была милостива. Александру Федоровичу удалось бежать из плена.  После этого он служил в штрафном батальоне.

В 1943 – 1944 годах Александр Федорович воевал на Ленинградском фронте в составе 9 гаубичной артиллерии Ленинградского полка радиотелефонистом. В 1944 году в одном из сражений его ранило в ногу. Выздоровев, молодой боец в 1944 году воевал на 3-ем Белорусском фронте, в 1945 году на 1-ом Украинском фронте. Принимал участие в освобождении Будапешта. Закончил войну в Бреслау. Был награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями  «За оборону Ленинграда», «За оборону Киева» (которая нашла солдата только в 1962 году), «За отвагу», «За освобождение Будапешта».

Из армии был демобилизован 19 июня 1946 года. И решил выбрать самую мирную профессию – стать детским врачом. В 1946 году поступил учиться в Казанский медицинский институт и здесь встретил свою будущую супругу.

Баранова (Грачева) Евфалия Георгиевна родилась 7 октября 1923 года в селе Ковали Урмарского района. Была призвана на войну осенью 1942 года, как только ей исполнилось 19 лет.  В Великой Отечественной войне участвовала медсестрой в прифронтовых госпиталях. После войны решила продолжить учебу в Казанском медицинском институте.

В 1952 году молодую семью по направлению отправили  в Октябрьскую участковую больницу, где Евфалия Георгиевна начала работать офтальмологом, а Александр Федорович – детским врачом.

В семье родилось трое детей – Александр, Виктор и Ольга. С 1960 года семья Барановых проживает в Мариинском Посаде. До самой пенсии родители проработали в центральной районной больнице и пользовались большим уважением. Много сил приложила Евфалия Георгиевна для снижения глазной заболеваемости среди жителей района. За достигнутые успехи в области здравоохранения   ей присвоено звание заслуженного врача Чувашской АССР в 1963 году и РСФСР в 1967 году.

По воспоминаниям Ольги Александровны, старший брат матери – Григорий Георгиевич Грачев, 1920 года рождения, также был медиком. В начале войны, пройдя ускоренные курсы медицинской академии,  он всю войну работал врачом в военных госпиталях. А сестра отца – Баранова Вера Федоровна, 1923 года рождения,  также всю войну прошла медицинской сестрой. Вернувшись на родину в село Рындино Цивильского района, она до самой пенсии проработала медсестрой в больнице. Нет уже в живых ветеранов Великой Отечественной – отца, сестры отца и брата матери. С каждым днем редеют их ряды. Самой Евфалии Георгиевне сейчас идет 82-й год. Живет она с дочерью Ольгой.

Семейную династию медиков  продолжил сын Виктор, который работает врачом -  рентгенологом в республиканской больнице в Чебоксарах.

Фото из семейного альбома Барановых

21 января 2005