ПОМНИ РОДСТВО СВОЕ
Открытый межрегиональный геральдический фестиваль «Помни родство свое» состоится в городе Мариинский Посад 2-3 декабря. Его стержневым мероприятием послужит выставка - трансформер геральдических знаков, символов, эмблем, представляющая собой мобильную передвижную выставку, способную к демонстрации в любых условиях и сопровождаемую театрализованным действием и видеорядом, показом - дефиле костюмов народов, населяющих Чувашию и Поволжье.
Предшествовали проведению фестиваля Недели чувашской, марийской, татарской и др. литератур, организованные в центральной библиотеке, конкурс детской геральдики, молодежный открытый конкурс творческих работ (исследования, очерки, рефераты, сочинения и т.д.), турнир знатоков геральдики «Добро пожаловать в «Город Геральдики».
В театрализованном действии найдут отражение исторические факты и события, связанные с культурой народов Чувашии и всего Поволжья.
Проект носит сетевой характер. Участие в нем примут ведущие геральдмейстеры Чувашии и Марий Эл, коллекционеры Чувашской Республики.
В программе фестиваля: «Помни родство свое» :
1.Театрализованное представление «Венок дружбы».
2.Выставка – трансформер – «Геральдика - ресурс человеческой памяти», (поволжский регион в символах, эмблемах и гербах)- информационные и документальные материалы о населенных пунктах Чувашии, республиках и областях, предоставивших на фестиваль свою символику.
3.Показ - дефиле костюмов народов, населяющих Чувашию и Поволжье, в том числе созданных с помощью компьютерных технологий.
4.Экскурсия- дефиле по памятным и историческим местам города « Я покажу вам свой маленький город».
5. Ярмарка (выставки- распродажи издательской, представительской и сувенирной продукции).
6.Выставка- вернисаж «детской» геральдики «Герб»- значит «Наследство».
7.Виртуальные путешествия по российской геральдике, мультимедийный показ «Геральдический экскурс по России, Чувашии и Мариинскому Посаду» (в муниципальном общедоступном центре при центральной районной компьютерной библиотеке.
8.«Круглый стол»: «Этнокультурное наследие народов Поволжья» (проблемы выработки символики муниципальных образований Чувашской Республики».
9.Открытые уроки и экскурсии для молодежи и участников фестиваля «Азбука геральдики» под руководством геральдмейстера Республики Марий Эл Измаила Ефимова и регионального представителя Всероссийского Геральдического Общества в ЧР В. Шипунова
В программе: российская геральдика (История государственного орла, возникновение и развитие отечественной геральдики, Большой Герб Империи (к 300–летию дома Романовых), Герб Чувашской Республики).
10. Мастер – класс «Гербы - зеркало истории» ( проводят преподаватели геральдики и дизайна Чувашского художественного училища М. Николаев и преподаватель геральдики исторического факультета ЧГПУ им. И. Яковлева О. Ефремов. В программе:
-государственные гербы;
-геральдические цвета;
-гербовые фигуры;
-наследование гербов.
11. Турнир знатоков геральдики «Добро пожаловать в «Город Геральдики».
Эмблемой открытого геральдического фестиваля « Помни родство свое» стало изображение «Ежика Геральдируса». Причины появления ежика на эмблеме следующие:
- он всеми любим;
- еж - исконно русское животное и в Чувашской Республике он очень распространен;
- первая буква ё является искусственно созданной, как и вся геральдическая наука;
-ежик, как и рыцарь (он всегда вооружен и в броне Живое существо как эмблема лучше, чем возможное перекрещение древков, гербов и прочего;
-ежи уничтожают гадов (змей и т.д.) - своего рода аллегория Георгия
Победоносца;
-у ежей острые иголки, как и дискуссии о геральдике;
- направленность иголок ежа в разные стороны указывает на широкую географию фестиваля;
-имя этого создания - Герой (по созвучию с Геральдикой).
ГЕРАЛЬДИКА – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ
«Что ни город, то норов» - гласит русская пословица. Норов города, его лицо, его ярко выраженная особенность должны отражаться в кратком и четком символе.
Символом города с давних пор считается герб. Этот утвержденный органами власти знак составляется по правилам древней науки- геральдики (науке почти тысяча лет, в которой все регламентировано - цвета, фигуры, их расположение).
Основой герба является щит, в поле которого помещаются геральдические рисунки животных, растений, оружия, государственных регалий и предметов быта. Каждая фигура герба, его цветовая гамма не случайны, а имеют глубокое значение.
