Мариинско-Посадский муниципальный округ Чувашской Республики

ООО «СОЮЗ» В СОЮЗЕ С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

ООО «Союз», пожалуй, единственное сельхозпредприятие в районе, где смело внедряется новая интенсивная земледельческая технология, действует современное информационное обеспечение. Отличает это предприятие от остальных неординарный подход руководства к хозяйствованию. После этих слов, наверняка, кто-то и усмехнется: «Подумаешь, невидаль какая? Одними экспериментами и авантюризмом далеко не уедешь. Легко ли в конечном итоге крестьянину?» Не берусь осуждать подобного рода пессимистов, но знаю точно, что терять оптимизма аграрникам никак нельзя, иначе им точно не видать света в конце туннеля. А вот постоянный, неустанный поиск новых форм и методов хозяйствования, как это практикуется в ООО «Союз» - требование времени. Без этого начала выжить сельхозпредприятиям сегодня очень проблематично. А насколько легче или труднее от новшеств (порой и подзабытых) земледельцу, ясно доказывают результаты деятельности общества, на которых мы и сосредоточимся.

Не в обиду будет сказано, но экспериментаторством и новаторством хозяйство обязано директору Николаю Петровичу Николаеву, в некотором роде уникальному человеку. Ведь не каждый военный летчик, немало лет паривший в небе, настырно доказывая себе и остальным, что он может стать лучшим из лучших, «приземлившись», с тем же упрямством и упорством способен взяться за возрождение многострадальной земли-матушки. Наблюдая за его деятельностью, меня не перестает удивлять его неумная жажда к знаниям, по сути, в новой для него отрасли, к самообразованию, чего, кстати, он требует и от своих подчиненных. Как бы ни опускались руки перед непробиваемыми на первый взгляд проблемами, он, не теряя интереса к начатому делу - из-за которо-

 

го порой жертвуется и не менее важное - старается довести его конца - венца успеха.

Впрочем, летчику, пекарю, земледельцу, думается, самому есть с чем поделиться с читателями.

- Николай Петрович, вернувшись с полетов на малую родину, Вас сразу же потянуло к искусству хлебопечения, а затем Вы плавно сроднились и с самой землей. Изведать неизведанное - неотъемлемая черта летчиков или все-таки отцовские гены связали Вас с незавидным сельским хозяйством?

- Да. Отец мой многие годы проработал председателем колхоза. Да и себя по настоянию сельчан захотел, наверное, проверить в отцовском деле. Хотя не сразу пришел к этой должности. В первый раз отклонил предложение баллотироваться. Во второй - не смог отказать. Так, с марта 1998 года и рулю предприятием. Мне не хочется бросать тень на своего предшественника, но в день избрания руководителем мне было неведомо и истинное положение дел в хозяйстве. На следующий день предстала предо мной шокирующая картина: зябь почти не поднята, продовольственный фонд, скот, техника арестованы. А на носу - посевная. Остро  встал вопрос: как выйти из критического положения? За помощью пришлось обратиться к ныне покойному Михаилу Андреевичу Андрееву - агроному, заслуженному работнику сельского хозяйства ЧР, немало лет возглавлявшему СХПК «Звезда». 1,5 года помогал он осваиваться и вникнуть в агрономические вопросы. В общем, 4 года хозяйство варилось в собственном соку, активно изыскивая тот желанный «маячок», который был весьма необходим.

- И Вы, полагаю, его нащупали. В первую очередь, в результате реформирования предприятия, а затем благодаря Вашим постоянным поездкам в подмосковные хозяйства за обменом передовым опытом земледелия - в растениеводстве.

- Наверняка, Вы правы. Сегодняшней жизни и конкурентоспособности

хозяйство в немалой степени обязано высококвалифицированному юристу Миронову Сергею Николаевичу. Именно он помог нам разработать схему реформирования, в результате которого с 1 января 2003 года новорожденное дитя - ООО «Союз» начало свою деятельность с чистого листа, а СХПК имени космонавта А. Николаева «ушел на банкротство». Процедура всего этого обсуждалась на многочисленных собраниях работников. Думаю, она прошла безболезненно, да к тому же успешно. Хозяйство освободилось от долгов, задышало свободно. Доказавшее свою кредитоспособность ООО за 2 года выкупило весь имущественный комплекс СХПК, вернуло его в свое лоно.