Гербы передаются из поколения в поколение и не меняются без особой исторической необходимости.
В советское время геральдике, как научной дисциплине, и геральдическому искусству не уделялось достаточного внимания.
Особенно это относится к так называемому «геральдическому художеству», которому не обучали ни в одном художественном учебном заведении страны. Были утрачены прекрасные традиции русских геральдических художников, таких как Г.И.Нарбут, И. Я. Билибин. Все это, несомненно, способствовало тому, что в последние десятилетия гербы создавались и утверждались людьми, далекими от геральдики и не знавшими даже ее основных правил. Конечно, сейчас и не сосчитать всех шестеренок, колб, заводских труб, серпов с молотами, которыми украшали городские гербы в недавнем прошлом. Другая крайность- попытка отразить в гербе буквально всю историю того или иного места. Эти гербы, невероятно перегруженные символами, плохо читаемые, вряд ли добавили этим городам славы.
В результате, как утверждают специалисты, из 800 подобных гербов собственно гербами можно назвать не более десятка.
Разработка герба - процесс сложный и трудоемкий, требующий не только специальных знаний в области геральдики и символики, но и определенной подготовки по истории, мифологии, других наук и дисциплин. Работа по созданию герба должна быть поставлена на профессиональный художественный уровень геральдической культуры. На местах практически отсутствуют специалисты, способные правильно воспроизвести блазон (геральдическое описание герба) и обладающие знаниями в этой области.
Следует также отметить неэффективный российский опыт проведения конкурсов по символике и сопровождающее их «всенародное общественное обсуждение» в местной периодической печати. Как правило, в процесс обсуждения неизбежно вовлекаются, втягиваются обостренные интересы и амбиции различных политических, религиозных и других сил, получивших свежий материал для спекуляций на актуальной проблеме, и в конечном итоге доводящих дело до скандалов, судебных разбирательств и сводящих на нет идею конкурса. Эти выводы были оглашены на одном из федеральных совещаний по вопросам символики в Санкт- Петербурге Государственным герольдмейстером при Президенте Российской Федерации Г.В.Вилинбаховым.
Лишь грамотно составленный проект герба, прошедший федеральную экспертизу в Государственной герольдии при Президенте РФ представляется на суд общественности.
Одним из ярких примеров отсутствия геральдической культуры является утверждение герба Шумерлинского района на местном уровне в июне 2002 г. по результатам проведенного конкурса. Герб содержит ряд существенных геральдических ошибок, что делает его неприемлемым для регистрации в Государственном геральдическом регистре России и неподходящим для употребления в качестве официального символа. А наверняка, при его разработке и утверждении в администрации района были затрачены определенные средства, жаль, что впустую.
С наделением обширных прав и полномочий органов местного самоуправления муниципальные символы становятся исключительно важными представительски - правовыми знаками, выражающими права и авторитет власти.
Особую актуальность приобретает деятельность по обеспечению муниципальных образований Чувашской Республики собственной символикой (гербом, флагом), а также соответствующей атрибутикой глав органов местного самоуправления (должностным знаком главы администрации).
Современная официальная символика по композиционному совершенству, по строгости состава, по художественным достоинствам и качеству изображения знаков не должна отставать от лучших образцов искусства геральдики.
Такая работа ведется в течение последних лет, и главы многих муниципальных образований республики не проводят конкурсы, а работают со специалистами в этой области, активно используют уже готовые проекты, во множестве разработанные под методическим руководством экспертов Геральдического совета РФ.
За опытом можно обратиться к цивилянам, которые практически применяют символы, занесенные в Государственный геральдический регистр РФ. Изготовлены флаги, значки, знаки «Почетный гражданин города», «Почетный гражданин района» и т.д.
В настоящий момент в Государственной Герольдии проходит экспертизу должностной знак главы Цивильского района. Все это является залогом быстрой и успешной работы и может послужить примером по созданию достойной символики районов и городов Чувашии.
Готовится к изданию многотомная чувашская энциклопедия, в которой планируется в разделе «Геральдика» опубликование гербов муниципалитетов, утвержденных на федеральном уровне.
Сейчас геральдика, как никогда, приобретает значительное воспитательное звучание.
Она содействует воспитанию патриотизма у населения и, в первую очередь, у молодежи, а также побуждает интерес к прошлому, к истории своей малой Родины в зримых символах, вызывает чувство гордости его историческими традициями.