Замечу, что именно ради благополучия мы вынуждены были переименовать хозяйство в «Союз». На это решились только после благословения ныне покойного космонавта А. Николаева. В конечном итоге хозяйство будет носить его же имя, но уже в статусе ООО.

А в растениеводстве без использования интенсивной технологии сегодня и не стоит трудиться. Чтобы получить прибыль, нужно ориентироваться на рынок, производить качественное продовольственное зерно, к чему мы и стремимся.

- Николай Петрович, новая интенсивная технология подразумевает комплекс мероприятий. Это и сортообновление, использование высокоэффективной техники, строгое соблюдение земельной агротехники, внедрение научных исследований. Насколько я знаю, в Вашем хозяйстве этот механизм задействован.

- Да. Такие звенья в земледелии, как соблюдение технологической колеи, севооборота, преимущественно безотвальная обработка почвы, позволяющая накопить больше питательных веществ от животных и растений, для нас весьма важны. Кроме того, активно используем для подкормки растений микроудобрения, как «Кристалон». При химзащите прекрасно зарекомендовал себя экономичный, маневренный опрыскиватель. Подобными микроудобрениями и техникой в республике пользуются еди-

ницы. Для максимального понимания всех процессов, происходящих в почве, нам помогли специалисты ЗАО «Позитив» (руководитель Владимир Михайлович и главный специалист С. Филиппова, являющаяся к тому же представителем фирмы «Дюпон» в Поволжском регионе, а также книга «Дождевые черви» под авторством А. Николаева. На основе всего этого совместно с «Позитивом» пытаемся заняться производством биогумуса с использованием технологических червей, выведенными профессором Игониным.

Плоды работы по интенсивной технолгии налицо. К примеру, взять параметры возделанной нами озимой пшеницы «Московская-39», в народе прозванной «усатой». Ее урожайность с 1 га достигла 44ц., клейковина - 31%, натура - 840, стекловидность - 51%, ИДК - 90%. Чтобы производить качественное зерно, нужно вложить немало финансов, но, поверьте, это оправданно.

- Говоря о высоких технологиях в земледелии, мы как-то незаметно упустили отрасль животноводства...

- Животноводство, сами знаете, убыточно. Нам пришлось до разумного сократить поголовье КРС (осталось 100 голов), свиней (200 голов). Но как показывает последний год и предвещают прогнозы, ситуация круто меняется в пользу животноводства. И для нас важнейшая сейчас задача - развить эту отрасль. Ее основную базу мы планируем разместить в Карабашском отделении хозяйства.

Необходимо внести ясность: в СХПК «Волгарь» задействована процедура банкротства. Но чтоб не разделить участь таких хозяйств, как «Дружба», «Победа», его руководство само вышло с просьбой присоединиться к нам. Опять же не без помощи вышеупомянутого юриста разработали схему «эвакуации» имущества и земли тружеников в ООО «Союз». На новой территории успели засеять озимые на 150 га, поднять зябь на 250 га.

- Николай Петрович, для вас формула успеха  заключается, как

Вы выражаетесь полушутя-полусерьезно, в следующем: язык на замке, кропотливый труд, отношение к жизни как к игре, т.е. с некоторой долей авантюризма. А подчиненные тоже следуют Вашему примеру?

- Я горжусь своими специалистами: самыми преданными, ответственными, патриотичными союзниками. В нашей среде полная взаимозаменяемость. Руководитель на несколько дней может сесть за руль грузового автомобиля, инженер - заменять заведующего током.

Главный агроном А. Коньков, человек без специального образования, начиная с водителя, достиг сегодняшних высот. Четко понимает  свои задачи и цели. Главный инженер А. Антонов - прекрасный организатор. Главбух И. Журавлева - грамотный, увлеченный специалист. Главный зоотехник  Л. Исакова - весьма ответственный товарищ. Инженер по охране труда Н. Иванов - универсальный работник. По совместительству заведует столярным цехом, в летний период - зернотоком.

- Николай Петрович, знаю, что список своих «союзников» можете продолжить и далее. Думаю, о них мы еще успеем услышать и рассказать. Дорогу осилит идущий. Пусть и в дальнейшем Вам под силу будут любые дороги на ниве возрождения сельского хозяйства.

 



"Наше слово" ( Мариинско-Посадская районная газета)
08 декабря 2004
00:00
Поделиться